21 июня 2018
Издается с 1957 года

Большая перемена

Возрождается известный в дореволюционной Москве храм Живоначальной Троицы

Pic 1527587769

Церковь Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных серьезно пострадала в годы советской власти. Над восстановлением святыни работают историки, архитекторы, реставраторы. В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин посетил объект, а также проинспектировал ход работ на всех строящихся церквях северо-востока столицы.
Сиротский приют в 1-ом Рижском переулке, построенный некогда меценатами братьями Бахрушиными, включает в себя уникальный по своему облику храм Живоначальной Троицы. Церковь долгие годы простояла в полном запустении. Лишь три года назад начались работы по ее реставрации. «Когда я впервые зашел внутрь церкви, ужаснулся – до какого состояния заброшенности и разрухи можно довести чудесное творение старых мастеров. Зато сегодня, благодаря кропотливой работе архитекторов, историков, строителей мы видим, как к нему возвращается первоначальный облик», – отметил Владимир Ресин.

История этого удивительного по красоте здания, построенного в 1901-1903 годах, во многом показательна. Имя зодчего, создавшего храм, в точности не известно. Предположительно, это был Карл Гиппиус, осуществлявший общее руководство проектом. Архитектором-строителем – тоже предположительно – стал Виктор Лебедев, автор жилых зданий приюта. Более полувека храм пребывал в плачевном состоянии. Купола, чудесная шатровая колокольня, «красное» крыльцо были уничтожены. К счастью, сохранились фрагменты уникальной настенной росписи.

Реставрационные работы, к которым приступили недавно, велись за счет средств энтузиастов и прихожан во главе с настоятелем.Считавшейся утраченной, святыня постепенно приобретает свой первоначальный облик. На сегодняшний день строители полностью воссоздали историческое крыльцо храма, произвели вычинку кирпичей фасадов, восстановили отсутствовавшие элементы декора и ряды кокошников на кровле, установили барабаны с позолоченными луковичными куполами и крестами.

«Строгая реставрация, а именно подобные требования предъявляются к объектам историко-культурного наследия такого класса, несет идею максимального сохранения существующего здания и восстановления утраченных элементов и форм. Самый большой объем работ придется на восстановлении его внутреннего декора. Там, где фрагменты росписи сохранились, будем их реставрировать, где ничего не осталось – воссоздавать по архивным материалам и существующим аналогам. Необходимо точно воспроизвести великолепные мраморные полы. Однако восстановить этот уникальный памятник исключительно на благотворительные пожертвования москвичей невозможно, да и было бы неправильно», – отметил Владимир Ресин. Решено подключить к делу правительство столицы – патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратится к мэру города Сергею Собянину с просьбой включить объект в государственную программу «Культура Москвы на 2012-2018 годы». «Необходимая для этого экспертиза пройдена и, если все пойдет так, как задумано, восстановление памятника выйдет на новый этап развития». – сказал куратор программы.

История храма святой равноапостольной великой княгини Ольги в Останкине началась с обращения жителей района в мэрию с просьбой построить для них еще один храм, поскольку существующие в районе церкви не справлялись с наплывом прихожан, особенно в воскресные и праздничные дни. Правительство Москвы выделило участок земли по адресу улица Новомосковская, владение 4.

«В России не так много церквей, посвященных равноапостольной княгине Ольге. В Москве это будет первый храмовый комплекс за всю историю города, посвященный первой христианской правительнице древней Руси. Глядя на него, трудно поверить, что это новодел. Созданный в лучших традициях древнерусского зодчества, он гармонично вписался в сложившуюся застройку», – отметил управляющим северо-восточным викариатством епископ домодедовский Иоанн.

По словам настоятеля храма иерея Филиппа Пономарева образ княгини Ольги найдет отражение в росписи стен храма и в иконах. На сегодняшний день строительные и отделочные работы на храме практически завершены. «Сейчас все усилия направлены на монтаж противопожарной сигнализации, без которой проведение мероприятий в храме невозможно. В июне начнутся работы по благоустройству территории. Храм стоит на краю городского парка, поэтому нужно сделать так, чтобы весь комплекс стал неотъемлемой частью зеленой зоны. Сдача объекта пройдет летом, а в ноябре планируется провести его великое освящение», – подчеркнул Владимир Ресин.

Заместитель префекта СВАО Евгений Каданцев подтвердил, что в ближайшее время предстоят масштабные работы по озеленению храмовой территории – разбивке цветников и газонов, высадке деревьев и мощению дорожек тротуарной плиткой.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский