Звенья одной цепи - Московская перспектива

Звенья одной цепи

Звенья одной цепи
Звенья одной цепи
Контейнерную и универсальную площадки для тяжеловесных грузов, а также складской комплекс построят в районе Печатники. С этой целью правительство столицы заключит соглашение с компанией «РЖД», Московским автомобильным заводом «Москвич» и ПАО «КАМАЗ» о создании транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Южный порт», основную загрузку которого обеспечит «Москвич», написал в телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин.

Новый транспортно-логистический центр «Южный порт» разместят в непосредственной близости от автопредприятия. Здесь создадут около 1,5 тыс. рабочих мест, а с выходом на полную мощность ТЛЦ сможет обрабатывать в год до 5,6 млн тонн грузов, предназначенных для различных предприятий столицы, в том числе для завода «Москвич».

«В конце этого года «Москвич» планирует возобновить сборку автомобилей. Чтобы развивать производство, понадобится наладить доставку необходимых грузов. С этой целью заключим с РЖД, Московским автомобильным заводом и КАМАЗом соглашение о создании в Печатниках нового транспортно-логистического центра «Южный порт». В ближайшие годы также приступим к развитию существующих ТЛЦ «Ховрино» и «Кунцево-2». Таким образом, в Москве будет сформирован транспортный каркас, а равномерное распределение грузов по транспортно-логистическим центрам улучшит их дальнейшее перемещение. При этом машинам с тяжеловесными контейнерами не придется выезжать на улицы города. Повысится надежность грузовой логистики. Сохранится устойчивость работы предприятий потребительского рынка и промышленности», – написал Сергей Собянин в телеграм-канале.

Завод «Москвич» возобновит работу уже в декабре. До конца года предприятие планирует выпустить 600 автомобилей, 200 из которых – электрокары. Официально не было объявлено, какие именно авто планируют собирать на заводе. Перспективных моделей четыре, все – автомобили китайской компании JAC. В 2023-м предприятие рассчитывает собрать уже 50 тыс. легковушек, из которых не менее 10 тыс. будут работать на электроприводе. Наладить полный цикл по производству автомобилей – со сваркой и окраской кузовов – планируется до конца 2024 года.

Рассказывая о планах завода, Сергей Собянин напомнил, что разработку собственной автомобильной платформы для сборки электромобилей специалисты «Москвича» начнут одновременно с запуском производства машин с двигателем внутреннего сгорания. Мэр также отметил, что Москва может стать российским центром электромобилестроения, и для этого у города есть и желание, и все компетенции.

Создание логистического центра «Южный порт» будет состоять из нескольких этапов. В первую очередь – в 2023–2024 годах – обустроят контейнерную и универсальную площадки для тяжеловесных грузов, тогда же начнет свою работу ТЛЦ.
К реализации второго и третьего этапов приступят не раньше 2025 года. Работы предусматривают строительство на территории завода «Москвич» складского комплекса – погрузо-разгрузочной площадки и скрытого склада для тарно-штучных грузов. При этом заезд составов на территорию транспортно-логистического центра будет осуществляться без ущерба для графика движения МЦД и пригородных электричек.

Весте с реализацией проектов по развитию центров «Ховрино» и «Кунцево-2» завершится формирование грузового транспортно-логистического каркаса Москвы. «Это позволит повысить пропускную способность и надежность логистических цепочек города, обеспечит устойчивую работу столичных предприятий потребительского рынка. Улучшит качество обслуживания промышленных объектов и жителей города», – прокомментировали в московском правительстве.