19 октября 2017
Издается с 1957 года

Соединение установлено

Столичные АТС превращаются в жилье и отели
Иван Чернышев17 апреля 2017№15 75

Pic 1492453468

Историческая телефонная станция в центре Москвы станет гостиницей. В апреле Москомархитектура утвердила архитектурно-градостроительное решение проекта реконструкции комплекса зданий бывшей автоматической телефонной станции на Зубовской площади. Это не первый проект подобного рода, ранее в отель решено было превратить конструктивистскую АТС на Бакунинской улице. Станции, не имеющие архитектурной и исторической ценности, сносятся, как правило, для строительства жилья.

Как сообщает пресс-служба Москомархитектуры, комплекс бывшей АТС – ее главное здание, выходящее на Зубовскую площадь, построено в 1939 году архитектором К. Соломоновым – относится к исторически ценным градоформирующим объектам. Станция занимает целый квартал, ограниченный Зубовской улицей, Дашковым переулком и улицей Тимура Фрунзе. Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в проекте гостиницы предполагается реконструкция зданий с частичным демонтажем и воссозданием разноэтажного комплекса, с сохранением объемно-пространственной композиции с внутренним двором.
В Москомархитектуре уточнили, что под комплексом появится двухуровневая подземная часть для устройства парковки и технологических помещений. Весь первый этаж (кроме части вдоль Дашкова переулка) будет общественной зоной – лобби, ресторан, бар. Всего в гостинице будет 119 номеров.
«Проект сделан достаточно аккуратно с точки зрения исторической среды: сохраняются существующие высотные отметки уличных фасадов 7-этажной части; фасады, формирующие фронт застройки Зубовской улицы и Зубовской площади, предполагается отреставрировать», – цитирует пресс-служба ведомства слова Сергея Кузнецова.
Это не первый подобный проект. В конце прошлого года Москомархитектура согласовала реконструкцию здания АТС на Бакунинской улице под гостиницу. До этого проект выносился на Архсовет и был раскритикован. Эксперты не согласились даже с фрагментарной разборкой и посоветовали разработчикам искать вариант с реконструкцией здания в полном объеме, в который будет вписана новая функция. Также было рекомендовано восстановить на фасаде и надписи «Телеграф» – «Телефон». «Такое решение было найдено – новая функция вписывается в историческую архитектуру не только фронтальной, но и дворовой части здания», – уточнил Сергей Кузнецов. По информации Москомархитектуры, Т-образное здание будет сохранено, новая часть «повиснет» над АТС, выступая консолью и визуально отделяясь пространственной «паузой» эксплуатируемой кровли. На главном фасаде будут восстановлены архитектурные элементы и надписи. Конструктивистская стилистика будет также представлена в интерьерах объекта.
А вот печально известной Таганской АТС не повезло. Несмотря на протесты архитекторов, градозащитников и москвичей, в 2016 году ее снесли. Петиция, собравшая более 40 тысяч подписей в защиту АТС, не помогла. Дело в том, что Мосгорнаследие отказало конструктивистскому зданию в признании его объектом культурного наследия. Де-юре не являются ими и другие АТС. На месте Таганской появится комплекс апартаментов премиум-класса с пентхаусами.
Между тем многие АТС, находящиеся в периферийных районах, сносятся для строительства жилья. В частности, по адресу: Кавказский бульвар, вл. 27, корп. 2, на месте АТС собираются построить жилой дом с парковкой. Недавно был сдан жилой комплекс в районе Нагатино-Садовники, тоже построенный на месте бывшей АТС. Новый жилой комплекс расположен и по адресу: ул. Изумрудная, 24, где ранее был телефонный узел.
Напомним, что еще в 2011 году в Москве закрылась последняя аналоговая АТС, и город завершил цифровизацию сети фиксированной телефонной связи. В декабре 2012 года Градо-строительно-земельная комиссия согласилась с предложением о частичном перепрофилировании под гостиницы зданий пяти телефонных станций. Позже были рассмотрены проекты и других АТС под жилье и гостиницы.

Проект бюджета столицы на 2018–2020 годы сформирован с учетом восстановления роста экономики и увеличения доходов населения
  • 17 октября, 11:33
  • Виктор Дмитриев
За месяц «Зарядье» оценили миллион посетителей
  • 10 октября, 02:21
  • Светлана Баева
Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08