Дома с историей - Московская перспектива

Дома с историей

Дома с историей
Дома с историей
Москва - это архитектурный микс из совершенно разных стилей, годов и даже веков. «МП» сделала подборку самых известных, смелых и интересных градостроительных шедевров столицы.

Яйцо Фаберже
Необычное здание «Яйцо Фаберже» на улице Машкова – это проект архитектурного бюро Сергея Ткаченко. Четырехэтажный дом построили в 2002 году, он считается главным образцом архитектуры китча. В народе его называют просто – «дом-яйцо». По поводу него в столице много дискутируют, в основном люди разделились на два лагеря – восторг и неприятие. А многие экскурсоводы включают дом в маршрут для туристов в качестве демонстрации «лужковской эпохи», отмечавшийся архитектурной вседозволенностью.

Стены дома-яйца состоят из кирпича и утеплителя, с использованием металлического каркаса, а крыша покрыта медью. Здание построено впритык к восьмиэтажному жилому дому, что придает ему большей нестандартности. Высота потолков - 3,2 метра, а попасть на четвертый этаж можно по винтовой лестнице или на лифте. Помимо этих удобств, в доме есть: сауна, тренажерный зал, огромная кухня, гараж для двух машин. Дом прославился еще и тем, что за все время его существования им владеет один человек, который пытается продать дом за 675 миллионов рублей.

Дом авиаторов
Жилой дом необычной планировки в стиле брутализм возвели в 1978 году. Его уникальность – это отсутствие первого этажа в пользу «ножек». Находится 13-этажный дом авиаторов на Беговой улице, а название придумали жильцы Беговой, на тот момент это были сотрудники машиностроительного завода «Знамя Труда». Из-за своих 40 «ножек» дом называли по-разному и сороконожкой, и осьминожкой, и просто домом на ножках. Опоры и основа первого этажа в виде перевернутой равнобокой трапеции сделаны из монолитного железобетона, все остальные этажи – из стеновых панелей. «Дом на ножках» прославился тем, что был первым домом, сделанным из монолитного железобетона во времена СССР.

Дом-парус
«Парус» или «Капля» на улице Гризодубовой спроектировала команда архитекторов под руководством Андрея Бокова и Бориса Уборевича-Боровского. Сам район напоминает городок будущего – здесь возведены очень необычные, современные здания, причем размещенные весьма хаотично. Изначально команда не собиралась придавать зданию такую необычную форму, архитекторы хотели построить самый длинный дом в Европе. Но рядом появились социальные объекты,  а 22-этажный дом отбрасывал большую тень, поэтому было принято решение сделать каскад, который превратился в огромный парус.
«Парус» прославился тем, что в 2008 году получил премию «Дом года».

В столице много необычных зданий со своей историей, поэтому раз в месяц будут выходить новые части серии публикаций «Дома с историей».