24 сентября 2017
Издается с 1957 года

Плюс за экологию

Московский нефтеперерабатывающий завод продолжает модернизацию производства
Екатерина Иванова 4 сентября 2017№29 59

Pic 1504602070

В Год экологии и юбилейный год для российской столицы «Газпром нефть» выполнит на Московском НПЗ проекты, которые позволят дополнительно снизить воздействие завода на окружающую среду. Только в этом году в такие проекты инвестировано свыше 28 млрд рублей. В целом же программа по комплексной реконструкции и модернизации Московского НПЗ, которая стартовала в 2011 году, оценивается более чем в 250 млрд рублей.

«Когда я в первый раз приехал на МНПЗ, то увидел огромные разливы мазута, открытые резервуары. Сегодня от той картины не осталось и следа. Одна за другой вводятся новые установки. Но при этом уже сейчас, если сравнивать с той ситуацией, которая была раньше, выбросов стало в два раза меньше, а отдельных веществ – в разы», – рассказывал недавно мэр Москвы Сергей Собянин.

Экологическая модернизация
Как подчеркивает столичный градоначальник, город внимательно следит за модернизацией предприятия и тщательно контролирует ситуацию с помощью датчиков, установленных на трубах Московского НПЗ.
Согласно официальным данным, только первый этап модернизации позволил Московскому НПЗ снизить поступление загрязняющих веществ в атмосферу на 36%, а общее воздействие на окружающую среду уменьшено на 50%. Завод последовательно демонтирует устаревающее оборудование и внедряет современные промышленные комплексы, используя передовые российские разработки. Уже в следующем году МНПЗ завершит строительство самой современной комбинированной установки переработки нефти «Евро+». Благодаря новейшим технологиям она позволит вывести из эксплуатации ряд установок предыдущего поколения, дополнительно сократить воздействие предприятия на окружающую среду и увеличить выпуск современного топлива Евро-5.
Нужно отметить, что само топливо Евро-5 – важный вклад в улучшение экологии. Ведь если говорить о воздухе в столице, то, по данным департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, более 93% загрязнения атмосферы создают выхлопные газы автотранспорта. При этом число машин в городе ежегодно увеличивается на 200 тысяч единиц, а качество воздуха – улучшается. Этот парадокс становится возможным в том числе благодаря более качественному бензину и дизелю. В Москве оборот топлива ниже класса Евро-5 запрещен с 1 января 2016 года, а по всей России – с 1 июля. «Пятерка» содержит в пять раз меньше серы, чем топливо Евро-4. Ключевой поставщик экотоплива на рынок столицы – Московский НПЗ – полностью перешел на выпуск бензинов и дизельного топлива Евро-5 еще в 2013 году. В итоге выбросы загрязняющих веществ в атмосферу столичного региона от автомобильного транспорта сократились на 23%.
Вклад завода в снижение автомобильных выбросов отмечает и мэр Москвы: «Московский НПЗ – это тысячи рабочих мест, это достаточно серьезная часть экономики Москвы, кроме того, он обеспечивает первоклассным топливом саму Москву».
Оценка экспертов
И российский, и европейский опыт показывают, что при соблюдении высоких экологических стандартов нефтеперерабатывающие производства могут быть органичной частью инфраструктуры крупных городов. Именно поэтому ответственные предприятия постоянно внедряют самые передовые природоохранные технологии. Московский нефтеперерабатывающий завод старается не отставать. Каждый проект, который реализуется на этой площадке, носит явный природоохранный акцент.
Так, например, проекты, реализованные на самых энергоемких технологических объектах – установке первичной переработки нефти и комплексе каталитического крекинга, – обеспечат по итогам 2017 года снижение потребления топлива на 2,1%, тепловой энергии – на 0,9%. Сокращение расхода электроэнергии возможно из-за перевода всей заводской системы освещения на энергосберегающие технологии – до конца года на МНПЗ будет установлено свыше 1,5 тыс. «экономных» светильников.
Содержание и результаты программы модернизации традиционно высоко оценивают независимые эксперты. «Я бывал в этом районе лет восемь назад и помню, насколько иным было качество воздуха. Очевидно, что руководство предприятия не видит для себя иной альтернативы, кроме безусловной экологизации производства. Сегодня столичный МНПЗ – «вынужденный» лидер в области экологии, иначе в городе такое предприятие существовать не может. Мы видим, что завод работает вместе с властями города, экологической общественностью, с населением окружающих районов. Модернизация завода производит совершенно фантастическое впечатление», – сказал руководитель фонда «Развитие и окружающая среда», заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова Александр Гинзбург.
С этой позицией согласны участники одного из круглых столов Климатического форума городов России, на котором в начале августа Московский НПЗ представил доклад о практике применения наилучших доступных технологий в программе экологической модернизации.
«Сегодня Московский НПЗ активно внедряет современные технологии, направленные на повышение экологичности и энергоэффективности производственных процессов. Благодаря реализованным мероприятиям завод значительно сократил выбросы загрязняющих веществ, в том числе парниковых газов», – сказал начальник управления производственной безопасности и экологии МНПЗ Юрий Ерохин.
Руководитель Бюро наилучших доступных технологий в России Дмитрий Скобелев отметил, что Московский НПЗ работает в городской черте и крайне внимательно относится к вопросам модернизации производства и к внедрению современных природоохранных технологий. А заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ в 2011–2015 годах Ринат Гизатуллин подчеркнул, что Московский НПЗ в перспективе, когда программа модернизации полностью будет завершена, станет одним из самых современных предприятий в Европе.
С оценками экспертов соглашается заместитель главного редактора ведущего отраслевого издания «Экология производства» Светлана Цальцавко: «Московский НПЗ – это предприятие с большой историей. Начавший свою работу в 1938 году, завод сегодня масштабно преображается. Поставив перед собой цель безусловного снижения негативного воздействия на окружающую среду, завод внедряет новые технологии и решает по-настоящему трудные задачи».

Информационная открытость
Кстати, за результатами модернизации столичного завода можно следить лично, МНПЗ – одно из немногих городских предприятий, дающее жителям возможность следить за экологической обстановкой в зоне своей деятельности. Данные о состоянии воздуха в районе предприятия круглосуточно транслируются на сайте предприятия. А с 2015 года дублируются на специальном уличном экране – экоинформера, который МНПЗ установил в Капотне.
Городские власти и руководители ведущих экологических организаций оценили такую открытость: «Мне нравится формат и способ подачи информации о состоянии атмосферного воздуха. Думаю, что столичная промышленность должна активно перенимать этот опыт Московского нефтеперерабатывающего завода», – отметил доктор географических наук, директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.
«Мы видим, что Московский НПЗ заинтересован быть открытым для контроля со стороны властей и общественности. Благодаря модернизации завод постоянно улучшает свои экологические характеристики, поэтому ему нечего скрывать», – подчеркнула председатель Комиссии по экологической политике Московской городской Думы Зоя Зотова.

Строительство крупнейшего в стране спортивного кластера завершится в 2019 году
  • 18 сентября, 19:21
  • Максим Клинский
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
На рынке недвижимости увеличился разрыв между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей
  • 18 сентября, 20:00
  • Елена Егоршина