11 декабря 2017
Издается с 1957 года

Экспериментальные площадки распланируют по стандартам

Новые требования к качеству среды распространяется и на участки сохраняемой жилой застройки в зоне реновации
Анастасия Бушуева11 августа 2017 173

Pic 1502890603

Участники конкурса на пять экспериментальных площадок реновации при разработке проектов планировок будут придерживаться стандартов благоустройства территорий, разработанных при участии Москомархитектуры и утвержденных сегодня, 8 августа, на заседании президиума правительства Москвы. Об этом сообщила пресс-служба Москомархитектуры со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

По его словам, документ задает определенный уровень качества среды, который касается не только озеленения, но и детских и спортивных площадок, инженерного оборудования используемых материалов, малых архитектурных форм. Соответственно, 20 финалистов архитектурно-градостроительного конкурса, которым предстоит разработать концепции пяти экспериментальных площадок реновации в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошево-Мневники, должны будут учесть новые стандарты. Альбомы с концепциями должны быть предоставлены 13 октября.

Напомним, документ, принятый сегодня и разработанный при активном участии Москомархитектуры, определяет возможный перечень зон и территорий, к которым устанавливаются базовые требования по благоустройству. Для каждой из территории определены требования к ассортименту зеленых насаждений, игровым и спортивным площадкам и их оборудованию, материалам покрытий и другим элементам благоустройства.

Как сообщают в пресс-службе Москомархитектуры, стандарты подразумевают повышение проницаемости территории за счет создания публичных пространств и эффективное использование земельных ресурсов, создание подземных парковок, что позволит сделать дворы без автомобилей. Также по данным ведомства, коммунально-бытовые объекты будут максимально вынесены из дворового пространства. Наконец, архитекторы должны будут сформировать на придомовой территории комфортный микроклимат, сформировать зеленый ландшафт и обязательно предусмотреть высадку многолетников и крупномерных деревьев. Все команды получили техническое задание и приступили к работе. 13 октября 2017 года участникам необходимо будет представить альбомы с концепциями.

«Мэром Москвы Сергеем Собяниным была поставлена задача, не просто переселить людей, а создать качественно новый уровень их проживания в городе. Базовые требования – очень важный документ, призванный обеспечить комфортную и безопасную среду москвичам при реализации программы реновации. Теперь мы можем говорить о создании высокого «стандарта качества» благоустройства московских территорий в зонах реновации. Особенно важно то, что этот стандарт может быть скорректирован с учетом мнения жителей по итогам публичных слушаний по проектам планировки территорий и общественных обсуждений. Город живой, он развивается, и жители должны участвовать в совершенствовании его облика и среды проживания», - цитирует пресс-служба слова председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской.

По словам Сергея Кузнецова, в требованиях также прописана возможность размещения летних кафе, ярмарок, создание общественных зон, в том числе площадок для проведения культурных мероприятий, для выгула собак, формирование системы освещения. Много внимания уделяется и безопасности - установке камер видеонаблюдения в подъезде, домофонов, системы дымоудаления и противопожарной автоматики. Сергей Кузнецов отметил, что действие принятых требований распространяется, в том числе и на участки сохраняемой жилой застройки в зоне реновации. «Многие горожане были обеспокоены тем, что в силу ряда причин они могут получить двор хуже, чем у них был до переселения. Теперь же людям на законодательном уровне гарантируют, что такого не произойдет», - подчеркнул главный архитектор.

Эффективность семилетки транспортного строительства почувствовали все
  • 5 декабря, 00:37
  • Екатерина Шмелёва
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Строительство ТПУ позволит интегрировать все виды транспорта в единую систему и обеспечить комфорт пассажирам
  • 5 декабря, 10:50