Звезда по имени Гагарин - Московская перспектива

Звезда по имени Гагарин

Звезда по имени Гагарин
Звезда по имени Гагарин
В понедельник, 12 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин поздравил космонавтов, работников и ветеранов ракетно-космической отрасли с профессиональным праздником – Днем космонавтики и открыл выставку «Первый», посвященную 60-летию полета в космос Юрия Гагарина. На торжествах, которые прошли в Мемориальном музее космонавтики, присутствовала дочь первого космонавта земли Елена, а также ветераны звездного отряда

В этом году Музей космонавтики отмечает двойной юбилей – 60-летие полета в космос Юрия Гагарина и 40-летие со дня основания музея.

Уникальные экспонаты
«Нынешний юбилей – серьезная веха в развитии нашей цивилизации. Огромное спасибо десяткам наших музеев по всей стране, предприятиям ракетно-космической отрасли, семье Юрия Гагарина, всем, кто помогал создавать эту уникальную выставку, посвященную первому полету человека в космос, кто предоставил столь ценные экспонаты», – сказал Сергей Собянин.

Он также напомнил, что в развитие космической отрасли внесли вклад многие советские ученые, конструкторы, инженеры. «Труд этих людей и сейчас вдохновляет нас на достижения. Москва и сегодня является одним из главных центров отечественной космической науки и промышленности. В столице успешно работают десятки предприятий и организаций ракетно-космической отрасли. Десятки тысяч людей так или иначе связаны с ней», – подчеркнул мэр.

Градоначальник внимательно осмотрел выставку. Одним из ее центральных экспонатов стал подлинный спускаемый аппарат космического корабля «Восток», на котором 12 апреля 1961 года был совершен первый в истории человечества космический полет. Посетителям представлено подлинное катапультируемое кресло, в котором Юрий Гагарин летел в космическом корабле к звездам и благополучно вернулся на Землю, документы и личные вещи космонавта, свидетельство о его рождении. Есть даже модель самолетика, сделанная им в детстве, и семейная гармонь, на которой играл отец Юрия.

«Поехали!»
До Москвы доехал огромный ковш для разливки металла, с которым будущий космонавт работал у печи (в ремесленном училище Гагарин приобрел специальность литейщик-формовщик). Есть здесь и парта с откидной крышкой. За ней Юрий сидел во время обучения в Люберецком ремесленном училище (экспонатом поделился Люберецкий техникум, который сейчас носит имя космонавта). Модель самолета Як-18, на котором молодой Гагарин летал. А также дипломная работа – парковая решетка из металла, изготовленная им вместе с товарищами по Саратовскому индустриальному техникуму. И даже такие раритеты, как судейский свисток и его фотография в качестве капитана сборной команды Саратовского индустриального техникума по баскетболу, а также многочисленные грамоты, одежда, инструменты, семейные фото и другие уникальные вещи.
Окунуться в детские годы первого космонавта поможет макет реконструированной землянки в деревне Клушино, в которой семья Гагариных проживала все время оккупации. Война началась, когда семилетний Юра пошел в первый класс. Немцы выгнали их из дома, после чего отец за одну ночь вырыл землянку.

Среди артефактов, посвященных освоению космоса, – книга «Ракетный полет в стратосфере» Сергея Павловича Королёва, изданная в 1934-м, в год рождения будущего космонавта.
От предмета к предмету посетители пройдут путь от старта космического корабля, которому предшествовала знаменитая команда «Поехали!», до его удачного приземления и торжественного рапорта Юрия Гагарина о успешном выполнении задания Родины. «На Выставке достижений народного хозяйства мы также создали огромный павильон, посвященный космонавтике, с большим количеством экспонатов, которые собрали по всей стране. И сегодня с компанией «Роскосмос» работаем над созданием нового Национального космического центра. Он еще строится, но работа продвигается серьезными темпами. И нет никаких сомнений в том, что наша страна получит самый современный космический центр с передовыми технологиями», – заключил мэр. «Подкоп» под монумент Мемориальный музей космонавтики – один из крупнейших научно-технических музеев мира, связанных с освоением космоса.

Идея его создания выдвигалась еще основателем советского ракетостроения академиком Сергеем Королёвым, но воплотить в жизнь ее удалось лишь пятнадцать лет спустя. Музей был открыт 10 апреля 1981 года (к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина) в цокольной части монумента «Покорителям космоса», установленного в 1964 году на проспекте Мира, у метро «ВДНХ».

