Где взять кадры – решают все - Московская перспектива

Где взять кадры – решают все

Где взять кадры – решают все
Где взять кадры – решают все
На российских стройках по-прежнему не хватает рабочих. Квалифицированных кадров недостаточно даже для реализации национальных строительных проектов. В данный момент дефицит рабочих в отрасли оценивается в 1,2 млн человек. Обострили ситуацию, преградив путь на стройки мигрантам, пандемия коронавируса и закрытие границ. В Москве эта проблема стоит не так остро, как в регионах, но тоже требует активного вмешательства и новых подходов

В 2021 году, когда пандемия коронавируса пошла на спад, перед федеральными ведомствами проявилась проблема кадрового голода на стройках. В связи с этим глава Минстроя России Ирек Файзуллин сообщил о налаживании механизма въезда мигрантов в РФ для работы в строительстве. В качестве одной из мер для решения этого вопроса стало создание специальной комиссии по привлечению рабочих из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Турции. В то же время вице-премьер Марат Хуснуллин убежден, что только с помощью мигрантов эту проблему не решить. «У нас объем прироста строительно-монтажных работ значительно выше, чем наличие трудовых ресурсов. Поэтому даже если мы откроем границы и вернутся гастарбайтеры, которые здесь работали, нам все равно не будет хватать рабочих», – заявил Марат Хуснуллин.

Аналогичная ситуация сложилась и в столице. Так, по оценкам главы департамента строительства Москвы Рафика Загрутдинова, нехватка рабочих на столичных бюджетных стройках составляет около 20 тыс. специалистов. При этом отмечается, что причинами дефицита стала не только пандемия коронавируса, но и ускорение введения ряда важнейших инфраструктурных объектов. Для решения этой проблемы департамент градостроительной политики, изучив ситуацию на рынке труда Москвы, определил ряд первоочередных мероприятий. «В этом году мы запустим межотраслевую электронную систему учета кадров. Она обеспечит взаимодействие между строительными компаниями, организациями профобразования и кадровыми агентствами. На выходе мы получим систему, которая быстро и гибко будет реагировать на все изменения на рынке труда и способствовать кадровому обмену», – рассказал глава ведомства Сергей Лёвкин.

Кроме того, ежегодно планируется проводить анализ текущего положения для определения потребности в кадрах и выработки мер по дальнейшему развитию кадрового потенциала. «Один из важнейших вопросов, которые сегодня стоят перед отраслью, – это наличие в резерве строительных компаний квалифицированных и компетентных кадров, что напрямую влияет на сроки и качество реализации проектов», – добавил Сергей Лёвкин. Предусматривается, что правительство Москвы подготовит обращение в Минобрнауки России с предложением об увеличении контрольных цифр приема абитуриентов для вузов, расположенных на территории столицы и осуществляющих подготовку кадров для строительной отрасли по архитектуре, проектированию и информационному моделированию, а также об увеличении общего количества часов, предусмотренных на производственные практики.

Стоит отметить, что работа с молодежью в строительной отрасли столицы ведется уже не один год. Так, благодаря совместным усилиям департамента градостроительной политики города, профильных вузов и колледжей, восемь студенческих строительных отрядов летом этого года поработают на стройках Москвы. Первые студенческие строительные отряды выйдут на объекты 1 июня. Они созданы в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете, Российском университете транспорта и в пяти строительных колледжах, входящих в учебно-производственное объединение «Архитектура, строительство и ЖКХ». В настоящее время уже определены компании для работы с этими отрядами. Все молодые специалисты имеют востребованные рабочие профессии, такие как монтажник железобетонных конструкций, штукатур, маляр, сварщик, электромонтажник, и будут работать на крупных строительных объектах, в том числе включенных в программу реновации. В столичном стройкомплексе рассчитывают, что эти молодые люди впоследствии останутся на стройках Москвы. «Москва очень заинтересована в квалифицированных кадрах, которые необходимы для реализации утвержденных городских программ развития», – подчеркнул Лёвкин.

В свою очередь, заместитель исполнительного директора Национального объединения строителей Наталья Желанова считает, что для решения вопроса кадрового дефицита в строительной отрасли помимо прочего необходимо изменение программ обучения под нужды рынка, а также популяризация профессии в молодежной среде. «Сегодня отмечается отток молодежи из профессии. Строительство не выглядит привлекательной сферой для молодых людей», – отметила Желанова. Основными причинами непопулярности профессии строителя, по ее мнению, являются неочевидность карьерного роста, высокий травматизм, большой разрыв между сметной и фактической зарплатами в отрасли и ряд других. «Решение этой проблемы требует длительной и системной работы, а также более плотного взаимодействия бизнеса и образовательных учреждений», – заявила Наталья Желанова.

В то же время, по мнению экспертов, просто практики в строительных компаниях для студентов недостаточно – необходимо менять программы обучения в системе как высшего, так и среднего специального образования.