11 декабря 2017
Издается с 1957 года

BREEAM со знаком RUS

Престижный международный сертификат получил российскую прописку
Ирина Зайцева28 ноября 2017№41 27

Pic 1511815705

В России насчитывается 65 зданий, имеющих сертификаты соответствия стандартам зеленого, или, как говорят на Западе, устойчивого строительства. Систем оценки несколько – британская BREEAM, немецкая DGNB и американская LEED. В России получила адаптацию британская. Комитет по стандартизации при НИУ МГСУ разработал систему BREEAM Rus для более корректного применения на территории России.

Со стороны собственника здания главным мотивом для обращения за получением сертификата BREEAM в авторитетную организацию, существующую в Великобритании с 1921 года, является желание заявить о себе – показать стремление соответствовать мировым прогрессивным требованиям в строительстве, повысить свои ставки. Получение такой оценки влечет за собой повышение внешнего интереса к объекту, что, конечно, выливается в совершенно конкретные доходы. Такой объект можно выгоднее сдать, так как его потребительские характеристики будут выше, да и продать тоже: объект с высокой оценкой будет выглядеть привлекательнее. Во многом это объясняет то, что наибольшая часть из 65 российских сертифицированных зданий относятся к сегменту коммерческой недвижимости, в основном офисному, который все эти годы находился в активном рыночном обороте.

Как рассказал Гэвин Данн, директор по строительной работе BRE, руководитель брендов BRE BREEAM, сама система сертификации родилась в недрах британских государственных органов, но выделилась в самостоятельную систему в 1997 году. Сейчас ее учредителем является частная благотворительная организация, которая выдала 560 тыс. сертификатов в 76 странах мира. Сертификат может получить как проект, так и готовое здание. Уровней оценки несколько. Самая высокая – превосходно (excellente). По сути, любая оценка BREEAM говорит о том, что собственник здания готов следовать высоким требованиям экологического строительства, беря на себя более высокие обязательства в отношении качества, чем те, которые узаконены обычной практикой. В ходе проведения экспертизы BREEAM объект обследуется по девяти направлениям, в их числе энергоэффективность, здоровье, менеджмент, инновации, материалы, загрязнение и др. Эффективность сертификации и объективность обеспечиваются за счет комплексности подхода – объект изучается с самых разных позиций. Оценке подлежат разные проекты – от крупных, комплексных до локальных дорожных. По мнению организаторов, введение такой оценки способствует как продвижению самой идеи экологического строительства, так и формированию положительного имиджа компаний, которые ценят высокие экологические стандарты и готовы идти по этому пути.

В российских строительных нормативах федерального уровня экологические нормы носят добровольный характер. Хотя на столичном уровне требования по энергоэффективности строящихся зданий целым рядом документов существенно повышены и существуют как обязательные. Замруководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова считает, что предстоящая программа реновации может существенным образом изменить ситуацию в лучшую сторону. Сейчас идет разработка нормативов, которые смогут стать обязательными. Это выведет строительство на новый уровень эффективности с точки зрения его экологических параметров, хотя работа в режиме постоянных преобразований ведется, в том числе и за счет применения более прогрессивных по своим потребительским и экологическим качествам материалов и технологий. Капитальный ремонт 25 млн кв. метров недвижимости уже существенно повысил параметры энергоэффективности зданий с точки зрения энергопотребления, снижения тепло- и энергопотерь. Семутникова уверена, что по этому параметру столичные здания, прошедшие капитальный ремонт, вполне соответствуют стандартам BREEAM. Стимулирует такие процессы и премия правительства города, которая в том числе отмечает достижения в сфере «зеленого» строительства.

По оценкам экспертов, при строительстве здания в соответствии с требованиями BREEAM возврат инвестиций за счет существенного снижения коммунальных платежей происходит быстрее.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50