На первое место поднялась ГК ПИК - Московская перспектива

На первое место поднялась ГК ПИК

На первое место поднялась ГК ПИК
На первое место поднялась ГК ПИК
Рейтинг социальной ответственности строительных компаний Московского региона в мае 2017 года*

В День Победы, 9 мая, УК «ПИК-Комфорт» поздравила ветеранов с праздником Победы. Сотрудники управляющей компании побывали в гостях у участников Великой Отечественной войны, проживающих в обслуживаемых домах, и в знак признательности за совершенные подвиги вручили защитникам Отечества подарки. Поздравление ветеранов стало для компании почетной традицией в знак благодарности за их мужество и патриотизм.

На второй позиции в майском рейтинге представлен «Мос-инжпроект», выступающий управляющей компанией по реализации проекта парка «Зарядье». Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения объекта, работы в парке вышли на финишную прямую, в настоящее время там высаживаются деревья и кустарники. «Активно ведется строительство «парящего моста», набережной, филармонии, информационного медиацентра и ряда других объектов, в том числе кафе, ресторана. Осенью первые посетители смогут прийти в парк «Зарядье», – рассказал мэр.
Третью позицию занимает «Мос-фундаментстрой-6». Руководство компании уделяет значительное внимание социальной политике. Иногородним работникам выделяются бесплатные места в общежитиях предприятия. Также МФС-6 продолжает практику выделения жилья работникам, которые трудятся на предприятии много лет и проявили себя как хорошие специалисты. Для этих целей ежегодно резервируется 4–5 квартир, которые переходят в собственность сотрудников на льготных для них условиях.
На четвертой строчке представлен Концерн «КРОСТ», который с 2000 года реализует масштабную программу реконструкции ветхого жилья первого этапа индустриального домостроения. Сегодня на разных стадиях реализации находятся проекты 75-го и 82-го кварталов в Хорошево-Мневниках. В рамках инвестиционного контракта реализуется беспрецедентная для России по сложности схема волнового переселения. В Wellton Park (75-й квартал) и Union Park (82-й квартал) «КРОСТ» реконструирует территорию площадью около 80 га. Население 44 пятиэтажек – 9 тыс. человек – уже улучшили свои жилищные условия и переехали в новые квартиры бизнес-класса, построенные компанией.
20 мая в UP-квартале «Западное Кунцево» состоялся детский театральный фестиваль «UPлодисменты», который организовала финансово-строительная корпорация «Лидер» (5-е место в рейтинге) для жителей своего комплекса. «UPлодисменты» стали социокультурным событием, которое направлено на выявление одаренных в области искусства
детей.
На шестой позиции в мае представлена ГК «МонАрх». Седьмую строчку рейтинга занимает «Галс-Девелоп-мент». Жилой квартал «Литератор», собственником и девелопером которого является компания, удостоен главной награды московского фестиваля «Золотое сечение-2017» в номинации «Реализация».
В топ-10 рейтинга также вошли МСУ-1 (8-е место), «РГ-Девелопмент» (9-е место) и «Мосметрострой» (10-е место).
В разделе рейтинга с высоким уровнем социальной ответственности представлены компании ГК «Пионер» (11-е место), ГУП «Моспроект-3» (12-е место), Казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (13-е место), «Интеко» (14-е место) и «Объединение «ИНГЕОКОМ» (15-е место).
Средний уровень социальной ответственности демонстрируют компании: холдинг Capital Group (16-е место), «Группа ЛСР» (18-е место), «Сварго групп» (21-е место), MR Group (23-е место), «Лидер Инвест» (27-е место), ГК «АБСОЛЮТ» (30-е место).
СПРАВКА

Методика исследования
Для определения ежемесячного рейтинга социальной ответственности строительных компаний Московского региона Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в мае 2017 года был проведен опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: представители отраслевых ведомств, инвестиционные, банковские аналитики, эксперты рынка, агентств недвижимости, журналисты федеральных СМИ и отраслевых изданий. Оценка проводилась для 98 наиболее крупных строительных компаний Москвы и Московской области (в анкету для экспертного опроса были включены также важнейшие девелоперские и иные компании, оказывающие влияние на рынок).

Экспертам был задан следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 уровень социальной ответственности строительных компаний Московского региона?» (Под социальной ответственностью понимается создание и сохранение рабочих мест, налоговая дисциплина, выполнение обязательств перед работниками, активная роль в поддержании региональной социальной инфраструктуры.)
Сначала каждый из экспертов оценил уровень социальной ответственности каждой компании, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).
Агентство политических и экономических коммуникаций существует с 2004 года. Рейтинговые исследования – одно из главных направлений его деятельности. Наиболее известные продукты АПЭК: рейтинг влияния 100 ведущих политиков России, рейтинг влияния губернаторов, отраслевые рейтинги влияния деятелей ТЭК и ИКТ.

Участники исследования АПЭК
 Александр Кудрявцев, академик Российской академии архитектуры и строительных наук;
 Борис Фролов, почетный президент Ассоциации инвесторов Москвы;
 Игорь Каневский, независимый эксперт;
 Игнат Бушухин, главный редактор портала «РБК-Недвижимость»;
 Екатерина Геращенко, обозреватель газеты «Коммерсант»;
 Александра Гавычева, ведущий аналитик АПЭК;
 Тимур Нигматуллин, аналитик ИК «ФИНАМ»;
 Анна Мишутина, аналитик ИК «ФИНАМ»;
 Анатолий Вакуленко, аналитик ИК «ФИНАМ»;
 Антон Сафонов, старший аналитик «Инвесткафе»;
 Дарья Пичугина, аналитик «Инвесткафе»;
 Юлия Иванова, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость»;
 Игорь Бирюков, член Фонда ветеранов строителей Москвы;
 Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК);
 Елена Лукашина, ведущий аналитик АПЭК;
 Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик АПЭК и другие эксперты.