Архитекторы размахнулись не по-детски - Московская перспектива

Архитекторы размахнулись не по-детски

Архитекторы размахнулись не по-детски
Архитекторы размахнулись не по-детски
Масштабы строительства социальных объектов в городе уступают, пожалуй, только дорожным. А вот в объеме капитального строительства оно занимает заметное место. По оценкам мэра столицы Сергея Собянина, за последние годы число одних лишь новых образовательных учреждений достигло 400. А это значит, что внешний облик детских садов, поликлиник, объектов спорта может существенным образом дополнить и разнообразить лицо самых разных районов города, а иногда и стать их архитектурной доминантой. Именно из этого исходит Москомархитектура, рассматривая такие проекты
Один из утвержденных Москомархитектурой проектов – поликлиника на Ленской улице, в Бабушкинском районе столицы. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, особенностью здания общим объемом площадей 8 тыс. кв. метров станет его плавная, вытянутая форма, создающая образ волны. Закругленные углы объекта сделают его пластичным и легким. Стены будут выполнены в бежевых тонах, ритмичность фасаду придадут облицовка плитами из стеклофибробетона и особое остекление. Шестиэтажное здание разделено на два блока и предназначено и детям, и взрослым.

Совершенно иначе решены фасады нового детского сада с бассейном в 17-м квартале Некрасовки. Здание предложено выполнить в функциональном стиле. При этом трехэтажный объем подчеркнут разноформатные окна и выступающие из стен блоки лестниц и входных групп. Игровой эффект – разнобой дверей и окон – вполне уместен и отвечает функции здания. Фасады облицуют керамогранитной плиткой белого, серого и оранжевого цветов. Внутри детского сада расположатся групповые ячейки, физкультурный и музыкальный залы, бассейн, кружковые, медицинские и административные помещения. Общая площадь сооружения составит около 5 тыс. кв. метров.
Одобренный проект нового Ледового дворца в Ново-Переделкине также обещает стать ярким. Его фасады украсят косые полосы, напоминающие следы от коньков на льду. Основными цветами станут серый, темно-серый и красный.

Востребованность таких сооружений сейчас высока в связи с популярностью фигурного катания в столице. По словам Кузнецова, этот Ледовый дворец даст больше возможностей москвичам заниматься спортом недалеко от дома. Для города важно, чтобы подобные объекты появлялись во всех округах. Главный архитектор привел слова мэра Сергея Собянина о том, что в 2011–2023 годах запланировано строительство 149 ФОКов для тренировок учеников спортшкол, студентов и спортсменов-любителей. Общая площадь комплекса в Ново-Переделкине составит 13 тыс. кв. метров.

Необычный образовательный комплекс появится и в Коммунарке (ТиНАО). Так как присоединенные территории дают возможности располагать объекты на больших участках, общая площадь комплекса составит более 12 тыс. кв. метров. Проект объединит детский сад на 150 мест и школу на 500 мест. Внутренняя планировка образовательного центра предусматривает все для ведения образовательной и факультативной деятельности, прогулок, занятий спортом и творчеством школьников и дошколят.