Приручить Дух Рождества

Приручить Дух Рождества

Приручить Дух Рождества
Приручить Дух Рождества
Секреты самых известных конкурентов московского рождественского фестиваля

Через три дня в столице зажгутся огни на всех площадках фестиваля «Путешествие в Рождество». В сказочных избушках откроют торговлю сувенирами и сладостями, на улицах зазвучат новогодние музыкальные хиты, город пропитается запахами мандаринов, корицы и хвои. На целый месяц взрослые и дети окунутся в атмосферу волшебного праздника, который дарит так много надежд. И хотя московскому рождественскому фестивалю нет еще и пяти лет, он начинает серьезно конкурировать с самыми легендарными ярмарками Европы.

В Европе праздничные ярмарки открываются с конца ноября – апофеозом праздника там считается католическое Рождество 25 декабря, после чего рынки если и работают, то уже по нисходящей, скорее для запоздалых туристов. В России мы в это время только готовимся наряжать елку. Но зато у нас есть возможность побывать и там и здесь – если, конечно, хватит средств на путешествия в Европу в разгар зимних праздников.

1 Рынок ребенка Христа в Нюрнберге

Одной из самых известных в мире рождественских ярмарок считается Нюрнбергская. Ее письменная история насчитывает 400 с лишним лет, но, вероятно, ярмарка существовала здесь и раньше. Называется она Кристкиндлесмаркт, дословно – Рынок ребенка Христа. И стартует по традиции с речи младенца Христа.
На важную роль «младенца» ежегодно выбирают девушку в возрасте 16–19 лет, родившуюся в Нюрнберге. В день открытия девушка в костюме ангела приветствует гостей с балкона церкви. Кстати, свое название – Кристкиндлесмаркт – ярмарка получила во времена реформатора Мартина Лютера, когда именно младенец Христос приносил детям подарки. Святого Николауса реформаторы не признавали.
Во время войны Нюрнберг сильно пострадал. 85% зданий в старом городе были разрушены вследствие авианалетов, но после войны большая часть древнего города была восставлена. А рождественская ярмарка заработала снова уже в 1946-м, когда главная городская площадь, на которой она проводится, еще лежала в руинах. Детям и взрослым этот волшебный праздник был просто необходим.
Некоторые ярмарочные традиции сохранились спустя века. Например, на рождественском базаре в Нюрнберге до сих пор можно купить сливовых съедобных человечков, которых делают из чернослива, орехов, изюма и инжира. А классический набор рождественских сладостей в Нюрнберге включает в себя вафли с шоколадом или сахарной пудрой, блины с корицей, бананами или нутеллой, сосиски разных размеров, жареный миндаль, бананы в шоколадной глазури, пряники (которые в Нюрнберге являются зарегистрированной торговой маркой), штоллены (праздничные пироги) и многое другое.
Для любителей чего погорячее кроме традиционного глинтвейна (по-немецки – глювайна) завсегдатаи советуют попробовать фойерцангенболе. В большой чан наливают красное вино, засыпают специи, бросают дольки апельсина. Когда вино нагревается, поперек чана кладут «фойерцанге» – «огненные щипцы». На них лежит «цукерхут» («сахарная голова») – слиток сахара в форме конуса, предварительно вымоченный в роме. Пропитанный крепким кубинским алкоголем сахар поджигают и наблюдают, пока вся «сахарная голова» не превратится в карамель и не стечет в кастрюлю. Подают горячим.
Интересно, будет ли в этом сезоне в Москве альтернативна горячему вину?

