11 декабря 2017
Издается с 1957 года

Расчет на грамотный подход

График переселения будет готов к середине 2019 года
Максим Клинский 2 октября 2017№33 63

Pic 1506962923

Власти столицы подготовят график сноса домов и переселения жителей по программе реновации к середине 2019 года. Для этого необходимо утвердить проекты планировки каждого района с учетом транспортной, инженерной и других составляющих, а также мнения граждан, которые будут проживать в новых домах. «Для того чтобы полностью выстроить программу реновации жилого фонда по всем домам Москвы по очередности и датам, необходимо сделать проекты планировок кварталов. Они зададут этажность, плотность, объемы и очередность застройки», – сказал, отвечая на вопросы москвичей в прямом эфире, мэр Москвы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что при принятии решений власти города учтут интересы и самих граждан.

Важная задача при разработке и утверждении этих проектов планировки, по словам Сергея Собянина, – увязать обеспеченность районов транспортной, социальной и инженерной инфраструктурой. Городские власти рассчитывают, что реализация программы реновации при грамотном подходе позволит перераспределить районные транспортные потоки, а также решить проблему с парковочными местами вблизи жилой застройки и объектов культуры и досуга. Это позволит упорядочить движение транспорта в новых кварталах.
Что касается коммуникаций, то, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в рамках реализации программы реновации они будут серьезно обновлены. «Все сети, расположенные в кварталах, вошедших в программу реновации, очень старые, фактически им по 50–60 лет, и они требуют реконструкции», – сказал Марат Хуснуллин. Кроме того, чтобы ускорить работы, может быть упрощена процедура подключения возводимых домов к инженерным коммуникациям.
«Возможно, появится новый вид градостроительного документа, который будет отражать инженерное обеспечение жилого квартала. Мы планируем подводить крупные магистральные сети к границам кварталов в едином канале, а дальше уже «разводить» их по территории. В рамках программы реновации мы намерены «обкатать» этот механизм, в дальнейшем он будет использоваться не только в этой программе», – сказал заместитель мэра.
На прошлой неделе городские власти представили карту, состоящую из 210 стартовых площадок, где будут строить жилье для запуска программы реновации. Познакомиться с картой все желающие могут на портале mos.ru. Дома будут расположены так, что жителям не придется выезжать за пределы не только своего района, но и квартала.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50