25 ноября 2017
Издается с 1957 года

Переезд ускорили

Столичные власти оптимизировали процедуры по программе реновации ветхого жилья
Виктор Дмитриев 7 ноября 2017№38 160

Pic 1510043834

На возведение дома в рамках программы реновации жилого фонда столицы потребуется на 84 дня меньше, чем планировалось ранее. Об этом заявил журналистам руководитель департамента градостроительной политики города Сергей Лёвкин в прошедшую среду. Он также рассказал о планах департамента на ближайшее время и этапах программы реновации.

Жители сносимых домов по программе реновации смогут переехать в новое жилье значительно раньше намечаемого времени. Срок возведения домов сократится благодаря оптимизации административных процедур на 84 дня, сообщил глава департамента градполитики Сергей Лёвкин.
«Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение об оптимизации процедур, влияющих на сроки строительства многоквартирных домов в ходе программы реновации. Большую роль сыграли также решения, принятые на федеральном уровне. Так, число процедур, необходимых для присоединения домов к инженерным сетям, сократилось на 32», – сказал Лёвкин.
По его словам, также сокращены сроки получения градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), проведения экспертизы, оценки достоверности сметной стоимости. «Кроме того, теперь можно быстрее согласовать схему движения транспорта и пешеходов на период строительства и оформить земельно-имущественные отношения», – подчеркнул глава департамента.
Правительство Москвы планирует принять постановление, расширяющее состав проекта планировки территории (ППТ), в том числе раздел «Инженерное обеспечение территории», что даст возможность принять документ об упрощенном порядке размещения инженерных сетей. «Таким образом, учитывая, что информация об инженерном обеспечении земельного участка будет указана в ППТ, количество согласований с ресурсоснабжающими организациями не увеличится. Мы очень рассчитываем, что до конца года эти документы будут утверждены», – отметил Сергей Лёвкин.
Напомним, в программу реновации вошли 5177 сносимых домов. Утвержден адресный перечень из 210 площадок, на которых планируется возвести стартовые дома для волнового переселения общей площадью 3,4 млн кв. метров. Освоение территорий будет проходить в два этапа.
Глава департамента рассказал подробности. 59 домов, которые необходимо возвести на первом этапе (в 2017–2019 годах), позволят переселить порядка 36 тыс. москвичей. Второй этап (2020–2021 годы) предусматривает ввод 151 дома. Таким образом, жильем комфорт-класса обеспечат еще 83 тыс. горожан.
Первые переселения в рамках программы реновации начнутся уже в конце нынешнего – начале следующего года. С этой целью подобраны 12 домов, построенных в рамках госпрограммы «Жилище», которые, по словам Лёвкина, приводятся в соответствие с утвержденными требованиями к отделке помещений и благоустройству. Их общая площадь составляет 150 тыс. кв. метров.
«Мы пока только определяем, жители каких пятиэтажек поедут в стартовые дома. Мы не давим на людей – перед нами не стоит задача переселять насильно. Поэтому жилье, невостребованное в рамках программы реновации – если таковое окажется, – будет использовано для других целей», – заверил глава ведомства.
Он также рассказал, что в проработке находятся 158 дополнительных стартовых площадок, увеличивающих потенциал будущего жилья еще на 2,5 млн кв. метров, необходимых для старта программы. По словам Лёвкина, обязательными критериями отбора площадок являются их расположение в районах реновации и вблизи групп домов, включенных в перечень сносимых, а также учет мнений жителей района при выборе площадки под застройку, возможность начать реализацию программы в кратчайшие сроки, соблюдение требований плотности застройки территорий и их минимальное обременение, в том числе и инженерными коммуникациями, соответствие стартовых домов квартирографии многоквартирных, предлагаемых под переселение.
Примерно треть жилья, возводимого в рамках программы реновации, появится в домах современных панельных серий. Чиновник напомнил, что в 2015 году при участии департамента было подготовлено постановление правительства Москвы, выход которого стимулировал модернизацию домостроительных комбинатов города. Жилье новых серий отличается от прежних улучшенной планировкой квартир, повышенными конструктивными характеристиками, использованием более качественных строительных и отделочных материалов. Сейчас в стройке находятся 104 дома, из них инвесторами возводится 70, за счет бюджета города – 34.

Владимир Путин дал старт новому масштабному транспортному проекту в столице
  • 20 ноября, 23:06
  • Елена Егоршина
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Антон Борисенко о стандартах жилья, потребностях покупателей и острой конкуренции за их внимание
  • 24 ноября, 21:15