Эффект транспортной доступности - Московская перспектива

Эффект транспортной доступности

Эффект транспортной доступности
Эффект транспортной доступности
«Мосинжпроект» принял участие в Международном инвестиционном форуме по недвижимости PROESTATE 2019

Компания «Мосинжпроект» выступила официальным партнером пленарной конференции Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE 2019. В течение нескольких дней эксперты с сфере недвижимости, транспорта, архитектуры и урбанистики делились своим мнением о формировании городской среды, реализации мегапроектов и основных трендах рынка недвижимости. Общий акцент был сделан на развитии транспортной инфраструктуры и создании общественных пространств. Эти составляющие играют сегодня решающую роль при реализации коммерческих и жилых проектов.

Открыл форум министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. В своем выступлении он отметил: «Форум доказал свою жизнеспособность. Здесь обсуждаются важные проблемы, которые касаются жилищного строительства. Эта отрасль находится в формате серьезного реформирования, поэтому нам есть о чем поговорить. Пройти этот путь и решить все проблемы можно только сообща».

Владимир Якушев посетил стенд «Москва. Территория развития», демонстрирующий ключевые транспортно-инфраструктурные проекты Москвы, в том числе объекты «Мосинжпроекта».

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Марса Газизуллина, транспортная доступность является драйвером развития города и влияет на создание комфортной окружающей среды для жителей столицы. Он напомнил, что холдинг выступает управляющей компанией по строительству новых линий и станций московского метро. Так, начиная с 2011 года «Мос-
инжпроектом» в российской столице построено 82 км линий метро, 42 станции и 10 депо. Кроме того, «Мосинжпроект» является единым исполнителем проектирования и строительства хордового кольца, генеральным проектировщиком и техническим заказчиком ключевых дорожных объектов, в числе которых вылетные магистрали и развязки на МКАД, развитие УДС «ЗИЛ» и АДЦ «Коммунарка», а также является одним из операторов программы по реализации сети транспортно-пересадочных узлов в Москве.

На первом пленарном заседании форума PROESTATE 2019 «Жилье и городская среда: на пути к стратегическим целям» эксперты обсудили технологическую модернизацию строительной отрасли, международный опыт обновления жилищного фонда. Заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект» Алексей Расходчиков отметил, что большую отдачу имеет комплексное развитие территорий, когда на ней сочетается качественное жилье и вся необходимая комфортная инфраструктура: коммерческая недвижимость, кафе, рестораны, развлекательные учреждения. Такое пространство, по мнению эксперта, возможно формировать в рамках транспортно-пересадочных узлов.

По словам Алексея Расходчикова, ТПУ в Москве проектируются с учетом запросов жителей. «В 2012–2013 годах мы проводили исследование в московских районах, интересовались у жителей, какие объекты, кроме коммерческих, им необходимы. Оказалось, что практически во всех округах большой спрос на спортивные комплексы. Кроме того, 60% москвичей живут, но не работают в своих районах. Таких дисбалансов огромное количество», – отметил Алексей Расходчиков и подчеркнул, что ТПУ могут стать новыми центрами развития территории. В них можно разместить коммерческие, социальные, спортивные объекты и создать рабочие места. Офисные пространства позволят снизить ежедневную маятниковую миграцию (когда утром большое количество людей едет на работу в центр или другой район города, а вечером обратно).

«Благодаря многофункциональным помещениям ТПУ смогут дольше соответствовать требованиям жителей. Так, сейчас здесь магазины, а завтра это место можно оборудовать под офисы и так далее», – пояснил Расходчиков.

По его мнению, умный город, о создании которого говорят мировые эксперты, – это сочетание трех факторов: умные технологии, умное управление и умные сообщества. В итоге именно жители формируют тенденции и направления современных пространств.

В рамках дискуссии «Развитие транспорта как ключевые инвестиции в недвижимость» директор по ТПУ ООО «Мосинжинвест» (дочерняя компания АО «Мосинжпроект») Антон Татарчук сообщил, что с 2014 до 2018 года «Мосинжпроектом» на торгах было реализовано 14 проектов ТПУ. «В период с 2019 по 2020 год мы планируем запустить с инвесторами еще 26 проектов и предоставить им землю для развития той или иной коммерческой и технологической инфраструктуры», – уточнил он и добавил, что с 2018 по 2023 год силами «Мосинжпроекта» будет реализовано 14 проектов ТПУ общей площадью более 660 тыс. кв. метров.

Крупнейшим из них станет ТПУ «Рязанская», который планируется достроить в 2020 году. «Это один из самых сложных проектов на сегодняшний день, он включает себя четыре вида транспорта. Это уже запущенное МЦК, две станции метро (Большой кольцевой и Некрасовской линии метро), железнодорожная платформа Карачарово, с которой в перспективе возможна организация стартовой платформы новой высокоскоростной магистрали Москва – Казань», – подчеркнул Татарчук.

Коммерческая часть ТПУ «Рязанская» будет включать торговый центр, комплекс апартаментов с офисами и паркингом, центр госуслуг «Мои документы». Частью узла также станут наземные перехватывающие парковки.

Ожидается, что после ввода в эксплуатацию всех объектов узла им будут пользоваться около 400 тыс. пассажиров в сутки.

Напомним, транспортно-пересадочные узлы предназначены для комфортной пересадки пассажиров на различные виды транспорта. В столице до 2020 года появится более 250 ТПУ. Часть из них будут плоскостными – в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро, а часть будет включать жилую, коммерческую недвижимость, предприятия бытового обслуживания – в зависимости от потребностей каждого конкретного района.

PROESTATE – ключевое мероприятие по недвижимости в Центральной и Восточной Европе, объединяющее на своей площадке свыше 4300 лидеров отрасли из 33 стран. PROESTATE проводится с 2007 года и является площадкой, где встречаются основные игроки рынка недвижимости. В числе делегатов форума – представители федеральных и региональных органов власти, инвестиционные, девелоперские и строительные структуры, управляющие и инжиниринговые компании, архитекторы, ритейлеры, консалтинговые и другие компании, представляющие рынок недвижимости. ®