2 «Пирог нетленный» в Страсбурге

В декабре 2012 года на Манежной площади в Москве работала знаменитая Страсбургская ярмарка. Впрочем, москвичам она не слишком пришлась по душе – о Франции на ней напоминали разве что круассаны, жареные каштаны да слишком высокие цены на баночки с фуа-гра и новогодние игрушки. Волшебный дух этой одной из самых старых, 1570 года рождения, европейских ярмарок в Москву завести не удалось. А жаль. Он того стоит. Не зря в ноябре–декабре в Страсбург ежегодно стремятся миллионы туристов.
История этого праздника началась еще в Средние века, во времена покорения германских земель Священной Римской империей. В то время он носил название «рынок Святого Николая». Позднее, 22 декабря 1570 года, из-за религиозных конфликтов между протестантами и католиками совет города принял решение о пере-
именовании ее в «ярмарку младенца Иисуса».
К 1840 году ярмарку перенесли на площадь Клебер, спустя 30 лет – на площадь Брольи, а сегодня она занимает сразу несколько улиц и площадей в центре города, на каждом из которых можно отведать или купить в подарок что-то особенное. На одном – бредели, традиционные пироги из Эльзаса, и спрингерли – маленькое рождественское печенье, оформленное глазурью и пищевыми красками. На другом – знаменитые эльзасские вина. На третьем – гусиную печень фуа-гра. На четвертом – выбрать самую вкусную сосиску из десятка сортов…
В общем, рай для гурманов. Кстати, «наше все» Александр Пушкин эльзасскую кухню очень уважал и даже оставил об этом след в «Евгении Онегине»:
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

Под «нетленным пирогом» скрывается, если кто не знает, гусиный паштет. Изобрел знаменитый деликатес в 1782 году нормандский повар Жан-Жозеф Клоз, получивший за это дворянский титул. Русская кухня тогда не знала паштетов, и лучшие из них долгое время привозили из-за границы, запеченные в различных видах теста: слоеном, заварном, сдобном, пресном, рубленом. Для долгого хранения после запекания в формах промежуток между тестом и паштетом заливали растопленным смальцем. Так паштет становился «нетленным», и его можно было долго хранить и транспортировать в ледниках. Настоящий страсбургский паштет делали из гусиной или телячьей печенки, телятины и рябчиков с трюфелями.
Его, кстати, тоже можно отведать на ярмарке в Страсбурге.

3 Сказки Андерсена в Копенгагене

Большинство сказочных сюжетов Ганса Христиана Андерсена посвящены именно Рождеству. Что не удивительно, если хоть раз побывать в это время года на его малой родине, в Копенгагене – здесь этот праздник превращается в настоящее
волшебство. Кстати, Рождество в Дании отмечают уже 1000 лет – с того момента, как король Харальд Синезубый принес в Скандинавию христианство.
Итак, подготовка к празднику в Копенгагене начинается еще в первую пятницу ноября, когда выпускают первое в году сладковатое и темное рождественское пиво. В так называемый день «J» работники пивоварни «Карлсберг» в колпаках Санта-Клаусов развозят темное рождественское пиво на запряженных лошадьми повозках, украшенных гирляндами и датскими флажками, а затем раздают всем желающим его бесплатные образцы в местных кафе и барах.
После этого шумного празднования улицы города преображаются, магазины заполняются елочными игрушками, а мэр Копенгагена зажигает огни самой большой и красивой ели на Ратушной площади, которую датчанам дарят их соседи – норвежцы.
За века праздник отточен до мелочей. На улицах пахнет жареным миндалем, который засахаривают в огромных бочках, наполненных сиропом. На открытых базарах появляются пушистые елки, сосны и кипарисы. В центре города заливают катки, где в уютных шатрах отдыхающим предлагают традиционный рождественский напиток глогг – пряную смесь из горячего красного вина, скандинавской тминной водки, корицы, гвоздики, изюма и кусочков миндаля.
А в парке «Тиволи» открывается самый большой рождественский базар в Скандинавии. Мало того что сам этот парк в любое время года притягивает толпы туристов – говорят, именно он вдохновил Уолта Диснея на создание собственной империи развлечений, – так перед Рождеством он становится и вовсе волшебным. В том числе благодаря освещению, которое придумано главным дизайнером ювелирной компании «Тиффани» Джоном Лорингом. А это 1800 светящихся нитей, натянутых над озером Тиволи, которое в зимний период превращается в каток, и пять километров гирлянд, которые украшают сотни рождественских елей.
Тут же работают аттракционы, крутится старинная двухэтажная карусель, которой уже 150 лет. По аллеям бродят эльфы, Санта-Клаусы и «ожившие» герои сказок Андерсена, с которыми могут сфотографироваться дети и взрослые. И, конечно, полно прилавков со сладостями. Будете здесь – обязательно попробуйте aebleskiver – сладкие пончики с яблочной начинкой, щедро посыпанные сахаром, которые обычно едят с вареньем из клубники.
А вечером, сидя в одном из кафе, которых в парке «Тиволи» хватает на любой вкус и кошелек, не забудьте заказать главное блюдо датского рождественского ужина – сладкий вареный картофель в карамели, который подают с жареной свининой, красной капустой и жареной картошкой. Да-да, именно так – картофель с картофелем! А запивают все эти калории традиционным глоггом или все тем же рождественским темным пивом.

