Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий
Место для дискуссий
Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении формата публичных слушаний

В России с нового года может измениться регламент публичных слушаний по градостроительным вопросам. Правительство предлагает перенести дискуссии на электронные площадки и сделать голосование заочным, предусмотрев при этом обязательную регистрацию участников. Разработанный Минстроем законопроект прошел первое чтение в Госдуме, однако депутаты пообещали при внесении поправок сохранить очные собрания жителей в качестве альтернативы обсуждению в формате онлайн.

Поручение разработать законопроект об изменении регламента публичных слушаний было дано правительству главой государства в 2014 году. Президент тогда сказал, что люди должны иметь возможность влиять на формирование среды обитания, и поручил Кабинету министров повысить роль граждан при принятии градостроительных решений, чтобы чиновники слышали голос избирателей. Минстрой справился с поставленной задачей к началу 2017 года, однако в весеннюю сессию Госдума, обеспокоенная реновацией, отказалась рассматривать предложения ведомства, тем более что многие сочли их достаточно спорными.
Правительство предлагает вместо публичных слушаний проводить публичные обсуждения. Проекты по различным градостроительным вопросам, по мнению чиновников, следует размещать на сайтах, а дискуссию по ним вести в режиме онлайн, а не в очной форме, как это предписывается действующим законодательством. «Это повысит уровень информированности граждан о градостроительном проекте, а временные и организационные затраты со стороны жителей сведутся практически к нулю. Участие в общественных обсуждениях станет максимально комфортным для жителей», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Напомним, что Градостроительный кодекс РФ требует проводить публичные слушания по проектам генпланов, Правил землепользования и застройки муниципальных образований, проектам документов о планировке территории, разрешений на использование земельных участков, на «отклонение от предельных параметров разрешенного строительства», реконструкции объектов капитального строительства. Граждане, которые не имеют доступа к интернету или не умеют пользоваться компьютером (а такие преобладают среди пожилого населения), смогут прийти на экспозицию проекта и оставить свои замечания в письменном виде в книге учета посетителей. При этом результаты обсуждения будут находиться в публичном доступе, а сведения об участниках прикладываться к протоколу обсуждения. Это, по мнению авторов документа, решит вопрос с идентификацией. Привезти мигрантов или сотрудников префектуры на слушания и выдать их мнение за мнение граждан будет уже невозможно.
В целом, по версии Минстроя, процедура проведения публичного обсуждения по новому регламенту должна выглядеть следующим образом. На первом этапе граждан проинформируют о готовящемся обсуждении – информация должна быть опубликована не позднее чем за 7 дней на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления, органа исполнительной власти субъекта РФ или на региональном портале государственных и муниципальных услуг, либо на ином сайте, созданном субъектом РФ, или в региональной (муниципальной) информационной системе, подключенной к интернету. Сам проект тоже размещается в Сети, параллельно с этим местные власти организуют экспозицию, на которой будут проводиться очные консультации и разъяснения по сути представленных материалов. Там же жители смогут получить ответы на интересующие их вопросы. (Отметим, что данный этап полностью совпадает с нынешним регламентом организации публичных слушаний.) Далее граждане смогут представить свои замечания к проекту в письменном виде через электронную форму или в офлайн-режиме на экспозиции. При этом в обоих случаях предусмотрена процедура идентификации: участники обсуждений, являющиеся физлицами, должны будут указать ФИО, дату рождения, адрес регистрации по месту жительства. Юридические лица – основной государственный регистрационный номер юрлица, место госрегистрации и адрес.
Отвечая на вопросы депутатов, замглавы Минстроя Хамит Мавлияров подчеркнул, что процедура обсуждения в интернете не сводится к голосованию «за» или «против» проекта. Как и прежде, граждане смогут высказать свои замечания, которые будут учтены в итоговом протоколе. Согласно законопроекту, к протоколу будет прикладываться полный список участников. Процедура завершается публикацией итогового протокола в интернете. Мнение участников, как и раньше, должно только учитываться органами исполнительной власти и не является обязательным для исполнения.
Таким образом, можно сделать вывод, что из действующего регламента публичных слушаний законопроект Минстроя исключает только один этап – собрание участников. По мнению чиновников, этот формат противоречит установке на развитие активного информационного пространства и не вписывается в доктрину построения электронного государства, пропагандируемую на самом высоком уровне. Кроме того, собрания проводятся в неудобное для участников время, длятся по нескольку часов, а итоговые документы не учитывают предложения и замечания, высказанные в устной форме.
По мнению управляющего партнера компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, необходимость создания более продуманной системы общественных обсуждений градостроительных решений назрела давно, тем более что дискуссии о градостроительных решениях уже фактически переместились в онлайн-режим, в соцсети и на форумы. «В Москве и в некоторых других регионах внедряются интернет-платформы и механизмы участия жителей города в формировании градостроительной стратегии. Поэтому оформление такого положения дел на законодательном уровне логично», – считает Литинецкая. Вместе с тем она указывает, что ряд положений законопроекта нуждаются в доработке. В частности, необходимо предусмотреть автоматизированную систему оповещения жителей определенного района о каких-либо важных обсуждениях, относящихся к их среде проживания.
Московские власти неоднократно выступали с критикой действующего порядка публичных слушаний и даже предпринимали попытки изменить их регламент.
Поскольку представители горадминистрации давно выступали за расширение круга участников дискуссий по градостроительным вопросам, законопроект Минстроя не должен вызвать у них отторжения. Электронная площадка и опыт проведения интернет-голосований у Москвы уже есть, причем один из самых успешных в РФ. Это проект «Активный гражданин», которому в 2017 году исполнилось три года. Сегодня в системе зарегистрированы почти 1,7 млн москвичей. Количество проведенных опросов и голосований по различным городским проблемам приближается к трем тысячам. «Опыт проекта «Активный гражданин» будет использован в случае принятия Госдумой нового регламента общественного обсуждения градостроительных проектов в электронной форме», – отмечают в горадминистрации.
Однако за законопроект в первом чтении проголосовали только депутаты фракции «Единая Россия», но и они отметили, что внесенный Кабинетом министров документ нуждается в существенных доработках. Основная претензия к разработчикам – ограничение возможности высказаться и права быть услышанными для подавляющего большинства граждан. В Госдуме сообщили, что среди граждан старше 40 лет (а это почти половина всего населения страны) только 4% пользуются интернетом. Особенно проблематично, по мнению народных избранников, будет провести общественные обсуждения в глубинке, где нет даже сотовой связи. По словам Хамита Мавлиярова, ко второму чтению законопроект будет изменен. В частности, в него внесут возможность проведения очных собраний жителей в качестве альтернативной формы учета мнения граждан. Однако решение этого вопроса останется на усмотрение местных властей.

Теги: #