25 ноября 2017
Издается с 1957 года

Ар-деко в современном исполнении

«Сталинский» стиль в архитектуре привлекает девелоперов и покупателей

Pic 1497343458

Студия Артемия Лебедева поработает со «сталинским ампиром». Скоро на архитектурной карте столицы появится новый объект, соединяющий в себе парадность и монументальность «большой архитектуры» 40–50-х годов прошлого века, современные технологии и инновационный подход к организации пространства. Компания «Галс-Девелопмент» утвердила новые фасадные решения для квартала премиум-класса «Искра-Парк» и заключила договор со студией Артемия Лебедева на создание декоративных элементов.

Конечно, стиль московской архитектуры – это постоянные изменения. В столице можно увидеть классицизм, барокко, модерн, русский авангард, ампир, хай-тек. Хрущевские пятиэтажные микрорайоны вот-вот сменятся квартальной застройкой. Но как бы ни менялась Москва, ее облик все равно остается узнаваемым – знаменитые сталинские высотки, монументальные дома на Кутузовском, Ленинградском проспектах, парадные магистрали, ведущие к Кремлю. Эти здания являются свое-
образной визитной карточкой Москвы, они не только формируют облик традиционных и престижных московских районов, но и служат символом жилья самого высокого качества. Опыт компании «Галс-Девелопмент» показал, что именно с такой архитектурой ассоциируется высокий уровень жизни у покупателей жилья премиум-класса. Так, например, первая очередь жилого квартала бизнес-класса «Наследие» (ул. Краснобогатырская), построенного с узнаваемыми элементами архитектуры 60-х годов – растительный орнамент, просторная входная группа с зеркалами от пола до потолка, массивные деревянные перила, – была полностью распродана за три месяца до ввода в эксплуатацию. Продажи квартир в квартале «Достояние» (Кунцево), тоже выполненном в стиле «сталинского ампира», оказались не менее успешными. По информации самой компании, при этом цены на жилье в этом комплексе выше, чем у конкурентов. Скоро в продаже появится и третья очередь.
Одна из причин успеха – крайне бережный подход к окружающей застройке и облику районов. Благодаря классической архитектуре жилые кварталы органично вписываются в городскую среду и не выглядят чужеродными элементами в ткани города. «Искра-Парк» на Ленинградском проспекте также продолжит традиции. Как рассказали в компании «Галс-Девелопмент», обновленный квартал будет построен по канонам неоклассицизма и станет прямым наследником выдающихся образцов «большого стиля» 40–50-х годов прошлого столетия. Изначально планировалось, что в районе Беговой, возле метро «Динамо», появится очередной хай-тек – стекло, цветные фасады. Но проект был кардинально переработан с учетом особенностей окружающей застройки – классических зданий Московского ипподрома, гостиницы «Советская», уникального «ажурного дома» архитектора Андрея Бурова. Кстати, именно его наследником и призван стать «Искра-Парк», поэтому фасадам в новом проекте уделено самое пристальное внимание.
«В основе новой концепции проекта премиум-класса – квартала «Искра-Парк» лежит идея преемственности архитектурных традиций середины XX века – именно тогда активно застраивался Ленинградский проспект. Обновленный МФК «Искра-Парк» – это старая добрая Москва, с монументальным внешним обликом, зелеными дворами и парадными входными группами. Декоративные элементы на обновленных фасадах жилых корпусов не только украсят здание, но и превратят его в летопись в камне великих побед и свершений нашей страны», – пояснил Леонид Капров, старший вице-президент компании «Галс-Девелопмент».
Квартал будет представлять собой здание из 10 секций, каждая из которых получит индивидуальный узнаваемый фасад, украшенный декоративными элементами. Именно их и предстоит разработать дизайнерам студии Артемия Лебедева. Согласно концепции проекта, узоры декоративных решеток будут отражать достижения СССР в период 40–50-х годов ХХ века в таких сферах, как машиностроение, энергетика, горнодобывающая промышленность, космическая индустрия, сельское хозяйство и строительство. Эти мотивы повторятся и в отделке входных групп. То есть квартал не только продолжит традиции в своей архитектуре, но и станет своеобразной летописью истории в камне и металле. Далеко не всегда сейчас уделяется внимание таким деталям, а между тем это работа на будущие поколения. За примерами далеко ходить не нужно. Скульптуры, мозаики и панно в Московском метрополитене вызывают большой интерес и у туристов, и у специалистов, и у самих москвичей. ВДНХ, когда ее павильонам начали возвращать первоначальный облик, стала привлекать куда больше посетителей. Интерес к истории есть всегда, но, естественно, чтобы сохранить интерес к объекту, необходима качественная архитектура.
