21 июня 2018
Издается с 1957 года

Не случайный выбор

Храмовый комплекс в честь Державной иконы Божией Матери освятит Патриарх
Сергей Чаев 9 июня 2018 26

Pic 1528877039

Красавец храм в честь Державной иконы, построенный на Чертановской улице, имеет высоту 56 метров без креста. Его прообразами стали знаменитые церкви Вознесения в Коломенском, Спаса на крови в Санкт-Петербурге, Преображенская церковь в Кижах и храм Василия Блаженного на Красной площади. В минувшую субботу объект посетил депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин в ходе инспекции церквей, строящиеся в ЮАО.

Церковь с пятью шатровыми маковками возведена в 2008 году по индивидуальному проекту. Однако внутренние работы и строительство большого дома еще продолжаются. Три года назад храм был включен в программу по строительству в Москве православных церквей. Поскольку святыня посвящена Державной иконе, то её фасады в перспективе предполагается украсить изразцами с видами гербов российских губерний.

Храм имеет две церкви. Нижнюю – зимнюю и верхнюю – летнюю. В нижней церкви ведутся службы, смонтирован иконостас, установлены светильники и люстры. Верхняя – временно закрыта. Изнутри она заново выкрашена в нежно-голубой цвет, почищены светильники и бра. Заканчивается монтаж изготовленного в Гжели большого керамического иконостаса, состоящего из центральной части и двух пределов. Большая часть икон для него написана.

Недавно завершено возведение трехэтажного дома причта, площадью свыше трех тысяч квадратных метров. В здании идут внутренние работы. Здесь разместятся служебные помещения прихода, трапезная, комнаты для духовенства, многочисленные помещения для занятий секций и кружков и актовый зал. Владимир Ресин попросил префекта ЮАО Алексея Белышева помочь выполнить планировку территории вокруг дома причты и замостить дорожки камнем. Осенью храмовый комплекс освятит Патриарх.

Храм святителя Николая Мирликийского Чудотворца в Бирюлеве построен в стиле русского модерна. «Данное строительство является примером того, как надо возводить храмы – все работы ведутся исключительно на средства прихода. Настоятель потребовал такого качества строительства, которое не всегда обеспечивается даже при наличии крупного благотворителя», – подчеркнул депутат.

На храме установлены все купола и кресты, выполнены фасадные работы. Над парадным входом смонтирована большая мозаика, посвященная святителю Николаю Чудотворцу. Однако изнутри церковь лишь оштукатурена, ни каких работ здесь больше не велось. Среди первоочередных задач – прокладка внутренних сетей и инженерии, установка дверей.

«В целом я доволен, как идут дела на объекте. Красивый храм великолепно вписался в окружающий его зеленый ландшафт, – подчеркнул Владимир Ресин. – Плохо, то, что фасад выполнен на высоком уровне, а здание, не имея отопления, в течение двух лет, зимой промерзает. Из-за этого фасад может начать разрушаться. Чтобы этого не случилось, тепло должно быть пущено в здание в этом году. Это позволит вести работы внутри храма и в зимнее время. Еще одна задача – выполнить благоустройство с учетом существующего ландшафта.

Однако для завершения работ потребуются еще порядка 150 млн. рублей. Сам приход такую сумму вряд ли соберет. Здесь надежда на благотворителей и на то, что в следующем году все работы будут закончены».

Строительство храмового комплекса Чуда Архангела Михаила в Хонах на Борисовских прудах вступило в завершающий этап. Нижняя, стилобатная часть объекта (высотой четыре метра), – выполнена. В стилобате разместятся учебные классы и кружки, хозяйственные и технические помещения. На ней будет стоять храм на 400 прихожан, подниматься к которому придется по широкой парадной лестнице.

Храм строится однокупольным, с притвором и невысокой звонницей. Ее прототипом стала церковь Андрея Первозванного в городе Лесосибирске Красноярского края. Проект выбран не случайно. Как пояснил настоятель будущей святыни протоиерей Иоанн Холкин, от жилого комплекса к прудам рельеф местности сильно понижается. Чтобы храм был виден издалека, его церковь поднимется еще на тридцать с лишним метров над стилобатом.

На строительстве завершены работы по возведению примыкающей к храму звонницы. В течение недели будет выполнена заливка центральных сводов церкви, начнется заливка боковых сводов, возведение барабана. Рабочие заверили, что на окончание строительно-монтажных работ и кирпичной кладки им потребуется месяц. В конце лета планируется освящение золотых куполов и крестов святыни и их установка на храм. К отопительному сезону будет смонтирована крыша здания, вставлены отсутствующие окна и полностью закрыт его тепловой контур.

Разрабатывается проектная документация по подключению объекта к электричеству и сетям водоканала. «К осенне-зимнему отопительному сезону в здание необходимо подать тепло, чтобы работы не прерывались зимой», – обратился к строителям Владимир Ресин. Он отметил, что комплекс будет пользоваться популярностью не только у местных жителей, поскольку возводится на берегу водоема в живописном месте. «Недалеко от строящегося храма находится стартовая площадка по программе реновации, что прибавит общине храма немало прихожан»,– отметил куратор программы.

Митрополит Арсений Епифанов подчеркнул, что «столица благоукрашается храмами, присущими русской земле. Если бы жителям нашего города церкви были не нужны, подавляющее большинство возводимых храмов достраивались очень медленно. Однако только за последние годы в Москве возведено более 60 великолепных по своей архитектуре святынь. А в строительстве и на стадии подготовительных работ находя больше сотни храмов», – сказал архиепископ.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский