Мы обновили портал. Вы находитесь на его бета-версии. С каждым днем портал будет становится все лучше, удобнее и интереснее. Спасибо, что вы с нами!

Как взмах атласной ленты

Как взмах атласной ленты
Как взмах атласной ленты //Полина Наседкина
Завершаются фасадные работы в Центре художественной гимнастики в «Лужниках»

Завершен монтаж фасада Центра художественной гимнастики в «Лужниках». На время проведения чемпионата мира по футболу, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, основные работы сосредоточатся внутри здания. Наружные работы продолжатся после турнира.

Как неоднократно отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, строительство ведется на средства частного инвестора. Генеральным проектировщиком и техническим заказчиком выступает АО «Мосинжпроект».

Фасад здания Центра художественной гимнастики фактически готов. Как прокомментировал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин, остекление выполнено везде, за исключением центральных револьверных дверей, которые используются строителями в качестве технологического проезда. Завершаются и работы по монтажу кровли: закрыт контур, убран башенный кран, ведется укладка финишного фальцевого покрытия.

Кровля – самый сложный и самый эффектный элемент в архитектуре здания. Ее форма передает очертания летящей атласной ленты, это и станет символом крупнейшего в России Центра художественной гимнастики.

В данный момент в тренажерных залах установлен металлический каркас перегородок для монтажа сэндвичпанелей, к которому строители приступят в ближайшее время. Строители ведут черновую отделку помещений, монтируют инженерные системы. «Заказано лифтовое оборудование и эскалаторы (11 лифтов и четыре эскалатора). Их установка планируется после проведения чемпионата мира по футболу», – отметил Газизуллин.

Проектом Центра художественной гимнастики предусмотрено создание современной комфортной инфраструктуры как для тренировочного процесса, так и для проведения соревнований, в том числе международного уровня. В составе ЦХГ появится арена на 4 тыс. мест для проведения соревнований и тренировок с частично трансформируемыми трибунами (904 места) и VIP-ложами с отдельным входом, три тренировочных, два хореографических и один тренажерный залы, помещения для обслуживания спортсменов, тренеров и судей, в том числе медико-восстановительный центр и небольшая гостиница для спортсменов. В центре будет работать современный пресс-центр с отдельным входом для представителей СМИ. Проектом предусмотрено также сооружение ряда технических помещений, необходимых для функционирования комплекса, – служебных и бытовых.

Проект ЦХГ был полностью разработан с применением технологий информационного моделирования (BIM). Эта технология позволяет оптимизировать бюджет строительства, рассмотреть разные варианты проекта и оценить процесс управления на этапе эксплуатации. Отдельно рассматривались инженерные решения, необходимые для долговечной эксплуатации кровли и сохранения ее архитектурного облика в столичном климате. Срок завершения работ по возведению Центра художественной гимнастики намечен на конец 2018 года.