"Ирония судьбы" отменяется - Московская перспектива

"Ирония судьбы" отменяется

"Ирония судьбы" отменяется
"Ирония судьбы" отменяется
Оригинальность, разнообразие фасадных решений, направленность на формирование идентичности среды, включение в градостроительный контекст и сомасштабность человеку – эти принципы были положены в основу проектов, участвующих в международном конкурсе по программе реновации в Москве. Из 92 концепций, разработанных и предложенных жюри, лучшими были признаны 52. Список победителей включает почти 40 российских и зарубежных компаний, среди них такие знаменитые, как бюро британского архитектора Захи Хадид

«Один из ключевых принципов программы реновации – создание уникальных по своему облику кварталов. Мы стараемся сформировать индивидуальный архитектурный стиль, по которому жители смогут идентифицировать свой район, поэтому проводим уже не первый архитектурный конкурс. В этот раз мы снова получили от участников множество качественных и интересных концепций, которые помогут сделать кварталы реновации особенными», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Как отметил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, конкурс является эффективным инструментом выбора качественного архитектурного решения для знаковых городских площадок. «Конкурс завершен, результаты принесли огромный диапазон интересных решений, которые возможно реализовать за сравнительно небольшой бюджет. И я думаю, сами участники, среди которых есть как российские архитекторы, так и зарубежные звезды, получили хороший опыт. Всего мы отобрали 39 победителей, разработавших 52 концепции на 31 площадку проектирования. Объясню, почему такие цифры: некоторые площадки настолько большие, что было принято решение выбрать для них несколько концепций, несколько лотов, чтобы сделать среду богаче и разнообразнее.

Кварталы реновации обретут архитектурную индивидуальность, целостность, свое неповторимое лицо. Для этого будут максимально использованы средства фасадной пластики, качественные и современные материалы, благо­устройство», – рассказал Сергей Кузнецов. Главный архитектор считает, что конкурс сыграет большую роль в масштабах всей Москвы, поскольку, по его словам, полученные решения сами по себе могут дать огромный толчок развитию качественной архитектуры в сегменте массовой застройки.

В состав жюри конкурса вошли 32 эксперта. Среди них были представители разных архитектурных школ, руководители крупных проектных организаций, представители общественности и власти. Они уверены: дома, которые построят в столице по программе реновации, должны быть не только удобными, но и визуально привлекательными. При выборе победителей жюри основывалось на индивидуальности и архитектурном качестве предложений, а также фактической возможности реализации концепции с наименьшим количеством изменений. Учитывались также устойчивость проектных предложений к адаптации к различным технологиям строительства, возможность тиражируемости проектного предложения и эффективность предложенного проекта с финансовой точки зрения. 

Бюро Захи Хадид, к примеру, предложило выстроить в Ломоносовском районе серо-стальные здания с двойным S-образным профилем, напоминающим жалюзи или хвост рыбы. Архитекторов бюро, говорится на сайте конкурса, вдохновила «образовательная тема» района, где расположен МГУ. В свою очередь, Лондонское бюро LDA Design в Академическом и Донском районах спроектировало дома с окнами-арками. Итальянцы же из C+S Architects решили возвести в Метрогородке многоэтажки, напоминающие полупустые формы для льда.

«Мы хотели, чтобы житель, попадая в свой район, мог просто по виду домов, по каким-то узнаваемым пространствам, их уникальной архитектуре, благоустройству и прочим элементам сразу понять, где находится», – отметил Сергей Кузнецов и заявил, что не желал бы повторять ситуацию с однотипными домами из кинокартины Эльдара Рязанова «Ирония судьбы». При этом, как отметил главный архитектор, задания, не прошедшие в финальный этап конкурса, вполне могут получить развитие. Таких примеров в архитектуре и искусстве в целом немало: то или иное решение в дальнейшем использовалось и даже приобретало популярность благодаря удачным приемам и элементам.

Напомним, конкурс был инициирован Мос­комархитектурой и организован Институтом Генплана Москвы. Его цель – сформировать качественную городскую среду и создать привлекательный облик жилой застройки в столице. С учетом результатов конкурса власти города обещают до конца 2021 года утвердить 700 тыс. кв. метров планировок.