21 июня 2018
Издается с 1957 года

Время диктует свои условия

Владимир Ресин о приоритетах строительства, реновации и возведении храмов
28 мая 2018№19 28

Pic 1527507622

Более 20 лет руководителем строительного комплекса Москвы являлся Владимир Ресин, ныне депутат Госдумы РФ. В чем видит парламентарий преимущества современной градостроительной политики и какие механизмы развития отрасли считает наиболее эффективными, Владимир Ресин рассказал корреспонденту «Московской перспективы» Виктору Дмитриеву.

Владимир Иосифович, 53 года назад вы начали работать в строительных организациях Москвы и 23 года руководили строительным комплексом. Какие меры вы предприняли, чтобы не позволить ему развалиться в начале 90-х?

Главное, что мы сделали в кризис 90-х годов, – сохранили стройкомплекс в рабочем состоянии. Город не позволил распродать по частям базовые строительные подразделения, обеспечив их заказами. И Москва выстояла. Затем мы нашли механизмы, которые дали строителям возможность эффективно работать: были применены новые схемы отношений города и инвестора, позволяющие и строить, и увеличивать городской бюджет.

Каждое время диктует свои требования и условия. В 90-е годы нам было крайне важно наращивать темпы строительства жилья, чтобы окончательно избавиться от такого пережитка прошлого, как коммуналки, дать квартиры очередникам. С задачей мы справились – ежегодно в Москве строилось по 3,5–4 миллиона кв. метров жилья, а в 2005–2007 годах – по 5 миллионов! Но это породило и ряд серьезных проблем, основной из которых стал дисбаланс между большими объемами нового жилья и недостаточно развитой инфраструктурой. Поэтому нынешние столичные власти выбрали в качестве приоритетного направления создание современной транспортной системы города. Впрочем, и жилищное строительство вновь набирает обороты вместе с программой реновации, вторая волна которой началась в 2018 году. Не забывайте, ведь и Москва в 2012 году увеличилась в 2,5 раза. Перспективы программы реновации ветхого пятиэтажного жилого фонда столицы грандиозны. А с задачами строители, поверьте мне, справятся.

Строительная отрасль сейчас на подъеме – город ввел в прошлом году свыше 8 миллионов кв. метров недвижимости, минимально привлекая для работы иностранных рабочих. Сегодня благодаря мэру Сергею Собянину и руководителю стройкомплекса Марату Хуснуллину стройкомплекс – локомотив столичной экономики.

Вы один из авторов закона о реновации жилья, член рабочей группы парламента по подготовке этой программы. Как над ней работали?

Мы в Госдуме совместно с москвичами весьма тщательно эту программу проработали. Депутаты из профильного и других комитетов представили свои поправки, в том числе основанные на обращениях москвичей. Теперь градостроительному комплексу необходимо четко выстроить последовательность действий, поскольку закон есть, понятна экономика, начальные средства – 400 миллиардов рублей – выделены. Даже первые москвичи уже переехали в новые квартиры в домах, переданных под эту программу.

Сколько храмов возведено на сегодняшний день в рамках программы по строительству в столице православных церквей, которую вы курируете?

Мы реализуем эту программу почти 8 лет. Возведено много действительно красивых и уникальных храмовых комплексов. Всего за эти годы построили и ввели в строй 63 храма, еще 39 – в строительстве и свыше 20 – в проектировании. При этом мы полностью отказались от типовых проектов.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский