25 ноября 2017
Издается с 1957 года

Будущее в формате 5D

В Манеже представили градостроительные проекты развития Москвы

Pic 1509992259

В День народного единства, 4 ноября, в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» открылась выставка «Россия, устремленная в будущее». Она посвящена инновационным проектам, а столица представлена в разделе «Урбанистика», где можно узнать обо всех сферах жизни Москвы. Выставка стала продолжением проекта «Россия. Моя история», приуроченного ко Дню народного единства. 4 ноября выставку осмотрели президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Столичный градоначальник представил главе государства новые проекты градостроительного развития Москвы.

Одним из главных перспективных проектов столицы Сергей Собянин назвал создание сквозного пригородного железнодорожного сообщения через город по примеру Московского центрального кольца. «У нас с «РЖД» есть программа по развитию Московского транспортного узла. Это радиальные направления и строительство новых магистральных путей. Сейчас появилась новая идея – радиальные направления совместить друг с другом, создать сквозной диаметр, тогда поезда в центре города не будут стоять и разворачиваться. Они смогут проезжать сквозь него. Это увеличит интенсивность и комфортность движения», – сказал Сергей Собянин. По его словам, планируется, что поезда будут ходить с такой же частотой, как «Ласточки» МЦК.

«Это суперпроект, который во многом решит транспортные проблемы Подмосковья и Москвы. Мы сейчас активно работаем с «Российскими железными дорогами», с Минтрансом. Я думаю, первые опытные диаметры появятся в течение двух-трех лет. Мы видим перспективу, это очень хороший проект», – добавил столичный градоначальник. Владимир Путин согласился с тем, что это социальный проект, и предложил обсудить его отдельно.

Также Сергей Собянин рассказал о создании информационной модели градостроительного развития Москвы и проектировании в формате 5D. «Это подземные инженерные коммуникации, развитие транспортной инфраструктуры, плотность застройки, расположение рабочих мест во времени, в пространстве, финансирование и распределение во времени проектов, что очень важно. Сейчас мы переходим от 3D-проектирования к 5D-проектированию. «Росатом» в свое время попробовал, очень неплохо получилось. Мы тоже делаем экспериментальные проекты в 5D, я думаю, что это будущее проектирования городов», – пояснил мэр Москвы.

Кроме того, он представил президенту будущий парк развлечений «Остров Мечты». «Раньше это была заброшенная территория, а сейчас полным ходом идет строительство, все основные работы будут закончены уже в этом году, а в следующем там начнется активная жизнь, откроется российский Диснейленд», – отметил Сергей Собянин. Ожидается, что «Остров Мечты» станет одной из самых посещаемых достопримечательностей столицы за счет своей уникальной концепции – семейного городского курорта с полным набором самых разных инфраструктурных объектов. Предполагается, что он сможет привлечь до 50 млн гостей в год.

На следующий день, 5 ноября, выставка открылась для всех желающих. Посетить ее можно бесплатно с 11 до 23 часов до 22 ноября. Помимо столичных проектов там продемонстрированы новейшие разработки в области космоса, информационных технологий, науки, образования, промышленности, транспорта, медицины, экологии и градостроительства. На площади 4000 кв. метров расположились 15 тематических залов. С помощью мультимедийного оборудования посетители смогут посмотреть, что было сделано в России с 2000 года, а также заглянуть в будущее на 20 лет вперед.

В столице в выходные прошло множество праздничных мероприятий. «Поздравляю всех с Днем народного единства. Традиции праздника еще не до конца сложились. Тем не менее есть чем заняться: фестивальные ярмарки на Манежной площади, Арбате, площади Революции, Тверской, концерт в «Лужниках», – написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Сергей Собянин.

Владимир Путин дал старт новому масштабному транспортному проекту в столице
  • 20 ноября, 23:06
  • Елена Егоршина
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Антон Борисенко о стандартах жилья, потребностях покупателей и острой конкуренции за их внимание
  • 24 ноября, 21:15