Зураб Церетели: "Мне нравится, как развивается столица" - Московская перспектива

Зураб Церетели: "Мне нравится, как развивается столица"

Зураб Церетели: "Мне нравится, как развивается столица"
Зураб Церетели: "Мне нравится, как развивается столица"
Президент Российской академии художеств, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат Премии Пикассо, Посол доброй воли ЮНЕСКО – Зураб Церетели о развитии Москвы и о новом памятнике Петру Первому: – Мне очень нравится, как разви

Мне очень нравится, как развивается столица. Город шагает вперед, обновляется, стремительно меняет свою дорожную систему, на месте старых производственных комплексов возводит новые современные жилые кварталы. Преобразуются центр столицы и ее окраины. В этом несомненная заслуга мэра города Сергея Собянина. При этом надо отдать должное и горожанам. Все-таки москвичи талантливые и образованные люди. Они достойны тех преобразований, которые происходят в столице. Собственно, они сами и творят их. 

Мне очень приятно, что компания «РГ-Девелопмент» пригласила меня поучаствовать в своем проекте. Особенно нравится, что эта работа связана с образом Петра Первого, который олицетворял собой идею развития науки и искусства, который отлично понимал, как это важно для человека, для российского общества в целом. Одним из деяний императора явилось создание Академии наук и художеств. Идея учреждения сообщества художников высказывалась Петром Великим и его приближенными еще в 1690-х годах. После посещения государем Парижа и французских академий эта мысль приобрела конкретную форму, но за множеством дел необходимый указ Петр Великий подписал лишь незадолго до смерти – 22 декабря 1724 года. Он провозглашал создание единой Академии наук и художеств – факт и сегодня очень важный, поскольку говорит о том, что Российская академия художеств и Российская академия наук родились одновременно и сотрудничают уже почти три столетия. 

Говорят, что Петр I не любил Москву. Но можно ли с этим согласиться? Будущий император родился в Москве, здесь он создавал потешные войска, учился взаимодействовать со своим окружением, чтобы потом одерживать триумфальные победы… Мне особенно дорого то, что проект компании «РГ-Девелопмент» становится началом подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I, которое Россия отметит в 2022 году. Кардинально изменивший облик государства, самозабвенно преданный России, Петр Великий до сих пор остается для потомков ярким примером служения Отечеству. Можно сказать, что те инновации, которые применяет в своей деятельности компания на благо городу, вполне соответствуют духу преобразований великого императора. 

Для меня вообще большая честь и творческая радость снова обратиться к образу Петра I. Его яркая и сложная личность вдохновляет каждого художника, указывает путь поиска и экспериментов. Я верю, что этот памятник станет еще одной главой в истории увековечивания памяти императора Петра Великого и его славных дел. 

Чего, на мой взгляд, не хватает сегодня столице? Может быть, я слишком зациклен на царской теме, но уверен, что эта тема очень мало отражена в Москве. Правители России были яркими и незаурядными людьми. Каждый из них достоин того, чтобы мы, нынешние жители России, больше знали о тех, кто создавал для нас страну. Мы должны знать свою историю, а рассказать о ней можно через историю правителей. Российское военно-историческое общество уже открыло в Китай-городе Аллею правителей России, которую составил созданный мною цикл портретных бюстов от Рюрика до первого президента России Б.Н. Ельцина. Там проводят экскурсии, лекции, тематические вечера. При этом меня особенно интересует история Дома Романовых, которые правили Россией на протяжении 300 лет. В моей Галерее искусств на Пречистенке представлена серия скульптур на эту тему. К 400-летнему юбилею династии в 2013 году я создал 19 фигур представителей Дома Романовых, и мне кажется, было бы вполне уместно создать парк их памяти на территории города. Я готов подарить эту скульптуру городу, если, конечно, москвичам понравится моя идея.