20 августа 2018
Издается с 1957 года

Между небом и рекой

Канатная дорога соединит «Лужники» и Воробьевы горы
Андрей Макарский23 апреля 2018№15 126

Pic 1524493316

В «Лужниках» создается крупнейший в России спортивный парк. Кроме уже открытой Большой спортивной арены, которая станет главным стадионом грядущего чемпионата мира по футболу, строятся Ледовый дворец, плавательный центр, ЦХГ – Центр художественной гимнастики, реконструируются исторические объекты, а также создается новая инфраструктура, объединяющая туристическую, транспортную и спортивную функции. На прошлой неделе работы проинспектировал мэр Москвы Сергей Собянин.

К главной своей премьере – чемпионату мира по футболу – «Лужники» уже во многом готовы. Кроме этого на территории комплекса идут масштабные работы по созданию крупнейшего спортивного парка в стране. «Реставрируются исторические объекты, такие как фонтан «Каменный цветок», строится новая инфраструктура вроде канатной дороги, которая свяжет «Лужники» с Воробьевыми горами. Возводятся Ледовый дворец, бассейн и Центр художественной гимнастики. «Лужники» сегодня – главная спортивная стройка, а в недалеком будущем – главный спортивный парк России», – отметил Сергей Собянин.

Еще никогда «Лужники» и Воробьевы горы не были так близко. Две столичные достопримечательности пока разделяет Москва-река, пересечь которую в скором времени можно будет всего за пять минут по воздуху. Для этого строится канатная дорога: три станции (Лужники, Воробьевская набережная и Улица Косыгина), 35 кабин будут работать круглый год, рассказал гендиректор ООО «Московские спортивные технологии» Николай Диваков. Открытие запланировано уже через несколько недель. «В Москве подобных сооружений не было. Это объект мирового уровня», – сказал Сергей Собянин.

Как пояснили подрядчики, сейчас проходят пусконаладочные работы. Уже готов терминал, который примет пассажиров и спортсменов. На первом этаже – зона отдыха и кафе, посадка на фуникулер этажом выше. Пропускная способность – более полутора тысяч человек в час. Сейчас на канате закреплены открытые кабины, но совсем скоро их уберут. Они нужны лишь для тестовых работ. Взамен появятся новые закрытые конструкции – таковы требования безопасности.

Канатная дорога станет точкой притяжения для москвичей и туристов. С высоты птичьего полета будут видны все высотки Москвы, а чтобы узнать историю метромоста и других уникальных сооружений, можно будет воспользоваться аудиогидами, говорящими на разных языках.

Длина трассы составляет 700 метров. Новая канатная дорога совмещена с действующим горнолыжным фуникулером. По сути, она станет его продолжением на другом берегу реки, а потому будет востребована круглый год.

Хорошие новости и для любителей зимних видов спорта – горнолыжный трамплин на Воробьевых горах готов принимать соревнования международного уровня. Соответствующее заключение выдала Всемирная лыжная федерация. Старый горнолыжный трамплин, построенный в 1953 году и давно находившийся в аварийном состоянии, пришлось снести. Восстанавливать конструкцию не имело смысла, поскольку Международная федерация лыжного спорта изменила требования к геометрии трамплинов, и московский им не соответствовал.

«На месте старого трамплина появился новый. Рядом с ним возведут здание для детско-юношеской спортивной школы. Фактически воссоздается исторически сложившаяся спортивная зона как для профессиональных тренировок, так и для занятий спортом», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Кстати, спорт-смены получат не только новый большой спуск, но и три малых прыжковых трамплина.

Сергей Собянин также осмотрел ход благоустройства территории. При реставрации фонтана «Каменный цветок» удалось сохранить его исторический облик. Скульптурная композиция в виде бутона, 16 статуй и 17 водных струй не претерпели изменений. Обновлены техническая начинка и коммуникации. «Помимо прочего сделана и подсветка, светомузыкальная программа. Так что ко дню открытия фонтанов в Москве этот объект полностью готов», – рассказал Сергей Собянин.

Фонтан «Каменный цветок» является одним из наиболее известных объектов благоустройства исторических «Лужников». В ходе реставрации с максимальной точностью был восстановлен его исторический облик.

Кроме того, в ходе работ по благоустройству территории «Лужников» была проведена реставрация еще восьми фонтанов на Центральной площади. Для облицовки использован оригинальный гранит – точно такой же, как в 1956 году. В ближайшее время завершится реконструкция еще двух объектов напротив Концертного зала «Россия».

На территории спортивного комплекса «Лужники» также появится пешеходный «сухой» фонтан. Днем он будет работать в так называемом танцующем режиме, при котором водные струи разной высоты бьют из-под земли, ускоряясь или замедляясь, будто вальсируя, а вечером к этому добавится красочное световое шоу. Первое включение фонтана состоится после открытия ЧМ-2018. «Сухой» фонтан строится возле метро «Воробьевы горы», напротив многофункционального плавательного центра. Сейчас мы уже монтируем его водную чашу. В отличие от чаши обычного фонтана она устанавливается под землей, ниже уровня тротуара», – рассказали в пресс-службе АО «Лужники».

Из водной чаши площадью 324 кв. метра будут бить 144 водяные струи высотой 2,5 метра. Для создания светового эффекта планируется использовать несколько сотен встроенных в основание фонтана лампочек. Каждые 10 секунд они будут менять свой оттенок – от холодного белого до яркого неонового.

«Надеемся, что наш пешеходный фонтан станет одним из любимых аттракционов у москвичей и гостей города. В жаркие дни в нем, конечно, не искупаешься, но зато можно пробежаться между струями воды, стараясь при этом не промокнуть», – добавили в пресс-службе.

Стройкомплекс Москвы подвел итоги работы за семь месяцев 2018 года
  • 13 августа, 19:39
  • Андрей Макарский
Утвержден дизайн станций метро БКЛ и Филевской линии
  • 13 августа, 19:43
  • Максим Клинский
Открыто движение по новому проспекту и путепроводу на территории ЗИЛа
  • 13 августа, 19:40
  • Сергей Чаев