19 июля 2018
Издается с 1957 года

Современный модерн

В Москве построен храм необычных архитектурных форм

Pic 1531220105

Храмовый комплекс в честь святого великомученика Дмитрия Солунского в Хорошеве сдадут в эксплуатацию в текущем году. Прообразами будущей святыни послужили церкви новгородской и звенигородской школ, однако окончательно храм запроектировали в стиле модерн. В ходе субботнего объезда СЗАО депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, курирующий программу строительства в столице православных храмов, осмотрел возводимый объект.

Работы здесь завершаются – и храм, и дом причта приобрели задуманный архитекторами внешний вид. На храме и примыкающей к нему колокольне установлены золотые купола с крестами. «До 16 июня все работы по монтажу кровли и окраске фасада будут выполнены, леса разобраны», – доложили строители.

Активизировались работы и внутри храма. В верхней – главной – церкви завершена отделка, смонтированы каменный пол и резной каменный иконостас, иконы для которого написаны в художественных мастерских Свято-Тихвинского университета и в Палехе. Заканчиваются отделочные работы и в нижней церкви.

«До конца месяца в верхней и нижней церквах все работы будут выполнены, завершена облицовка цоколя храма и уличных ступеней гранитом. В августе бросим все силы на завершение отделочных работ на доме причта, который обязаны сдать комиссии до конца лета. Одновременно начинаем готовить документы для ввода комплекса в эксплуатацию», – рассказал епископ Бронницкий Парамон.

«Это внушительный по объему и значимости храмовый комплекс, включающий две церкви и трехэтажный, большой по размерам приходской дом. К сентябрю строительные и отделочные работы на объекте должны быть завершены и до конца года храм будет освящен. Окончание строительства храма Дмитрия Солунского еще на шаг приближает нас к тому, чтобы столица вновь обрела утраченный статус Златоглавой», – сказал Владимир Ресин.

Префект Северо-Западного округа Москвы Алексей Пашков в свою очередь пообещал, что в ближайшее время начнутся работы по благоустройству прилегающих к храму территорий, которые завершатся лишь в будущем году. «Работы предстоит выполнить масштабные – привести в порядок участок вокруг святыни и дома причты, снести старые гаражи и разобрать проходящую вдоль храмовой территории бывшую железнодорожную колею, а на их месте разбить сквер. В результате получится общая с храмом территория с видом на соседний парк», – сказал глава СЗАО.

Храм Николая Чудотворца в Тушине строится на берегу канала имени Москвы. У московских речников появится свой храмовый комплекс в честь Святителя Николая – покровителя тружеников морского и речного флота, напоминающий издали очертания мощного флагманского корабля. Строгий, величественный, задуманный в лучших традициях древнерусского зодчества, он станет их главной святыней. Все работы на объекте ведутся под эгидой Федерального агентства морского и речного флота.

Строители вышли на площадку в конце 2016 года. На сегодняшний день и храм, и дом причта построены, будущая святыня увенчана центральным куполом с крестом. В здании, рассчитанном на тысячу прихожан, завершаются кровельные работы, установлены окна. Как рассказал настоятель прихода, священник Олег Яньшин «все силы брошены на инженерию и отделку фасада, который богато декорируют лепниной. Ведутся внутренние отделочные работы – строители хотят за несколько месяцев подготовить стены храма под роспись. Задача непростая, учитывая его размеры и архитектурные особенности – и стены, и своды храма выложены из кирпича, из железобетона смонтированы лишь так называемые ребра жесткости, что обеспечило хорошую акустику». По словам настоятеля иконостас для будущей святыни уже готов, и как только смонтируют полы, начнется его сборка.

Активно ведутся работы и на приходском доме, который по размерам не уступает зданию храма. Здесь разместятся актовый зал, помещения для воскресной школы и всевозможных кружков. «Сейчас дети ютятся в строительном вагончике, поэтому открытие комплекса, столь долгожданное для детворы и их родителей, станет знаковым событием для микрорайона», – считает владыка Парамон,
Всего в рамках программы по строительству в ЮЗАО православных храмов работы ведутся по 20 земельным участкам. На сегодняшний день 2 храма уже введены в эксплуатацию и 7 объектов в стадии активного строительства. Еще по 9 адресам идет подготовка к проектированию.

Восьмой по счету урбанфорум проходит в российской столице
  • 17 июля, 15:17
Марат Хуснуллин о программе Moscow Urban Forum 2018, развитии города и результатах градостроительной политики
  • 17 июля, 15:48
Денис Бойков о том, что ждет гостей Moscow Urban Forum 2018
  • 17 июля, 15:52
  • Анна Левченко