25 ноября 2017
Издается с 1957 года

Парадный расчет

На Красной площади пройдет марш, посвященный параду 1941 года

Pic 1509992312

Сегодня, 7 ноября, в Москве состоится Торжественный марш, посвященный легендарному военному параду 1941 года. В этот день 76 лет назад прямо с Красной площади москвичи уходили на фронт. В реконструкции этого знаменательного события примут участие порядка 5000 человек – военнослужащие, кадеты и суворовцы, а также кавалеристы Президентского полка.

Марш начнется в 10 утра, участники парада пройдут в солдатской форме образца 1941 года. Знаменные группы пронесут символику частей и соединений, особо отличившихся в годы Великой Отечественной войны, в том числе при обороне Москвы. В параде задействованы кавалерийская группа Президентского полка ФСО России, военнослужащие соединений и военно-учебных заведений Минобороны России в составе исторических рот, воспитанники Московского суворовского и Московского военно-музыкального училищ, сводный военный оркестр Московского территориального гарнизона, участники военно-исторических клубов.
Столичные школьники тоже не остались в стороне. Ожидается, что более 1870 московских кадетов и воспитанников школьных военно-патрио-
тических клубов пройдут в торжественном марше. К этому параду они готовились больше месяца наравне с профессиональными военными. «В формировании 20 расчетов примут участие юноши и девушки из 62 образовательных организаций, участвующих в проекте «Кадетский класс в московской школе». Отдельным расчетом пройдут воспитанники Московского отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Для ребят проводились ежедневные занятия по строевой подготовке на базе образовательных организаций, а с конца октября сводные репетиции проходили на Красной площади. Генеральная репетиция марша прошла 5 ноября», – сообщили в пресс-службе столичного правительства.
В 11.15 состоится церемония возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, на которой будут присутствовать ветераны – участники исторического парада 1941 года и Парада Победы 1945 года, представители ветеранских и молодежных объединений, военнослужащие Московского гарнизона, члены правительства Москвы и мэр города Сергей Собянин. В конце мероприятия на площади развернется музей под открытым небом. Москвичам и гостям столицы будет продемонстрировано оружие Победы – более 40 единиц военной техники времен Великой Отечественной войны. Гости марша смогут увидеть танки Т-34 и Т-60, артиллерийские орудия АЗП-39, ЗИС-2 и ЗИС-3, установки СУ-100, мотоцикл ИМЗ М-72, автомобиль ГАЗ-67, а также легендарную «катюшу» – БМ-13. Также всем посетителям предложат сделать памятное фото на фоне инсталляции «Полководцы» и 3D-плакатов, посвященных битве под Москвой. Выставка будет работать до 17.00, вход – бесплатный.
В этом году в Москве впервые на 4 и 7 ноября был запланирован разгон облаков. Так что во время торжественного марша хорошую погоду обеспечит метеоавиация – самолеты Ан-12, Ан-26 и Як-42. Обычно такая авиация привлекается на День Победы, День России и День города. В этом году впервые из бюджета города было выделено около 196 млн рублей на разгон облаков в День народного единства и во время Торжественного марша 7 ноября.
В этот же день исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции, но из-за парада вход в Мавзолей Владимира Ленина будет закрыт. Также для проведения марша закроется и часть центральных улиц. Недоступными для автомобилистов с 07.00 до 13.00 станут Васильевский спуск, Большой Москворецкий мост (в крайней правой полосе с обеих сторон) и подмостовое пространство, улица Ильинка (от Старой до Красной площади). Кроме того, в связи с проведением публичных мероприятий 7 ноября с 14.00 до 19.00 полностью перекроют движение по Страстному бульвару от дома 2 до улицы Большая Дмитровка, по двум полосам в сторону центра на улицах Тверская, Охотный Ряд и в Театральном проезде. Вечером с 18.00 до 21.30 будет закрыто движение по улицам Заморенова, Трехгорный Вал и Красная Пресня.
СПРАВКА

В ноябре 1941 года линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от Москвы. Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал мероприятием командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семен Будённый. Многие военные подразделения сразу после окончания парада отправились на фронт.
По словам современников, этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. «Военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность: все поняли, что если в такой тяжелой обстановке, когда враг у стен Москвы, в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город», – написал в своей книге «Кремль во время войны» ветеран Петр Ионочкин.

Владимир Путин дал старт новому масштабному транспортному проекту в столице
  • 20 ноября, 23:06
  • Елена Егоршина
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Антон Борисенко о стандартах жилья, потребностях покупателей и острой конкуренции за их внимание
  • 24 ноября, 21:15