24 сентября 2017
Издается с 1957 года

«Активный гражданин» голосует за результат

Проект подводит итоги трехлетней работы

Pic 1494860107

Проекту «Активный гражданин» 21 мая исполнится три года. Ключевые решения, принятые властями благодаря выбору москвичей в проекте «Активный гражданин», уже помогли изменить город к лучшему – озеленить, благоустроить центр по программе «Моя улица» и многое другое. А сегодня «Активный гражданин» становится решающим инструментом учета мнения жителей в масштабной программе реновации пятиэтажных домов. При этом использование проекта для голосования по программе реновации станет, по мнению экспертов, беспрецедентным по масштабу.

Напомним, «Активный гражданин» – это сайт и приложение для мобильных ОС, которые мэрия Москвы позиционирует как инструмент электронной демократии. Проект помогает москвичам влиять на решения, принимаемые администрацией города. С его помощью горожане могут донести до властей свое отношение к решениям, которые принимаются в различных сферах жизни города – от благоустройства территорий до запрета алкогольных энергетиков. Проект доступен на сайте http://ag.mos.ru, а также на мобильных платформах IOS, Android и Windows Phone.
В программе озеленения города «Миллион деревьев» активные граждане участвуют с 2014 года. Участники голосований уже помогли озеленить в общей сложности более четверти всех дворов Москвы. Благодаря решениям москвичей в столичных дворах появилось более 12,7 тыс. деревьев и 431,6 тыс. кустарников. За конкретные виды растений, которые москвичи хотели бы видеть во дворах столицы, высказались суммарно более 830 тыс. горожан. В 2017 году программа «Миллион деревьев» продолжается.
Московские библиотеки перешли на единый стандарт работы, в них появились новые услуги и сервисы. В частности, 66,24% участников поддержали идею проведения в библиотеках внеклассных занятий для школьников, которые и были внедрены.
В рамках программы благоустройства «Моя улица» городские пространства также обновляются с учетом пожеланий горожан. Так, в 2016 году активные граждане выбрали улицы для благоустройства, оценили разработанные проекты, а по итогам благоустройства и все проделанные работы. В результате летом 2016 года новый облик приобрели 67 улиц и переулков центра столицы. Всего в голосовании приняли участие около 350 тыс. человек. Самыми популярными стали проекты изменений на улицах Тверской, Большой Лубянке и Пречистенке, а также Котельнической и Гончарной набережных. Благоустроено 48 парков рядом с местом жительства. В настоящее время также проходит голосование по поводу того, где еще нужны обновленные зеленые территории.
Не реже раза в неделю на сайте проекта появляются новые голосования по вопросам, касающимся жизни города. Среди текущих – москвичи составляют рейтинг городских новинок за 2017 год. Участники уже оценили 16 нововведений, сообщает пресс-служба проекта. Лидером рейтинга стала услуга замены водительских прав в центрах «Мои документы», она получила 4,83 балла. Открытие новой ветки метро от «Делового центра» до «Раменок» оценили на 4,82 балла. Третье место заняло открытие станции «Фрунзенская» после реконструкции – 4,81 балла. В пятерку вошли также онлайн-запись на прием в ГИБДД и новость о появлении стойки для зарядки гаджетов в вестибюлях метро.
Беспрецедентным по масштабу является голосование по программе реновации пятиэтажек, которое начнется 15 мая. В исследовании Высшей школы экономики отмечается, что специалисты проверили кибербезопасность портала и высоко оценили его работу.
Артем Ермолаев, министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий города, отмечает, что «Активный гражданин» ввел новые механизмы идентификации пользователей: привычная модель будет расширена дополнительной двухступенчатой проверкой личности голосующего москвича, а само голосование станет трехступенчатым – к определению личности прибавится проверка отношения собственно к квартире.
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров подчеркнул необходимость дать доступ жителям пятиэтажек к информации о ходе голосования. Бесспорно, жильцы имеют право знать, кто какой выбор сделал. Реализованный доступ к онлайн-статистике голосований будет расширен в рамках проведения реновации – любой пользователь, отдавший свой голос, сможет в любой момент проконтролировать верность его учета.
Безусловно, электронная демократия – это современно и удобно, ее используют во многих странах. Но при этом Москва – единственный город, где жители, отвечая на вопросы администрации, получают бонусы, которые впоследствии можно обменять на товары или услуги (парковочные часы, прокат велосипедов, билеты в театры или музеи и др.).
«Наконец и до нас дошло модное зарубежное веяние – спрашивать мнение граждан о том, как лучше обустроить их город, и это очень приятно и здорово. Теперь каждый из нас может зарегистрироваться на сайте «Активного гражданина» и высказывать свое мнение о тех или иных новшествах, при этом еще и получая за это баллы, которые можно обменять на приятные вознаграждения. Очень удобно, узнаю много нового про инициативы московских властей, про политику в области образования и медицины», – делится Надежда на интернет-форуме.
По случаю дня рождения проекта на лучших площадках Москвы пройдут праздничные мероприятия. «Магазин поощрений» проекта приготовил увлекательную экскурсию в мир Московского зоопарка, билеты в веревочные «Панда Парки», приглашения на творческие встречи с Владимиром Вишневским, Ах Астаховой, Александром Анатольевичем и другими российскими писателями, поэтами, журналистами и блогерами. В 16 столичных парках в праздничный день откроются 46 точек бесплатного проката велосипедов, тандемов, роликов, самокатов, электромопедов и сегвеев. Впервые станут доступны услуги проката лодок и катамаранов.

Строительство крупнейшего в стране спортивного кластера завершится в 2019 году
  • 18 сентября, 19:21
  • Максим Клинский
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
На рынке недвижимости увеличился разрыв между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей
  • 18 сентября, 20:00
  • Елена Егоршина