4 Кружевное Рождество в Брюгге

Возможно, любителей шумных немецких или австрийских ярмарок рождественское празднование в Брюгге слегка разочарует, а вот ценителям спокойной красоты прогулки по городу доставят массу удовольствия. Домики вдоль каналов в это время выглядят особенно романтично, поскольку горожане стараются как можно необычнее украсить свои жилища к Рождеству. Гирлянды, огни, елочные игрушки и даже традиционное бельгийское кружево, сплетенное специальным рождественским способом, украшают каждую дверь.
А вот поздним вечером в центре города не протолкнуться, особенно на главной площади Гроте Маркт, где к Рождеству заливают каток, украшают его иллюминацией и наряженными елками.
Сама площадь заставлена киосками с едой, сувенирами и традиционной фландрийской одеждой – шарфами и шапками. Стоит попробовать сосиски с карамелизованным луком и горчицей – конечно, очень жирно, но безумно вкусно. Запить можно бельгийским пивом, глинтвейном или ликером. И, безусловно, нельзя не побаловать себя традиционными бельгийскими вафлями с шоколадом. К слову, запах шоколада в центре Брюгге ощущаешь повсюду.
Обязательный пункт рождественской программы – парк ледяных скульптур напротив вокзала. В двух больших ангарах представлены ледяные символы разных стран (например, Кремль или Эйфелева башня) и скульптуры людей разных эпох – китайских императоров, Моцарта, Че Гевары. Чтобы согреться после жуткого холода, царящего в парке, стоит зайти в ледяной бар и выпить водки или ликера. Рюмки здесь, понятное дело, тоже сделаны изо льда.
В общем, залечь на дно в Брюгге уместно всегда, но особенно приятно перед Рождеством.

5 «Музыкальный лес» в Москве

В Москве рождественские гулянья только обрастают традициями. Но вот уже четвертый год подряд с наступлением зимы тысячи деревьев в городе загораются огоньками, придавая вечно спешащей куда-то Москве праздничный вид. А с открытием фестиваля «Путешествие в Рождество» световые инсталляции до неузнаваемости преображают центральные улицы и площади, привлекая сюда сотни тысяч прохожих.
В прошлом году, судя по отчету мэрии, эти слетевшиеся на огни Рождества прохожие заодно выпили порядка миллиона порций глинтвейна, съели 15 тонн жареных каштанов, 40 тысяч порций мороженого и леденцов, не считая горячих сосисок и другого мясного. В этом году гурманам также обещают много чего вкусного.
Также между Манежной и площадью Революции все желающие снова прокатятся по самой большой ледяной горке.
На Пушкинской площади обещают разместить уникальную светодинамическую инсталляцию «Музыкальный лес», на которой звуком – с помощью эквалайзера – сформируют сменяющиеся световые картины. Каждый такой спектакль будет длиться 8–10 минут.
На площади Революции ежедневно будет работать бесплатный каток, на котором пройдут показы спектаклей «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Чиполлино» и «Белоснежка».
Ну и, конечно, трудно будет пройти мимо рождественских базаров, которых в этом году только в центре будет больше тридцати. Впрочем, подробный путеводитель по новогодней Москве читайте в следующем номере «Московской перспективы».

Теги: #