20 августа 2017
Издается с 1957 года

Конкурируют на равных

Столичные власти предоставят налоговые льготы крупнейшему производителю косметики
Анна Семенова10 апреля 2017№14 60

Pic 1491846661

Город рассматривает возможность присвоения статуса промышленного комплекса, предполагающего налоговые преференции, одному из крупнейших российских производителей косметики – ОАО «Фаберлик». Об этом на прошлой неделе заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения предприятия, где были введены новые производственные линии.

«Мы хорошо знаем, что Москва является одним из лидеров космической, авиационной, оборонной, атомной промышленности, но мало кто знает, что она один из лидеров по производству парфюмерно-косметичес-
кой продукции. В столице производится около 14 процентов всего российского объема парфюмерии. И «Фаберлик» является одним из лидеров этого производства, этого направления. Очень рад, что у нас развивается конкурентное производство, конкурентное не только внутри страны, но и на мировом рынке», – отметил мэр Москвы во время посещения предприятия.
Сергей Собянин также добавил, что город рассмотрит вопрос о присвоении компании статуса промышленного комплекса. «Мы, со своей стороны, готовы предоставить соответствующие льготы как промышленному комплексу, а также субсидирование ставок по кредитам», – уточнил градоначальник.
Президент ОАО «Фаберлик» Алексей Нечаев, в свою очередь, сообщил, что в последние два года компания увеличивает продажи на 50 процентов. По его словам, оборудование предприятия модернизируется. «Активно идет модернизация, мы сейчас присутствуем на открытии новых двух линий, которые в три раза увеличивают выпуск продукции в смену. Таких линий планируем сделать восемь», – пояснил он.
Градоначальник также поручил руководству компании не забывать о достойной оплате труда сотрудников фабрики. По словам Алексея Нечаева, средняя зарплата на предприятии сейчас составляет 60 тыс. рублей.
«Насколько я знаю, есть проблемы с транспортной доступностью. Постараемся рассмотреть эти вопросы и провести благоустройство», – заверил мэр.
Притом что бренд Faberlic известен в столице и стране с 2001 года, сама компания была основана еще в 1997 году под названием «Русская линия». Сегодня в ее ассортименте более тысячи наименований косметики и парфюмерии, товаров бытовой химии, а также одежды, обуви и другой продукции. «Фаберлик» имеет представительства в 24 странах мира, доставка работает в 42 странах.
Продуктами компании ежедневно пользуются порядка пяти миллионов мужчин и женщин. Она располагает 30 патентами и входит в рейтинг топ-100 крупнейших косметических компаний мира.
Московская фабрика «Фаберлик» расположена в районе Бирюлево Западное. Здесь производят декоративную и уникальную кислородную косметику, бытовую химию и парфюмерию. Площадь производственно-складских и офисных помещений предприятия – 45 тыс. кв. метров (включая 9 тыс. «квадратов» арендуемых площадей). Численность сотрудников – 855 человек. Средняя месячная заработная плата – 66 тыс. рублей.
Реализуя свою продукцию методом прямых продаж, предприятие обеспечивает рабочими местами москвичей, создает условия для многочисленных индивидуальных предпринимателей. В столице работает более 650 консультантов фирмы. Только в прошлом году объем производства составил 176,4 миллиона единиц продукции на сумму 4,5 миллиарда рублей, 21 процент продукции отправили на экспорт.
Также здесь действует собственный центр научных разработок. Его специалисты занимаются созданием и тестированием новой продукции. Центр сотрудничает с кафедрой клеточной биологии и гистологии МГУ имени М.В. Ломоносова и кафедрой хирургии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.
Компания серьезно занимается модернизацией производства. За последние пять лет на обновление оборудования направлено порядка 360 миллионов рублей.
В ближайшее время ОАО «Фаберлик» планирует подать заявку на присвоение статуса промышленного комплекса. При этом компания станет 25-м предприятием Москвы, которому присвоят статус промышленного комплекса. Городские меры поддержки промкомплексов включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Льготы позволяют предприятиям уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам и платежам от 10 до 20 процентов.

Марат Хуснуллин о рекордных показателях развития Москвы, старте программы реновации и новых визитных карточках Москвы
  • 8 августа, 18:08
На ее месте построят жилой квартал площадью 350 тыс квадратных метров
  • 16 августа, 18:13
  • Олеся Маевская,
Новые требования к качеству среды распространяется и на участки сохраняемой жилой застройки в зоне реновации
  • 11 августа, 12:58
  • Анастасия Бушуева