Асфальт в России защитят от шипованных шин - Московская перспектива

Асфальт в России защитят от шипованных шин

Асфальт в России защитят от шипованных шин
Асфальт в России защитят от шипованных шин Фото: АГН Москва
В России собираются разработать новый ГОСТ для асфальта, который позволит защитить покрытие от шипованных колес автомобилей

В этом году начнется разработка стандарта в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги». Как пишут «Известия», разработка стандарта будет вестись несколько лет.

По оценкам экспертов, шипованная резина на колесах автомобилей портит асфальтобетонное покрытие, а бюджет страны в год теряет около 220 млрд рублей. Таким образом, использование автомобилистами зимней резины приводит к истиранию каменной породы в составе покрытия и новым расходам на ремонт. Дороги разрушаются из-за массового использования шипованной резины.

Новый стандарт разработают на основе метода испытаний Nordic test, к которому прибегают в холодных странах Северной Европы. Это позволит уже на стадии разработки состава дорожного покрытия выбирать тот каменный материал, который будет максимально сопротивляться воздействию шипованной резины. Таким образом, увеличится срок службы дорожных покрытий.