Чиновники допустили полное исчезновение крафтого пива - Московская перспектива

Чиновники допустили полное исчезновение крафтого пива

Чиновники допустили полное исчезновение крафтого пива
Чиновники допустили полное исчезновение крафтого пива Фото: pixabay
Эпоха крафтого пива может уйти в прошлое. Новый регламент Евразийского экономического союза не предусматривает производство пенных напитков частных пивоварен

Речь идет об исчезновении крафта не только в Москве, но в России. Это может произойти в 2021 году, сообщает RussiaTodayсо ссылкой на Росстандарт. По нормам регламента о безопасности алкогольной продукции, который должен вступить в силу, производство таких напитков не предусмотрено. Зато документ содержит новые нормы для производства пива на территории ЕАЭС — оно должно содержать не менее 80% солода, 20% несложного сырья и 2% сахаросодержащих продуктов.

Чиновники отметили, что крафтовое пиво производится по разным технологиям, которые невозможно систематизировать, чтобы прописать для них ГОСТ. У этих напитков слишком сильно различается рецептура, для их приготовления используются разные технологии и редкие ингредиенты. Таким образом, некоторые сорта крафтого пива можно отнести к контрафакту, считают в ведомстве. 

Москва пережила бум крафтовых пивных примерно пять лет назад. Теперь почти в каждом районе столицы есть как минимум один бар, где наливают крафт. Сегодня, согласно данным 2Gis, в городе продают пиво частных пивоварен в более чем 800 заведениях общепита. В ноябре прошлого года Москва установила рекорд — на «Рижской» был открыт самый большой магазин крафтового пива в мире, на прилавках которого представлено более трех тысяч сортов.