Оформление интерьеров и экспозиции было поручено художнику Олегу Ломако. Согласно его замыслу, залы должны были создавать иллюзию нахождения посетителей в космическом пространстве. Помещения музея были декорированы в различных художественных техниках с применением самых современных на тот момент материалов. В оформлении главного зала центральное место занимала скульптура космонавта на фоне яркого витражного панно.
Среди экспонатов были образцы ракетно-космической техники, личные вещи космонавтов и конструкторов, архивные документы. Однако музей мало чем мог похвастаться. Он занимал всего лишь 970 кв. метров (а выставочные площади и того меньше), и экспонаты просто негде было размещать.

Идея грандиозного «подкопа» под монумент «Покорителям космоса» возникла, когда праздновали 100-летие со дня рождения Сергея Королёва. «Неприлично, когда страна, первой в мире проторившая дорогу к звездам, так убого демонстрирует свои достижения в этом направлении. Давайте расширим подземное пространство и создадим наконец приличный музей», – предложили космонавты тогдашнему градоначальнику Юрию Лужкову. Решение провести масштабную реконструкцию воплощалось в жизнь в последующие три года. В ходе работ площадь музея увеличили до 8,5 тыс. кв. метров, из которых под выставочную часть отвели 3,7 тыс. кв. квадратов.
Выставочный комплекс принял посетителей 11 апреля 2009-го. Новые интерьеры и экспозиция были оформлены группой художников под руководством народного художника России Салавата Щербакова. Над проектом также трудились известные архитекторы Александр Кузьмин, Александр Боков, Игорь Воскресенский, Михаил Силантьев. В этом же году за разработку и реализацию проекта реконструкции музея коллектив получил Гран-при Международного союза архитекторов.

Кардиограмма накануне полета
В музее появились образовательный центр с конференц-залом, библиотека и кафе. Были созданы фондохранилище и технические помещения, организована безбарьерная среда. На сегодняшний день музейная коллекция насчитывает 96 тыс. единиц хранения. Собрание делится на 12 тематических фондов. «История мироздания» – зал, с которого начинается любая экскурсия. Здесь можно узнать о теории большого взрыва и познакомиться с процессами, которые происходили во время зарождения Вселенной. Многие из таких моментов отображены в художественных полотнах и фотографиях. В зале «Утро космической эры» представлены самые ранние разработки скафандров, аксессуаров, техники, а также личные вещи ученых, занимавшихся вопросами космоса, самих космонавтов, и летчиков-испытателей. Здесь посетители всегда с интересом рассматривают чучела собак Белки и Стрелки, которые вернулись из космоса, и их подлинный спускаемый контейнер. А также скафандр для первых космонавтов, технологический макет спускаемого аппарата корабля «Восток», на котором летал Юрий Гагарин, и даже кардиограмму первого космонавта, сделанную вечером накануне полета. В зале представлены космические аппараты для полетов к Венере, Марсу и Луне.

Следующий раздел – «Творцы космической эры» – посвящен тем, кто трудился над созданием рабочих моделей космических аппаратов и спутников. Значительную часть выставочного пространства занимает инсталляция, изображающая веранду дома Константина Циолковского. Здесь же установлен реконструированный фрагмент рабочего кабинета Сергея Павловича Королёва. «Космонавтика – человечеству». Экспозиция состоит из образцов спутников военного и гражданского назначения.

«Исследование Луны и планет Солнечной системы». Тематика зала – изучение поверхности Луны. Здесь представлены макеты луноходов и оригинал пульта управления «Лунохода-1», а также образцы грунта, который доставил на землю возвращаемый аппарат «Луна-16».
Есть и еще разделы: «Космический дом на орбите», «Международное сотрудничество», «Международный космический парк», где установлены макеты современных межзвездных кораблей.

Но Музей космонавтики уникален не только своей экспозицией, а еще и тем, что в его стенах посетители могут встретиться и пообщаться с космонавтами – героями космических призывов. «Кто знает, может, мальчишки и девчонки, которые приходят к нам, будущие Королёвы, Гагарины, Терешковы. Очень важно заинтересовать ребят космическими перспективами. И наша первая задача – воспитывать их на героических примерах, на уникальных историях, когда обладатели всего лишь циркуля и линейки могли отправлять в далекие дали космические корабли. Профессии, связанные с космосом, требуют умных, интересных и креативных ребят», – говорит директор музея Наталья Артюхина.