Мы обновили портал. Вы находитесь на его бета-версии. С каждым днем портал будет становится все лучше, удобнее и интереснее. Спасибо, что вы с нами!

Купол держит высоту

Купол держит высоту
Купол держит высоту
Церковь Казанской Божией Матери в Солнцеве готовится к освящению

Храмовый комплекс в честь Казанской иконы Божией Матери строится по индивидуальному проекту на границе Мещерского парка. Его удалось возвести за два года.
Осматривая ход работ на объектах ЗАО, депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин отметил, что «Казанская церковь будет одной из лучших на западе столицы».

У храма собирательный образ, но при этом за его архитектурную основу взяты древнерусские каноны. Церковь получилась однокупольная, с луковичным завершением и богатым наружным декором. «Мы не ставили перед собой задачу скопировать конкретный архитектурный стиль, а попытались привнести в проект свое видение», – рассказал архитектор церкви Андрей Оболенский.

Наружные отделочные работы на храме завершены, строители заканчивают облицовку гранитом цоколя и ступеней лестницы. Изнутри здание оштукатурено и подготовлено под роспись, ведется укладка каменной плитки на пол в алтаре. «К 20 июля пол в церкви будет полностью облицован», – пообещали рабочие.

«Иконостас для храма готов и в конце месяца приступаем к его монтажу», – сказал протоиерей Александр Тараканов.

Финальной частью работ станут дубовые двери, которые изготавливаются по спецзаказу в мастерских Валаама. Их строители должны установить в конце лета.

В доме причты также выполняются облицовка цоколя и оформление парадного крыльца. До конца месяца строители должны завершить внутренние отделочные работы. Исключение составит расположенный здесь же крестильный храм с купелью, который будет облицован различными породами камня.

Ведется монтаж кирпичных и металлических элементов забора вокруг прихрамовой территории, в ближайшее время строители приступают к её благоустройству.

«Работы, связанные с инженерным обеспечением объекта, были очень сложными. Зато теперь он имеет автономную газовую котельную и резервную – электрическую, свой локальный септик. Благодаря слаженным действиям управляющей компании, настоятеля, районной управы и префектуры, сроки работы полностью соблюдены. Данное строительство может служить примером того, с какой отдачей нужно работать.

В канун Дня города в храме планируется провести первую службу, а в октябре полностью подготовить комплекс к великому освящению. В первых числах ноября её лично проведет святейший Патриарх», – сказал Владимир Ресин.

Величественный храм Андрея Рублева в Раменках (на тысячу прихожан) стал первым в Москве, посвященным великому иконописцу. Он построен и облицован снаружи белым известняком. Полностью выполнены работы на примыкающей к храму звоннице. Завершается монтаж пилястр, карнизов и прочих элементов декора, изготовленных из фигурного мрамора, обкладывается гранитом цоколь. Внутри храма устанавливаются металлоконструкции, которые послужат основанием для изготовления декоративных сводов.

«Пока в храме собраны леса, художники подготовят и распишут изнутри центральный барабан, поскольку повторно устанавливать такую конструкцию дорого и сложно», – сказал настоятель храма протоиерей Андрей Галухин.

«Предстоят еще масштабные работы по благоустройству территории вокруг храма, с которой поможет префектура. Город также берет на себя и будущую художественную подсветку. Полностью церковь будет сдана в эксплуатацию и освящена в 2019 году», – сказал Владимир Ресин.

В стадии проектирования находится приходской дом. Для будущего строительства объединены две храмовых территории, прежде разделенные проезжей частью. В решении проблемы помогли городские власти, которые перенесли дорогу.

Церковь в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского возводится недалеко от метро «Багратионовская». Приход храма существует с 2007 года. Несколько лет он пытался согласовать под строительство участок на улице Барклая в западном округе столицы, но получал по разным причинам отказы. Лишь после старта программы по возведению в столице православных церквей проблема решилась. На общественных слушаниях более 2,5 тыс. жителей района Филевский парк поддержали идею строительства храма.

Строящаяся церковь однокупольная, рассчитанная на 300 прихожан. Архитекторы спроектировали её в неорусском стиле. В таком же стиле выполнен и иконостас, к монтажу которого недавно приступили. У него будут исторические царские врата, спасенные из дореволюционного храма, разрушенного в годы советской власти. Приход выполнил их реставрацию на собранные средства.

Завершается отделка храма снаружи, ведется устройство металлоконструкций внутренних сводов и штукатурка помещений. До конца июня будет выполнено медное кровельное покрытие.

«Все строительные и отделочные работы на объекте должны быть закончены до конца лета», – отметил Владимир Ресин.

На сегодняшний день Западный округ столицы, население которого превышает 1,5 млн. человек, прочно занимает лидирующие позиции в Москве по строительству храмов. На двадцати трех подобранных участках 7 святынь уже введены в эксплуатацию, еще 7 – строятся и по 11 адресам выполняются проектные работы.