Саму концепцию и проект квартала разрабатывало ведущее российское архитектурное бюро SPEECH. «Городской квартал «Искра-Парк» – это спокойная средовая архитектура, которая адресуема и может быть сопоставлена с лучшими примерами московской архитектуры 40–50 годов, для которой характерны более тонкая проработка деталей и более глубокое проникновение в ткань здания. Прообразом комплекса стал знаменитый «ажурный дом» архитектора Андрея Бурова на Ленинградском проспекте, где жил писатель Константин Симонов. Для корпусов с апартаментами МФК «Искра-Парк» характерны каменные фасады с разнообразными рельефами и структурами пилонов, с орнаментальными вставками, которые отсылают нас к традициям московской архитектуры первой половины XX века», – рассказал Сергей Чобан, руководитель архитектурного бюро SPEECH. В проекте есть все элементы, которые характерны для шедевров «большого стиля», – строгая геометрия форм, благородная цветовая гамма отделочного камня. «Сталинский ампир» сохраняется и в интерьерах. Наполненные светом холлы с высокими потолками и огромными витражами, элегантная отделка с использованием натурального камня и дерева ценных пород отсылают к парадным холлам гостиницы «Украина» и жилого дома на Кудринской площади. В самой компании уточнили, что все общественные интерьеры квартала «Искра-Парк» тщательно продуманы и являются органичным продолжением архитектуры комплекса.
При этом «Искра-Парк» возводится как современный квартал, выполненный по самым высоким стандартам благо-
устройства. Это закрытое внутреннее пространство, где реализуется концепция «двор без машин», есть собственный парк с ландшафтным дизайном, детские площадки, прогулочные дорожки и, конечно же, многоуровневый подземный паркинг на 1060 мест. Первые этажи – нежилые. Там можно будет найти все необходимые сервисы – от горячей выпечки до услуг няни. В комплексе также предусмотрены фитнес-клуб, мини-маркет, рестораны и кафе, детский клуб и др. Все это защищено системой безопасности и контроля доступа. Будущие владельцы жилых апартаментов – единственные, кто сможет использовать его рекреационные площадки. Все приватные и общественные пространства строго зонированы.
Сами апартаменты строятся по всем канонам современного комфортного жилья премиум-класса. Их планировки учитывают потребности любой категории покупателей. Так, в однокомнатных апартаментах есть отдельная спальня и просторная гостиная с кухонной зоной. В апартаментах большой площади спроектированы открытые террасы и даже дымоходы для установки каминов. Всего в проекте представлено 772 апартамента площадью от 37 до 130 кв. метров.
Особенностью «Искра-Парка» является и то, что квартал включает в себя не только жилые корпуса, но и деловой центр. В отличие от основного здания центр будет выполнен в современном стиле и своим обликом подчеркнет строгость неоклассических фасадов.
Говоря о современном стиле, нельзя не вспомнить о мобильности. Важной чертой этого проекта является близость к станциям метро. Рядом с комплексом «Искра-Парк» находится метро «Динамо» и строящаяся станция «Петровский парк». До центра города всего одна остановка, до Кремля – 10 минут на метро или меньше 10 км на автомобиле. А Третье транспортное кольцо и развязка Ленинградского проспекта с Беговой улицей позволят быстро добраться в любую точку Москвы.
Сейчас «Искра-Парк» находится в стадии активного строительства, уже ведутся монолитные работы на третьем этаже наземной части. Сдать его планируется в 2018 году. Если все планы девелопера, проекты архитекторов и дизайнеров воплотятся в жизнь, квартал может стать такой же визитной карточкой района, как и его знаменитые соседи. Тем более что работа архитекторов наглядно показывает, что эра помпезных и аляповатых новоделов в псевдоклассическом стиле ушла в прошлое. Будущий облик нового квартала, его гармоничное сочетание с внешней средой, организация внутреннего пространства были высоко оценены и российскими, и международными экспертами. В этом году «Искра-Парк» был представлен на 22-й Международной выставке архитектуры и дизайна «АРХ Москва NEXT». Квартал стал лауреатом выставки и был отмечен за уникальность и инновационность архитектурных решений и комплексный подход к созданию комфортной жилой среды.

Владимир Путин дал старт новому масштабному транспортному проекту в столице
  • 20 ноября, 23:06
  • Елена Егоршина
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
Антон Борисенко о стандартах жилья, потребностях покупателей и острой конкуренции за их внимание
  • 24 ноября, 21:15