Из Третьяковки украли картину Куинджи (ВИДЕО) - Московская перспектива

Из Третьяковки украли картину Куинджи (ВИДЕО)

Из Третьяковки украли картину Куинджи (ВИДЕО)
Из Третьяковки украли картину Куинджи (ВИДЕО)
В разгар музейного рабочего дня из галереи в Лаврушинском переулке неизвестный похитил картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» оценочной стоимостью в 1 миллион долларов

Кража картины Куинджи из Третьяковки
    

Как сообщают очевидцы, из Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке в течении около 40 минут сегодня во второй половине дня никого не выпускали — посетители и сотрудники музея ждали приезда оперативников.
1Снимок экрана 2019-01-27 в 20.24.59.png

Из галереи была украдена работа классика русского искусства эпохи модерна Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», написанная в 1908 году. На картине изображен рассвет над одной из самых высоких гор Крыма.

Картину беспрепятственно вынес неизвестный на глазах у посетителей выставки.

Комментарий от представителей галереи получить не удалось.

Аукционная стоимость работ Куинджи начинается от $100 тыс. Самая дорогая его картина - «Березовая роща», была продана на аукционе Sotheby's в 2008 году за $3 млн.

Как рассказал радиостанции «Говорит Москва»  искусствовед Сергей Подстаницкий, недавно за подобную работу Куинджи знакомый ему коллекционер заплатил около миллиона долларов.

Выставка Куинджи в Третьяковке проходит с октября прошлого года, в общей сложности там экспонируется 180 его произведений, среди них «Ночь на Днепре», «Север», «На острове Валааме». Закрытие выставки должно состояться 17 февраля. 

По данным Telegram-канала Mash, выглядел вор так: 23-25 лет, славянской внешности, глаза карие, волосы русые. Особая примета - огромная голова с высоким лбом и острыми скулами. Был одет в синие джинсы и темно-синюю водолазку. 

Полицию в Третьяковку вызвал инспектор вневедомственной охраны Росгвардии, которая и охраняет музей. Однако к моменту прибытия силовиков похититель растворился в толпе и исчез. 

Утром появились радостные вести. Оперативные действия дали эффект. Полицейские задержали злоумышленника. Об этом заявила официальный представитель МВД Ирина Волк.

По ее словам, 31-летнего мужчину нашли в поселке Заречье Одинцовского района Московской области. Он спрятал полотно на территории одного из строящихся объектов. Там, собственно, картину и обнаружили. Сам похититель сказал, что украл произведение искусства из корыстных побуждений.

Было известно, что похитители скрылись на автомобиле Mercedes-Benz белого цвета. Потом эту машину заметили на Можайском шоссе у дома 45Б. И уже ночью стало ясно, что поимка похитителя — дело ближайших часов.

Несмотря на задержание злоумышленника, в Третьяковской галерее будет проведено внутреннее расследование, проверят всех сотрудников, которые имели отношение к выставке работ Куинджи.

По мнению искусствоведов, продать картину «Ай-Петри. Крым» невозможно — она слишком известна. Данное произведение искусства могло оказаться в какой-либо частной коллекции только в том случае, если бы покупатель закрыл глаза на сам факт кражи. Поэтому не вполне понятно, на что рассчитывал похититель.