17 октября 2017
Издается с 1957 года

«Приоритет нашей деятельности – безопасность граждан»

Владимир Черников о массовых мероприятиях в столице и подготовке к празднованию 870-летия Москвы

Pic 1500914728

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал приказ о назначении руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимира Черникова министром столичного правительства. О том, как сегодня организована работа в важном для города ведомстве, как обеспечивается безопасность граждан и общественный порядок в столице, Владимир Черников рассказал «Московской перспективе».

Владимир Васильевич, поздравляем с присвоением нового статуса! Что сегодня находится в министерском портфеле, какие вопросы приходится решать?

– Спасибо за поздравление. Наш департамент выступает координирующим звеном между исполнительной властью и правоохранительными органами, осуществляет мониторинг деятельности по вопросам поддержания общественного порядка, противодействия коррупции, организации публичных, массовых, спортивных мероприятий.

За первое полугодие 2017 года в Москве проведено около 11 тысяч массовых мероприятий, в которых приняли участие свыше 20 миллионов человек, что практически в два раза (на 48%) превышает количество участников за тот же период прошлого года. Только в центре Москвы было организовано более 3 тысяч различных публичных мероприятий.

В обеспечении безопасности граждан и общественного порядка при проведении массовых мероприятий был задействован весь личный состав полиции, войска Национальной гвардии (в том числе ОМОН), дружинники, сотрудники частных охранных организаций – всего свыше 280 тысяч сотрудников. По сравнению с прошлым годом увеличились наряды Национальной гвардии, а также народных дружинников.

В этом году Москва отмечает 870-летие. В день рождения столицы на улицах и площадях всегда многолюдно, москвичи и гости стараются принять участие в гуляньях всей семьей, с детьми и внуками. Что ожидает нас на нынешнем дне рождения столицы?
– В день рождения нашей столицы будет организовано порядка 600 мероприятий федерального, городского и окружного уровня. Помимо этого во всех управах запланирована своя программа. Подготовка к каждому подобному действию идет задолго до его начала.

Как будет организована безопасность людей?
– Все площадки прорабатываются заранее, проходят проверки мест массовых мероприятий, в том числе вместе с кинологической службой, оценивается необходимость в заградительных сооружениях и их количество. Также сотрудники правоохранительных органов проводят дополнительные проверки в жилом секторе с целью выявления преступлений и правонарушений.

По приблизительным расчетам, в охране правопорядка в День города будет задействовано порядка 15 000 человек. Из них сотрудников полиции примерно 4500, военнослужащих национальной гвардии – 8000, сотрудников частных охранных мероприятий – 1000, народных дружинников – 2500.

Будет ли ограничена продажа алкоголя в дни праздника?
– Конечно, в праздничные дни в местах массового скопления граждан будут введены ограничения на продажу алкогольной продукции.

Как всегда, в преддверии длительных выходных (новогодние каникулы, майские праздники и т.д.) или перед крупными мероприятиями в городе совместно с департаментом торговли и услуг нами организуются рейды по торговым объектам, на которых ранее уже были зафиксированы нарушения продажи алкоголя, а также по тем заведениям, на которые поступали жалобы граждан. Это связано с тем, что в такие периоды спрос на алкоголь увеличивается, поэтому недобросовестные предприниматели с целью получения незаконной прибыли нарушают действующее законодательство.

Масштабная волна проверочных мероприятий началась еще перед новогодними праздниками. А всего к настоящему времени провели три проверочных этапа, в ходе которых проверили 56 объектов, изъяли около 17 тысяч единиц суррогатной и контрафактной продукции.

На постоянной основе в городе проводятся профилактические мероприятия по антитеррористической защищенности, направленные на противодействие уличной преступности, квартирным кражам, а также обеспечение безопасности на дорогах.

Есть ли особенности работы ведомства летом?
– Конечно, в летний период перед департаментом ставятся новые задачи. К нам пришли наконец жаркие дни, открылся купальный сезон у водоемов, где москвичи и гости столицы могут отдыхать. Ежедневно на этих площадках для обеспечения должного уровня общественного порядка и безопасности на дежурство выходят народные дружинники. Дружина также дежурит на 62 площадках массового отдыха москвичей, в том числе в парках. А за безопасностью гостей столицы вдоль пешеходных маршрутов следит туристическая полиция.

Только в июне 2017 года дружинники провели более 12,3 тысячи выходов на дежурства, в ходе которых было выявлено и пресечено 311 различных административных правонарушений.

Какую работу проводят столичные власти во время каникул, чтобы дети, особенно «трудные», не были предоставлены сами себе?
– В период летних каникул городские власти проводят профилактические мероприятия для обеспечения занятости несовершеннолетних из неблагополучных семей и входящих в «группу риска». Подростков стремятся вовлечь в летний отдых в оздоровительных лагерях. Детям 13 льготных категорий в соответствии с постановлением правительства Москвы предоставляются бесплатные путевки или сертификат для самостоятельной организации отдыха и оздоровления детей. С 18 по 25 апреля на путевки в детские лагеря подали примерно 10 тысяч заявлений и еще более 16 тысяч – на индивидуальный отдых.
Во все социокультурные программы 2017 года интегрированы обязательные мероприятия по профилактике и предотвращению употребления табака, алкоголя, наркотиков, были проведены беседы с детьми о последствиях пагубных привычек. Кроме того, во всех организациях, принимающих участие в детской оздоровительной кампании 2017 года, работают психологи и инспекторы по делам несовершеннолетних, которые проводят для подростков индивидуальные беседы и консультации, направленные на профилактику правонарушений.

В этом году в учебных заведениях провели почти 3 тысячи бесед и лекций о негативных последствиях употребления наркотиков и ответственности за участие в незаконном обороте психоактивных веществ. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с представителями администрации и педагогического коллектива учреждений, с родительским активом.

Так, в учебном 2016–2017 году проверили около 65 тысяч человек, среди них было выявлено 115 учеников, которые потребляют наркотические средства, что составляет 0,2% от количества обследуемых. Стоит отметить, что в этом учебном году повысилось количество учащихся, прошедших медицинский осмотр, это на 11% больше, чем в прошлом году.

Какие направления деятельности вы считаете приоритетными?
– Перед департаментом стоит много задач. Выделять какие-то отдельные направления, думаю, не совсем правильно, так как деятельность ведомства в целом имеет особое значение. В конечном счете она направлена на поддержание общественного порядка и обеспечение должного уровня нашей с вами безопасности.

За месяц «Зарядье» оценили миллион посетителей
  • 10 октября, 02:21
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Болгарская диаспора строит православную церковь на юге Москвы
  • 17 октября, 01:59
  • Сергей Чаев