«Москва – не черная дыра, а драйвер экономики»

«Москва – не черная дыра, а драйвер экономики»

«Москва – не черная дыра, а драйвер экономики»
«Москва – не черная дыра,  а драйвер экономики»
Сергей Собянин принял участие в дискуссии на V Общероссийском гражданском форуме

Показатель производительности труда в столице в 2,5 раза выше среднего по России. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время дискуссии с председателем совета Центра стратегических разработок и Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным на тему «Будущее экономики страны: роль агломераций». Встреча проходила на V Общероссийском гражданском форуме.

25 ноября в рамках деловой программы V Общероссийского гражданского форума состоялась дискуссия с участием мэра Москвы Сергея Собянина и председателя совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Тема дискуссии была сформулирована так: «Будущее экономики страны: роль агломераций».

Актуальность такой постановки вопроса определяется новыми исследованиями, на которые сослался Алексей Кудрин: ВВП мира формируется в 380 крупных городах мира. Первой сотне (агломерациям) принадлежит самая весомая роль в этом процессе, и будущее экономики мира связано с битвой этих гигантов – за человека, рынки и ресурсы. Речь шла и о роли в этих процессах столицы России.

Сергей Собянин отметил особую роль столицы, которая по многим направлениям идет впереди. «Пытаемся рассказать на своем опыте, что Москва – это не черная дыра России, которая всасывает в себя таланты и финансы. Это драйвер экономики, локомотив России во многих направлениях», – сказал Сергей Собянин.

Если ежегодно регионы получают трансферты из федерального центра на сумму 1,5 трлн руб., то Москва отчисляет в федеральный бюджет 1 трлн руб. в виде налогов. Объем ее отчислений в социальные фонды таков, что каждый десятый пенсионер России обеспечивается за счет средств столицы. Если в целом из России выезжает на постоянное жительство 200 тыс. человек ежегодно, то из Москвы – всего 3–4 тыс. человек. Получается, что Москва является форпостом страны, зачастую предоставляя возможности для тех, кто покидает российскую провинцию. Производительность труда в столице в 2,5 раза выше, чем в городах страны, а если сравнивать с сельской местностью, то в 6–7 раз. И это в мегаполисе, где нет ни газа, ни нефти. Мэр считает, что такая ситуация характерна для субъекта, чье развитие соответствует принципам новой экономики. Однако есть и сложности, но они преодолеваются.

Учитывая миграцию населения в летний период, тесные связи столицы с Московской областью и соседними областями России, численность Московской агломерации можно оценивать в 30–35 млн человек. Именно поэтому мэр столицы считает, что сегодня требуются меры поддержки, направленные на развитие таких крупных агломераций в России. Это важно не только для роста экономики, но и для социального самочувствия людей.

Сергей Собянин уверен, что экономический рост вполне по силам миллионникам. Именно в них нужно расселять людей из отдаленных и неперспективных населенных пунктов, предоставляя возможности для образования, труда и развития.

Да, российские регионы сильно отличаются по своим экономическим возможностям и даже нормам соцобеспечения. Но это не значит, что, решая этот вопрос, надо действовать по принципу – все отобрать и поделить, уверен мэр Москвы. В противном случае это бы лишило возможностей эффективного развития экономически сильных субъектов. Наоборот, исследования показывают: чем больше у них полномочий, тем более эффективны они в своем развитии.

Теги: #