Звездный проект - не значит элитный - Московская перспектива

Звездный проект - не значит элитный

Звездный проект - не значит элитный
Звездный проект - не значит элитный
КРТ, эскроу-счета, ТПУ – еще недавно малоупотребительные термины и аббревиатуры стали тем, что определяет направления в развитии столичного девелопмента. Сессия «Диалог лидеров: «Время звездных девелоперских проектов. Новый вектор развития территорий для современных застройщиков» дала возможность изложить свое видение проблем руководству Москомстройинвеста и ведущим девелоперам, реализующим проекты строительства в городе

По словам председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, если в 2020 году объемы жилой недвижимости, одобренные комитетом к строительству, составили 7,42 млн кв. метров, то за шесть месяцев 2021 года этот показатель достиг 9,74 млн кв. метров. Прежде чем вынести положительный вердикт, город проверяет наличие в проектах социальных объектов. Ранее с этим возникали проблемы, застройщики с трудом получали проектное финансирование на их строительство. Банки рассматривали их как риск – не было гарантии передачи объектов на баланс города, да и перспективы доведения строительства до завершения были неясными. Особенно эта проблема затронула проекты на территории Новой Москвы.

Теперь такая гарантия у банков будет – город и девелопер станут заключать соглашения, которые предусматривают строительство социальной недвижимости с установленными сроками и параметрами, необходимыми конкретному району. «Этот вопрос на уровне мэра Москвы прорабатывался с крупнейшими застройщиками города полтора года. Теперь у города точное понимание, что объект будет построен и передан на баланс Москвы, а у инвестора – что объект будет профинансирован и принят городом для эксплуатации», – пояснила Пятова. В Москве уже реализуются два пилотных проекта по такому принципу.Сейчас, по оценкам главы Мос­комстройинвеста, звездность объектов уже не определяется их принадлежностью к элитной категории. Звездность – это качество среды, а оно может быть высоким в любых категориях. Эту точку зрения разделяют и главы компаний. Руководитель Концерна «КРОСТ» Алексей Добашин считает, что формат КРТ – это подарок для девелопера. Полифункциональность, которая возникает при таком подходе, позволяет создать тот самый «15-минутный город», который не требует перемещений горожан по всей столице. Якорными объектами, по мнению Добашина, в таких районах должны стать не торговые комплексы, а образовательные заведения, общественные центры. У Москвы огромный резерв и в вопросе возвращения районам малых рек, протяженность которых в городе оценивается в 700 км. «КРОСТ» готов участвовать в их реконструкции.

Леонид Максимов, генеральный директор ГК «Пионер», рассказал об опыте создания проекта с самым широким набором функций, включая и жилье, и ТПУ. По его мнению, новым словом в этом направлении станет ТПУ «Петровско-Разумовская», который объединит два направления железной дороги, две линии метро, множество автобусных маршрутов и другую застройку.