Прогуляться по Солнечной системе

Прогуляться по Солнечной системе

Прогуляться по Солнечной системе
Прогуляться по Солнечной системе
Столица отмечала свой 870-й день рождения с размахом

870-й день рождения Москва отмечала всю минувшую субботу и воскресенье. Метро ночь напролет перевозило празднующих юбилей любимой столицы горожан и многочисленных гостей, немалая часть которых были иностранцами. Вместе с москвичами по праздничному городу прогулялся корреспондент «Московской перспективы».

Торжества начались в субботу на Тверской улице и покатились к кремлевским стенам, где на Красной площади в 14.00 прошла официальная часть мероприятия с участием президента страны Владимира Путина, мэра Первопрестольной Сергея Собянина и многочисленных гостей, закончившаяся великолепным гала-концертом.
Насмотревшись по телевизору праздничных сюжетов, я понял, что жизнь обходит стороной – и в 15.20 нырнул в метро на родной «Краснопресненской», чтобы через двадцать минут быть вытолканным нескончаемым людским потоком под колонны Концертного зала им. П.И. Чайковского на «Маяковке». Здесь на Триумфальной площади развернулся литературно-поэтической городок. У правой ноги бронзового Маяковского исполняли свои песни барды, у левой – читали стихи и прозу артисты. Здесь же разыгрывались театральные постановки, маститые писатели, критики и люди с богатым творческим потенциалом активно обсуждали внутри шатра проблемы классической и современной литературы.
От мыслей об искусстве меня отвлек голос. «Как попасть на Лубянку?» – спросил мужчина, который, как выяснилось, с женой и сыном приехал из Рыбинска. «Чтобы не опоздать, встали аж в пять утра. Гулять будем до салюта, а потом домой», – рассказал он.
В людском потоке я пошел по Тверской в сторону Пушкинской площади, где брала свое начало самая яркая и творческая часть праздничных гуляний. Улица до пересечения с Моховой была разбита на несколько развлекательных зон, посвященных покорителям, строителям, изобретателям, открывателям, созидателям, а также спортивным рекордам.
Так, участок до Малого Гнездниковского был заполнен моделями лунохода и спускаемого аппарата межпланетной станции «Марс-3», орбитальной космической станции «Салют-7» и корабля «Восток-1». Экспонаты разрешалось трогать, а по модели Солнечной системы можно было даже прогуляться. Здесь же под стеклянными колпаками были вставлены настоящие скафандры, инструктор раскручивал желающих на тренажере, который помогает космонавтам тренировать вестибулярный аппарат. Смельчаки находились, правда, потом у них не получалось устоять на ногах.
Не сходя с Тверской, можно было увидеть многочисленные достопримечательности столицы, представленные в виде макетов известных зданий. Так, взобравшись на 15-метровую модель Крымского моста (особенностью которого были прозрачный пол и подсветка, имитирующие Москву-реку, что особенно нравилось прыгавшим в «воду» маленьким детям), народ узнавал макеты Шуховской башни, сталинских высоток, дома Мельникова, зданий Рижского и Ярославского вокзалов, комплекса «Москва-Сити», скульптуры «Рабочий и колхозница».
На территории науки я «попутешествовал» по большому глобусу, изучил модели глубоководного научно-исследовательского аппарата «Мир» и папирусной лодки «Ра-2», на которой переплыл Атлантику Тур Хейердал, слушал рассказы о знаменитых московских ученых и их изобретениях. При помощи визуальных прозрачных панно здесь еще можно было изучить скелет и кровеносную систему человека. Тыча пальцами в одно из них, маленький мальчик сокрушался: «Мама, а что, я такой? И ты? И все-все-все, и даже наш попугай?»
Дальше до Камергерского переулка протянулась территория искусства, оборудованная съемочной площадкой с кинокамерой, декорациями, софитами, гримеркой, где желающим помогали перевоплощаться в киногероев.
Впечатляющим был спортивный участок, который протянулся от Никитского переулка до Моховой. Здесь был установлен скалодром в виде трехэтажных копий башен «Москва-Сити». Инструкторы выдавали желающим экипировку и проводили бесплатные мастер-классы. Для любителей силовых тренировок установили тренажеры, а профессиональные качки демонстрировали мощь бицепсов и трицепсов и грандиозные объемы грудных клеток. Чуть в стороне разместился большой паркур-парк с имитацией крыш, парапетов и металлических ограждений. По соседству на акробатической дорожке кувыркались и делали колеса, рондаты и шпагаты гимнасты, призывая присоединяться. Рядом в зоне для рукопашного боя на поднятом над землей боксерском ринге можно было схлестнуться в битве со спортсменом или получить первые навыки бойца кулачных единоборств. В Охотном Ряду проходили соревнования по пляжному волейболу и футболу на песке, мастер-классы на гироскутерах и даже уроки фехтования. На двух сценах выступали чирлидеры, проходили шоу современных танцев и акробатического рок-н-ролла и брейк-данса.
Как сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, суммарная площадь спортивной площадки праздника – 19 тыс. кв. метров. «Очень многие гости праздника не останавливаются на одном виде спорта и принимают участие в нескольких разных тренировках. Надеюсь, что на празднике на Тверской многие из них выберут спорт себе по душе и продолжат заниматься им и в дальнейшем», – сказала Наталья Сергунина.
Дальше мы двигались по Петровке через Кузнецкий Мост, где раскинулось большое число праздничных киосков-домиков и различных павильончиков, предлагавших всякую всячину – от ложек и матрешек до расстегаев, беляшей-перемячей и пирожков-карасиков.
Любуясь ночной Москвой, отреставрированными и подсвеченными фасадами, прошел любимый Арбат, Александровский сад, Красную площадь и дальше – по Никольской и Мясницкой – к Чистым прудам. В метро вошел под утро – благо подземка работала всю ночь, – чтобы на следующий день, проспав до половины первого, вновь ехать в город догуливать последний день праздника.

Теги: #