Без подарка на Новый год. Почему благотворители советуют не дарить ничего сиротам - Московская перспектива

Без подарка на Новый год. Почему благотворители советуют не дарить ничего сиротам

Без подарка на Новый год. Почему благотворители советуют не дарить ничего сиротам
Без подарка на Новый год. Почему благотворители советуют не дарить ничего сиротам Фото: pexels
Как не испортить ребенка дорогостоящим подарком и чем заменить коробку конфет или гаджет, узнала «Московская перспектива»

Проблема, которой много лет

- Я наблюдала случай, когда дети-сироты выбрасывали конфеты в мусорку, а воспитательница детдома, которая видела эту картину, стояла и плакала. Она не могла себе такого представить», – рассказывает волонтер организации «Старшие братья. Старшие сестры» Саша Нелюба.

Это случилось в один из дней после Нового года, когда детские дома буквально завалены подарками. Еще более сложная ситуация, которая встречается в приютах, напоминает отношения в армии или тюрьме.

- Подростки отбирают подарки у младших и могут менять их на улице на сигареты, на деньги, на чипсы и газировку, – говорит Нелюба.

В благотворительном фонде «Арифметика добра» подтвердили, что нужды в разовых подарках у детдомов нет – финансовое содержание детей для государства обходится в 60 -120 тыс. рублей в месяц.

Саша Нелюба
Саша Нелюба
Волонтер организации «Старшие братья. Старшие сестры»
«Волонтерам, которые работают с сиротами, давно запрещено дарить подарки. Считается, что ценные вещи портят сирот – дети, привыкшие к ним, начинают манипулировать взрослыми»

В практике Саши был случай, когда ее подопечная попала в психиатрическую больницу. Саша приходила проведывать ее, а заодно приносила питьевую воду в бутылке, так как питье в больнице выдавалось строго по расписанию. Когда девочка заметила финансовую заботу, то стала просить шоколад и сладости с трехзначным ценником. И сильно удивлялась, когда ей, сироте, в этом отказывали.

Саша напоминает, что волонтеры уже несколько лет просят не делать разовых подарков детдомам перед Новым годов, но эта ситуация из года в год повторяется.

12.cc2b11e6b883057707284c10c14b001d1.jpg

Кризис переходного положения

- Дети привыкли, что получить любовь, заботу и участие они не могут. Поэтому они просят максимально дорогие подарки. В результате они привыкают, что любовь и забота – вещи недостижимые, но зато все взрослые всегда будут откупаться от них материальными благами, – говорит приемная мама, руководитель программы «Азбука приемной семьи» Светлана Строгонова.

По ее словам, кризис наступает, когда сироты становятся совершеннолетними – они попадают в ситуацию, когда они никому не нужны и никакой финансовой случайно помощи со стороны нет. Строгонова на практике знает, что это положение может закончиться депрессией или уходом в асоциальное поведение, и возможны ситуации, когда бывшие сироты будут пробовать получить подарки силой.

6.cc2b11e6b883057707284c10c14b001d1.jpg

Волонтер организации «Старшие братья. Старшие сестры» Саша Нелюба утверждает, что главное, чего не хватает детям, – это социализации.

- В детдомах есть программа социально-бытового воспитания, но она малоэффективна. В сжатом виде ее можно представить, как разыгрывание ситуаций, которые происходят во взрослой жизни. Что-то вроде игры в дочки-матери, – жалуется она.

Сашиному подопечному сейчас 18 лет. Она начала с ним работу, когда ему было 16. Первые полтора года ребенок каждые выходные приезжал к ней домой и учился готовить. Причем каждый кулинарный опыт был для него как первый – ребенок только раза с десятого запомнил, что сначала надо налить масло в сковороду, а уже потом положит туда курицу, – а не наоборот. Когда он забывал, где лежит дуршлаг, и забывал, как этот предмет называется, он начинал паниковать и метаться в поисках «оранжевой штуки для макарон».

- Мальчик в 16 лет был абсолютно несоциализирован, – вспоминает Саша. – Я всегда ездила за ним в детский дом сама, потому что сделать две пересадки на метро для подростка было крайне сложной задачей.

Однажды он спросил у меня: «что такое палочка с точкой?». Оказалось, что он не знал, что такое восклицательный знак. Потом оказалось, что он читает по слогам. В 16 лет…

adorable-affection-baby-1257110 copy.jpg

Как помочь?

В фонде «Арифметика добра» утверждают, что лучшее, что можно сделать для ребенка-сироты – это стать для него приемной семьей. Если забрать ребенка из детского дома вы не готовы, то можно стать наставником для воспитанника или выпускника детдома.

С каждый потенциальным волонтером проводит беседу психолог. По ее результатам подбирается подопечный.

- Главное — чтобы ребенок почувствовал, что ты с ним насовсем и не уйдешь через две недели. В это первое время надо разговаривать с ним обо всем, просто пересказывать ему, как прошел твой день, твоя рабочая неделя, чем ты занимался дома, спрашивать, как его дела. А уже потом спрашивать: какие интересы у ребенка, – говорит Саша Нелюба. — И быть готовым, что у него может вообще не оказаться никаких интересов. 

   - Ребенку было интересно ходить ко мне домой, потому что у меня есть холодильник, компьютер и кот, – продолжает она. – Парень начал проводить время с котом, а когда я ему сказала, что готова покупать вкусную еду, но только если он сам будет ее готовить, то ребенок стал возмущаться: как же так, я же мужчина? Мне пришлось объяснить ему, что пока он найдет себе девушку, может пройти довольно много времени, да и она не обязана будет его обслуживать. И я поставила его перед выбором: либо ты ешь еду не как в детдоме, но учишься ее готовить, а только потом играешь в компьютер и с котом, либо ты ужинаешь в детском доме. Это срабатывало.

5.cc2b11e6b883057707284c10c14b001d1.jpg

- Самый ценный подарок для ребенка в детском доме – шанс на лучшее будущее: на хорошее образование, любимую профессию и счастливую жизнь. К сожалению, игрушки и гаджеты, подаренные спонсорами, не помогают во взрослой жизни. После выпуска сироты сталкиваются с недостатком образования и навыков, – считает директор по фандрайзингу «Арифметики добра» Анастасия Ложкина.

Саша Нелюба говорит, что сиротам обязательно надо помогать с образованием, так как большинство детдомов направляют выпускников в колледжи НПО, устроиться на работу после которых почти невозможно. Лучше, если помощь не может быть постоянной, провести для детей серию мастер-классов, например кулинарных, так как им важно научиться готовить, считает Нелюба.

По ее словам, помощь в виде подарков лучше направить в другие организации, которые в этом нуждаются – в дома престарелых, которым не хватает финансирования, или малообеспеченным семьям, которые редко могут позволить своим детям подарки и не всегда могут сводить их на елку.

Директор социального центра Святителя Тихона Александр Гезалов говорит, что не стоит отказываться от подарков: детей поощрять все-таки нужно – но за их успехи.

- Если вы занимаетесь с ребенком из детдома длительное время и видите, что есть результат, то стоит сделать ему подарок – никакого зла в этом нет, – говорит он.

Для тех же, кто хочет помогать детям, но не может найти для это времени, Гезалов предлагает простой, но эффективный вариант помощи: сделать пожертвование в благотворительные организации. Сотрудники фондов работают с каждым ребенком индивидуально и поэтому знают, в чем нуждается каждый их подопечный.