Посмотрите, как изнутри выглядит Дом Наркомфина после реставрации

Посмотрите, как изнутри выглядит Дом Наркомфина после реставрации

Посмотрите, как изнутри выглядит Дом Наркомфина после реставрации
Посмотрите, как изнутри выглядит Дом Наркомфина после реставрации Фото: Николай Кириллов
Дом Наркомфина по праву считается одним из главных памятников жилой архитектуры конструктивизма. «Опытный дом переходного типа» был построен в 1928—1930 годах по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга, Игнатия Милиниса и инженера Сергея Прохорова. Фото - Николай Кириллов

Жилой корпус представляет собой шестиэтажное здание-пластину длиной 85 м и высотой 17 м. Оно вытянуто с юга на север, с восточной стороны фасада расположены спальни, получающие утреннее солнце, и коридоры, а вдоль западного – гостиные, освещаемые солнцем по вечерам.

_DSF2193.JPG

На уровне нижнего коридора расположена крытая терраса, предназначенная для совместного использования жильцами девяти квартир типа K.

_DSF2177.JPG

Фасад дома абсолютно лаконичен, что характерно для конструктивизма: ленточные окна, гладкие стены, украшенные лишь функциональными элементами цветочных ящиков.

_DSF2184.JPG

Дом был построен с применением новинок тогдашней инженерной мысли. В частности, в его основе был использован железобетонный каркас.

_DSF2180.JPG

В общественной прачечной дома Наркомфина впервые в Советском Союзе были установлены полносьтю механические стиральные машины.

_DSF2206.JPG

Дом строился для проживания работников Народного комиссариата финансов СССР (Наркомфина). При этом для самого наркома Николая Милютина в доме был спроектирован пентхаус, который в первоначальном проекте Гинзбурга не был предусмотрен. Ни один год дом на Новинском бульваре был в аварийном состоянии. Однако инвестор долгое время не находился. Дополнительным тормозом для начала реконструкции было негативное отношение к конструктивизму бывшего мэра Юрия Лужкова. На фото - Коммунальный корпус.

_DSF2175.JPG

В 2016 году собственником здания стало ООО «Лига прав» предпринимателя Карена Барсумяна. А уже в следующем году началась реставрация по проекту мастерской Алексея Гинзбурга, внука Моисея Гинзбурга. 

Четырехэтажный коммунальный корпус имеет выходящий во двор сплошной витраж во всю высоту. В его нижней части изначально планировалось разместить спортивный центр с общественной столовой и летним кафе на крыше. Позже на нижнем уровне размещался детский сад, который проработал до 1941 года.

_DSF2171.JPG

Дом Наркомфина стал одним из нескольких экспериментальных домов, которые были построены на основе теоретических исследований Секции типизации Стройкома РСФСР. Она проработала с 1928-го по 1929-й годы под руководством Моисея Гинзбурга.

_DSF2069.JPG

Всего по итогам работы секции был разработан ряд типовых квартир-ячеек, которым были присвоены буквенные обозначения от A до F. В результате Стройком РСФСР выпустил постановление о массовом строительстве нескольких жилых ячеек. На фото - оригинальные цвета кладки. 

_DSF2070.JPG

В результате в Москве, Екатеринбурге (тогда - Свердловске) и Саратове построили шесть «экспериментальных коммунальных домов переходного типа». Но Дом Наркомфина остался самым запоминающимся из них. На фото - окна коммунального корпуса.

_DSF2079.JPG

Всего на строительство дома ушло около 10 млн рублей. На его реставрацию, по мнению экспертов, опрошенных в 2016 году газетой «Коммерсантъ», должно было уйти от $12 млн до $20 млн. Интересно, что коммунальный корпус и корпус прачечной строились без утвержденных чертежей.

_DSF2082.JPG

В процессе работы Секции типизации за основу был взят принцип «урезывания и уплотнения обслуживающих площадей». При этом в качестве прототипа была взята типология доходного дома. Для начала были удалены вторые лестницы и комнаты домработниц, затем оптимизированы коридоры, передние, ванные комнаты и кухни.

_DSF2088.jpg

Сам автор проекта опытного дома Моисей Гинзбург отказывался называть его типовым, считая, что типизация жилого строительства приведет к однообразию застройки. 

_DSF2076.jpg

При этом важную роль Гинзбург отдавал «максимальной гибкости» стандартов и разработке таких стандартных элементов, «которые можно было бы всячески комбинировать <...> варьировать типы жилья, используя одни и те же стандартные элементы».

_DSF2092.JPG

Необычная для конца 1920-х годов архитектура жилого дома напоминала жителям близлежащих районов корабль. Потому здание и было прозвано в народе «домом-кораблем» или «домом-пароходом»

_DSF2078.JPG

Еще одной новинкой, примененной в доме Наркомфина, стали скользящие по направляющим окна. Их подвижные части имели дубовые рамы, неподвижные – бетонные. При реконструкции новый собственник отказался от бетонных рам. 

_DSF2106.JPG

«Ввиду неровности участка, вызывающего в подобных случаях устройство большой поверхности цоколя, в настоящем случае дом поднят в большей своей части на высоту 2,5 метров на отдельных столбах, что является более экономичным и, кроме того, сохраняет нетронутой площадь парка», - писал Моисей Гинзбург в пояснительной записке к проекту.

_DSF2116.JPG

Один из главных акцентов архитекторы Дома Наркомфина сделали на встроенную мебель и компактные сантехнические ячейки. Это решение и стало началом практики совмещения ванной комнаты с туалетом, применявшейся при массовом строительстве на просторах всего СССР.

_DSF2134.jpg

Скамейка для курящих на лестничной клетке.

_DSF2101.JPG

Жилые ячейки были настолько необычно скомпонованы в едином корпусе, что заинтересовали знаменитого архитектора Ле Корбюзье, посещавшего Дом Наркомфина.

_DSF2102.JPG

Стены в квартирах были гладко окрашены в теплые цвета в одних и в холодные для других. 

_DSF2099.JPG

В 1994-м году профессор МАРХИ Елена Овсянникова обследовала дом Наркомфина вместе со швейцарскими студентами. В результате выяснилось, что на каждом этаже есть нестандартные квартиры. 

_DSF2109.JPG

На трех верхних этажах, с четвертого по шестой, разместились 24 малометражные квартиры типа F, рассчитанные на одного человека либо на семейную пару без детей.

_DSF2111.JPG

Второй и третий этажи заняли девять квартир типа K, предназначенные для больших семей.

_DSF2137.JPG

Все квартиры типа F - двухэтажные с входами из одного коридора пятого этажа. Они имеют две планировки. Первая - с лестницей от входа наверх (в двухэтажную гостиную со стеклянным окном во всю стену) и опять наверх (в спальную нишу), либо с длинной лестницей вниз, в такую же гостиную и спальную нишу, расположенные на одном уровне.

_DSF2141.JPG

Неповторимые геометрические решения - уникальная особенность этого памятнка.

_DSF2142.JPG

Жильцы квартир типа F имели дополнительный бонус в виде солярия на крыше.

_DSF2149.JPG

Раньше с этой стороны дома открывался вид на сады и деревянную застройку Москвы. Теперь - на здания посольства США.

_DSF2150.JPG

В солнечный день тени в этой части крыши могут складываться в поразительной красоты рисунок.

_DSF2157.JPG

Винтовая лестница на крышу.

_DSF2152.JPG

_DSF2161.JPG

Теги: #