Четыре жизни Литинститута - Московская перспектива

Четыре жизни Литинститута

Четыре жизни Литинститута
Четыре жизни Литинститута
Знаменитому особняку на Тверском бульваре, известному москвичам как дом Герцена, вернули первозданную привлекательность. Работы по реставрации и реконструкции усадебного комплекса вели более семи лет. Теперь в этих стенах вновь звучат стихи, а будущие писатели, критики и поэты приходят в его аудитории за знаниями и вдохновением.

Построенный в 1802 году в стиле позднего классицизма, усадебный комплекс дожил до наших дней и стал памятником культурного наследия федерального значения. Учебное заведение занимает четыре исторических корпуса, поэтому масштабные реставрационные работы проходили в несколько этапов. В 2018-м они завершились в основном здании, а корпуса, выходящие на Тверской бульвар и расположенные внутри комплекса, дожидались своего часа. Теперь отреставрированы и они. В процессе работ строители укрепили фундаменты зданий, расчистили и обработали специальными растворами кирпичные стены. Отремонтировали и заменили перекрытия и кровлю. «Интерьерам и фасадам зданий вернули исторический облик – восстановили элементы лепного декора, паркет в комнатах, в порядок привели своды потолков, окна и двери, воссоздали мраморные подоконники и каменные лестницы», – рассказал руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

Историки и москвоведы утверждают: «У комплекса зданий дома 25 на Тверском бульваре четыре жизни. Первая – усадебная, вторая – послереволюционно-писательская. Третья – придуманная писателем Михаилом Булгаковым. Четвертая – жизнь Литературного института». Усадьба сыграла значимую роль в культурной жизни России. В 1811 году ее приобрел действительный статский советник Александр Яковлев, а через год здесь появился на свет внебрачный сын его богатого брата – будущий писатель-публицист Александр Герцен.

В 1830-х годах кузен Герцена продал усадьбу, ее владельцем стал дипломат Дмитрий Свербеев, устраивавший в доме так называемые свербеевские пятницы, на которых собирались известные московские литераторы, захаживал и Александр Пушкин. К 1840-м годам вечера переросли в литературный салон, который посещали Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Виссарион Белинский, Чаадаев, Аксаков, Баратынский и другие классики отечественной литературы и философы.

В послереволюционные годы усадьба сохраняет за собой статус творческого и литературного центра Москвы. Здесь работают различные литературные организации, кружки и объединения. Самыми известными из них были Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП) и Московская ассоциация пролетарских писателей (МАПП), позже ставшие прототипами легендарного МАССОЛИТА Михаила Булгакова в его «Мастере и Маргарите».

На нижнем этаже располагался ресторан, где любили проводить время известные писатели и поэты того времени. Руководил им Яков Розенталь, которого Булгаков описал в романе под именем Арчибальда Арчибальдовича. Именно сюда и пришел поэт Иван Бездомный в поисках иностранного профессора Воланда, отсюда же и был отправлен в психиатрическую клинику Стравинского. В конце романа в здании вспыхивает пожар после «обильного и роскошного, но крайне непродолжительного» обеда Коровьева и Бегемота, и по воле писателя дом «сгорает дотла».

Во флигелях особняка открылось писательское общежитие, в котором в разное время проживали «бездомные литераторы», как они себя называли: Осип Мандельштам, Вячеслав Иванов, Борис Пастернак, Даниил Андреев, а также Андрей Платонов, который провел здесь более 20 лет. Чтобы прокормить семью, Платонов работал дворником. В рассказе «Тверской бульвар, путешествие воробья» литератор писал: «По дворику бегали гении литературы, одержимые достоинством». Литературный институт открылся в исторической усадьбе в 1933 году. Впрочем, тогда по постановлению президиума ЦИК СССР от 17 сентября 1932 года он назывался Вечерний рабочий литературный университет, а современное название и статус обрел в 1936-м.

«Мы обязательно студентам говорим: когда вы проходите по этим коридорам, входите в эти аудитории, не забывайте, какая история за вами стоит», – говорит ректор учебного заведения Алексей Варламов. Учащимися вуза в разное время были Сергей Михалков, Константин Симонов, Роберт Рождественский, Виктор Розов, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, десятки выдающихся поэтов, писателей и литературоведов. В преподавательский состав входили Константин Паустовский, Михаил Светлов, Лев Озеров, Константин Федин, Лев Ошанин и другие знаменитости. А в 1950-х годах во дворе усадьбы установили памятник Александру Герцену работы скульптора Михаила Мильбергера. И как-то сразу распространилось студенческое поверье, согласно которому для успешной сдачи экзаменов накануне железную скульптуру необходимо поцеловать. Говорят, помогает...