Антикафе в исторических интерьерах

Антикафе в исторических интерьерах

Антикафе в исторических интерьерах
Антикафе в исторических интерьерах
Мосгорнаследие представило реставрацию здания XVIII века

Золотую поталь пришлось законсервировать, а старинную лепнину и камин удалось восстановить в особняке возле станции метро «Проспект Мира». Масштабы на фоне тех реставраций, которые сейчас проходят в Москве, вроде бы и небольшие, но Мосгорнаследие отметило этот объект как пример бережного отношения бизнеса к истории города. Уникальный объект культурного наследия регионального значения «Городская усадьба Е.А. Зарина – Н.С. Долгорукова – Н.В. Кузнецовой», чьи интерьеры еще в 1990-х были переделаны для нужд банка, возвращает себе исторический облик.

«Сегодня мы находимся в одной из московских усадеб, в доме, в котором жил известный промышленник, изготовитель фарфора и фаянса Матвей Сидорович Кузнецов. Хотелось бы поблагодарить нынешнего пользователя здания за бережное владение и ответственное отношение к этому памятнику архитектуры, в основе которого находится строение конца XVIII века», – сказал заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев.
Он подчеркнул, что пока работы проведены только в двух помещениях на первом этаже здания, но главным результатом можно назвать то, что объект открыт для свободного посещения и живет своей жизнью после обновления.

Здание, когда-то имевшее потрясающее внутреннее убранство, к сожалению, за десятилетия использования, в особенности в 1990-е годы, претерпело значительные изменения в планировке. «Сейчас реставраторы и собственники постарались по возможности восстановить сохранившиеся детали оформления двух комнат на первом этаже по состоянию на рубеж XIX–XX веков и передать атмосферу домашнего уюта», – сказал Леонид Кондрашев.

По данным портала «Узнай Москву», этот небольшой особняк входил в состав усадьбы, которая была построена еще в XVIII веке. В 1812 году усадьба пострадала от пожара, но была быстро восстановлена. Она приобрела облик, характерный для послепожарного ампира, главный дом сохранялся в таком виде вплоть до его сноса в 70-е годы прошлого века, сейчас на его месте находятся вход и выход станции метро «Проспект Мира» радиальная. До начала 1840-х годов усадьбой владели Долгорукие, потом она переходила из рук в руки, пока в 1875 году ее не купил известный купец и промышленник, владелец фарфоровых заводов Матвей Кузнецов (усадьба была приобретена на имя его жены Надежды Викуловны). Несколько раз усадьба перестраивалась, в числе архитекторов, которые ею занимались, были и Федор Шехтель, и Иван Кузнецов, и Василий Иванов. В итоге одноэтажная часть особняка была надстроена вторым этажом, а фасад получил новое декоративное оформление с лепными наличниками окон, рустованными лопатками и оригинальным кровельным завершением. Особым украшением фасада стали атланты, держащие эркер второго этажа, – их по заказу Кузнецовых создал студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества Сергей Коненков, ставший в будущем выдающимся скульптором.

«В 1990-е годы это здание было изуродовано реставрацией, уничтожена лепнина, перекроены потолки, переделаны перекрытия. Здание XVIII века стало напоминать обычные офисы. Доступ в него был закрыт. Сейчас отреставрированы два зала, здесь работает антикафе и клуб друзей усадьбы Кузнецовых», – отметил Леонид Кондрашев. Он подчеркнул, что в прошлом году из 105 отреставрированных архитектурных памятников 55 были воссозданы на частные средства, в этом году доля инвесторов в восстановлении исторических зданий снова превысила 50%.

«Сами собственники или пользователи зданий дают им новую жизнь. Например, в этом особняке работы не закончены. На имеющиеся средства арендатор (здание принадлежит городу) планирует исследовать самую древнюю его часть и восстановить ее», – сказал Леонид Кошдрашев. По его словам, во время реставрации в 1990-х годах главным стало приспособление памятника, вместо исторических интерьеров появился обычный банковский офис. «Сейчас речь идет именно о научной реставрации интерьеров», – подчеркнул замглавы Мосгорнаследия.

«Тут был банковский операционный зал, эти помещения требовали серьезного ремонта и реставрации. В процессе мы на лепнине нашли золотую поталь. Приостановили работы, начались консультации с департаментом культурного наследия, каким образом это все можно законсервировать и показать. Поскольку поталь была найдена в одном месте, мы отреставрировали ее и законсервировали для дальнейших работ», – рассказала главный архитектор проекта Екатерина Конева. Она напомнила, что фасады здания были отреставрированы в 2013 году, тогда зданию вернули его цвет – светло-зеленый, восстановили атлантов, которые держат на своих плечах массивный эркер. «Сейчас мы пытаемся по архивным данным восстановить интерьеры. Здесь жила семья Кузнецовой, у нас есть архивная фотография, но мы пока не можем понять, в какой именно части дома она сделана», – отметила Екатерина Конева.

По ее словам, какие-то материалы, имеющие отношения к истории дома, приносят совсем неожиданные люди. «Восстановление интересно как социокультурный проект. Летом состоялось первое заседание клуба друзей усадьбы. Я думала, никто не придет – стояла плохая погода. Но люди собрались», – отметила архитектор. Она рассказала, что на встречу клуба друзей усадьбы пришел мужчина из Свиблова с фотографией своей бабушки. По его словам, к ней сватался Кузнецов, но семье не удалось собрать необходимое приданое, и свадьба не состоялась. Еще один человек, не принесший, правда, никаких исторических материалов, пришел на очередную встречу и потребовал выдать ему архитектора Федора Шехтеля. Ему, естественно, объяснили, что это невозможно. Более того, по словам экспертов, занимавшихся восстановлением здания, именно к этому особняку выдающийся архитектор никакого отношения не имеет, его проекты не были использованы в строительстве.

В любом случае флигель бывшей усадьбы ждет новых гостей. «Нам хотелось, чтобы здание не разрушалось и было доступно. Мы не планировали создавать здесь, например, ресторан. Наоборот, цель была все законсервировалось, как в библиотеке. Именно поэтому и был выбран формат антикафе. Для меня главное, чтобы здание сохранилось, а мы сотрудничали с творческими людьми. У нас проходят тематические вечера, выставки художников», – рассказала руководитель проекта ЗАО «Александр Хаус», представитель арендатора объекта Анна Дедкова. По ее словам, сюда приходят бизнесмены, молодежь. Днем люди работают, проводят деловые встречи, а вечером тут проходят лекции, мастер-классы и встречи клубов, например, разговорных – для изучающих английский или немецкий языки, киноманов, любителей игры в мафию, тренинги актерского мастерства.

Реставраторы планируют организовать краудфандинговый проект для воссоздания изразцовой печи. «Реставрационные работы и дальнейшие исследования в самой древней части южного флигеля усадьбы будут продолжаться. Я думаю, что на следующий год мы откроем еще два интересных помещения, которые относятся к концу XVIII века, – угловой кабинет и входную группу, где мы надеемся найти следы изразцовой печи, которая есть в архивных исследованиях», – отметила Екатерина Конева. Кроме того, в процессе дальнейшей реставрации может найтись и множество других напоминаний о XVIII веке. «Мы хотим выкупить архивы, чтобы они были доступны нам в хорошем разрешении. Конечно, усадьбу уже не восстановить, вместо главного здания сейчас вход в метро, но нужно хотя бы ландшафтными приемами показать, что здесь было раньше», – поделилась Екатерина Конева.

Теги: #