Звездный статус - Московская перспектива

Звездный статус

Звездный статус
Звездный статус
Преодоление вызовов, с которыми мировые мегаполисы столкнулись из-за пандемии COVID-19, станет главной темой форума. «Москва – как яркий пример активно развивающегося мегаполиса – стремится к обмену опытом и экспертизой с другими городами, укреплению международного сотрудничества», – подчеркивают в горадминистрации

«Города-суперзвезды: уроки успешной трансформации» – так сформулирована тема ключевого пленарного заседания форума. И использование астрономических терминов тут явно не случайно. На карте Земли, как и во Вселенной, можно обнаружить и «голубые гиганты» – мегаполисы, которые на протяжении многих лет удерживают лидерство, и «сверхновые звезды» – растущие быстрыми темпами города, и «кометы» – населенные пункты, известные людям благодаря каким-то ярким особенностям. Отдельного внимания заслуживают города-суперзвезды, способные решать самые разные задачи и отвечать на широкую палитру вызовов – и таких глобальных, как пандемия COVID-19, и локальных, связанных с развитием отдельных микрорайонов. «Пандемия COVID-19 поставила под удар привычный образ жизни.

С учетом опыта прошедшего года в ряду городов-суперзвезд появись новые лидеры – города, сумевшие преодолеть кризис с наименьшими потерями и ориентированные на человека даже в самые непростые времена», – подчеркивает руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. Москва имеет все основания претендовать на этот звездный статус. Эксперты британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst and Young (EY) включили российскую столицу в первую тройку мегаполисов (наряду с Осло и Сингапуром), наиболее эффективно справляющихся с пандемией. В исследовании учитывались такие показатели, как глубина экономического спада, уровень заболеваемости, смертности и безработицы в 2020 году. Высокую оценку Москве обеспечили действия городских властей, которым удалось найти баланс между противоэпидемическими мероприятиями и ограничениями, мерами поддержки экономики и коммуникационной стратегией. Всего с начала пандемии в столице было принято пять пакетов мер поддержки на общую сумму 90 млрд руб. 

В сочетании с отсутствием длительного локдауна это позволило не допустить обвала ключевых секторов, а показатели по некоторым отраслям даже выросли: в частности, строители в 2020 году перевыполнили план по вводу недвижимости, сдав в строй 10,8 млн кв. метров различных площадей, в том числе 4,9 млн кв. метров жилья. По словам Сергея Собянина, Москва справляется с пандемией как минимум не хуже, чем мировые города. А с учетом того, что меньше пострадала экономика, то даже лучше. «Нам нужно бороться с коронавирусом не только путем ограничений или медицинских технологий. Это еще и борьба за выживание экономики, рабочих мест, чтобы люди получали зарплату, чтобы экономика функционировала, город функционировал. Нужно находить подходы, как в новых условиях новой реальности это делать», – подчеркивает столичный градоначальник.

Успешные практики городов-суперзвезд обсудят звезды мировой урбанистики, в частности, в дискуссии примет участие декан школы архитектуры и дизайна IE, бывший исполнительный директор Притцкеровской архитектурной премии Марта Торн. Она расскажет, как городу стать суперзвездой и не скатиться в антирейтинг «суперлузеров» – мегаполисов, ориентирующихся на устаревшие модели развития и не стремящихся адаптироваться под новые обстоятельства. Суперзвездами должны считаться только те города, которые смогут встроиться в современную повестку и на своем уровне решать самые разные проблемы: и глобальные, и локальные, подчеркивает эксперт.

Помимо Марты Торн в деловой программе МУФ заявлены такие всемирно известные имена, как основатель Gehl Architects датчанин Ян Гейл, директор Zaha Hadid Architects Патрик Шумахер, глава бюро UNStudio из Голландии Бен ван Беркель, футурист Аеша Кханна и т.д. «Всего в рамках форума состоится более 90 сессий деловой программы, в которых примут участие более 350 иностранных и российских спикеров – управленцев, представителей бизнеса, экспертов и архитекторов», – отмечает глава стройкомплекса Андрей Бочкарёв. По его словам, из-за непростой эпидемиологической обстановки юбилейный МУФ пройдет в гибридном формате – помимо офлайн-участия предусмотрено онлайн-подключение иностранных спикеров.

Влияние пандемии станет также ведущей темой второго международного конгресса Urban Health, который состоится в рамках форума. Основная тема дискуссии: «Города против COVID-19: эффективные решения в условиях пандемии». Помимо успешного опыта мировых мегаполисов участники обсудят и более специфические вопросы – например, новые подходы к проектированию и дизайну, продиктованных угрозой новых инфекций. «Последние события показали, что в области строительства медицинских учреждений назрела необходимость изменений. На вопрос, может ли имплементация принципов «исцеляющей среды» в строительстве больничных корпусов и жилых зон предотвратить массовые заболевания, должны ответить эксперты из области медицины, архитектуры и дизайна», – рассказывает Сергей Лёвкин. По его словам, приглашенные спикеры обсудят smart-технологии и строительные стандарты проектирования зданий, повышающие эффективность превентивной медицины и подходы к строительству больниц будущего.

Москва по традиции представит на форуме передовые проекты в области обновления жилищного фонда, реновации промышленных зон, развития транспортной инфраструктуры, благоустройства и создания общественных пространств. Этим ключевым для любого мегаполиса темам посвящены отдельные дискуссии в первый день МУФ. Участники узнают о программе «Индустриальные кварталы», в рамках которой реализуются проекты комплексного развития бывших производственных территорий общей площадью около 2 тыс. га.

По словам Лёвкина, городские власти предъявляют к крупным проектам, предусматривающим комплексную застройку, особые требования. «Комплексные девелоперские проекты должны не просто отвечать требованиям комфорта и качества, но и формировать облик города, сохранять его историческую застройку, отражать мировые политические и социокультурные тенденции, а также стимулировать экономическое развитие», – подчеркивает он. В рамках дискуссии, которая состоится 1 июля, эксперты обсудят, какие инновационные решения позволяют создать по-настоящему звездный проект, а городские власти поделятся практиками работы с инвестиционно-строительным сообществом и расскажут о своем подходе к комплексной застройке.