Зонтик для счастья

Зонтик для счастья
Зонтик для счастья
В октябре 2018 года столичная девелоперская компания «Лидер Инвест» презентовала новый зонтичный бренд клубных домов

Объекты премиум- и бизнес класса и комплексная застройка больших городских территорий, кварталы современной офисной недвижимости, воплощение в реальности идей «умного города». И вот теперь — единый зонтичный бренд в сегменте клубных домов… Компанию «Лидер Инвест» трудно упрекнуть в однообразии, в желании жить и работать по накатанной.

Новый дом в старом районе

Идея объединить два с лишним десятка проектов в девяти округах столицы под единым брендом «Счастье», как рассказывают в компании, вынашивалась и обсуждалась почти полгода. Старые столичные районы требуют обновления — появления новых современных объектов, гармонично вписанных в сложившуюся застройку и инфраструктуру, которые способны стать новыми точками притяжения и центрами роста всего района.

Интерес к таким проектам обычно проявляют люди, не желающие расставаться с привычным районом, но желающие повысить качество жизни. Варианты вторичного рынка чаще всего не отличаются набором качественных характеристик — хорошими планировками, современной инженерией, наличием собственного паркинга и благоустроенной домовой территории. А новый бренд «Счастье» предлагает горожанину именно такой продукт — современное, архитектурно привлекательное, по-новому спроектированное и построенное жилье. Небольшие современные дома с авторской архитектурой, узнаваемые и комфортные для жизни, оказывают благоприятное влияние на качество жизни и уровень развития всего района. И в этом усилия «Лидер Инвест» полностью совпадают с основным трендом градостроительной политики города, который повсеместно развивает инфраструктуру, общественные пространства, городскую среду.

Зонтичные бренды отличаются еще и нацеленностью на развитие и перспективу. Когда компания заявляет о таком старте, то в основе, как правило, лежит стратегия масштабирования. В девелоперском бизнесе это означает наличие достаточного количества новых площадок и ресурсов. Для покупателя это дополнительный знак стабильности.

На презентации «Счастья» своим видением перспектив нового бренда поделился Алексей Болдин, вице-президент, руководитель комплекса продаж и маркетинга «Лидер Инвест»: «В разработке продукта мы ориентируемся на семейные пары в возрасте 30—50 лет с детьми и без детей, которые хотят жить в старой Москве. Наши исследования показали, что для большей части покупателей покупка квартиры в проекте «Лидер Инвест» относится к категории статусных приобретений и свидетельствует о повышении качества жизни и социального положения». Для одних повышение статуса — это переезд в более престижный район, для других — покупка новой квартиры большей площади в своем привычном районе. Все объекты бренда будут соответствовать определенным критериям: малоквартирные и в сложившихся районах, с преимуществами технически «продвинутых» зданий. Окружающая их территория — качественная и интересно благоустроенная. Архитектурный облик должен улучшать существующую среду в соответствии с современной урбанистической стилистикой.

«Крылья» для полета фантазии

Помимо небольших клубных домов в портфеле «Лидер Инвест», общий объем которого насчитывает 3 млн кв. метров, сегодня есть и более крупные проекты — многофункциональные жилые комплексы и проекты комплексного развития территории. Они имеют для города особое значение в силу своей масштабности и сложности поставленной задачи.

Стремление идти на эксперименты, не бояться размаха, комплексности, по всей видимости, опирается на историю создания «Лидер Инвест». В 2004 году компанию учредила АФК «Система» — один из крупнейших частных инвесторов в реальный сектор экономики страны. В числе ее активов такие известные бренды, как оператор мобильной и фиксированной связи МТС, универсальный МТС Банк, крупнейшая розничная сеть магазинов детских товаров «Детский мир», федеральная сеть клинико-диагностических центров для детей и взрослых «Медси», OZON.ru, крупнейший в России мультикатегорийный онлайн-ритейлер, Группа лесопромышленных компаний Segezha Group, агрохолдинг «Степь», а также компании, работающие в сфере высоких технологий.

Первым масштабным проектом компании «Лидер Инвест» стал жилой комплекс «Крылья» на улице Лобачевского в Раменках, который уже активно строится. Финансовым партнером проекта выступает Сбербанк, который осуществляет проектное финансирование в размере 14,6 млрд рублей.

Название «Крылья» можно понимать буквально, связав их с высотностью разноэтажных корпусов комплекса, а можно с полетом фантазии и возможностей, которые предоставит застройщик покупателю.

Башни разной этажности с садами на крыше вырастут в центре собственной благоустроенной территории площадью почти 8 га, где разместится рекреационная зона с прудом. В рамках проекта запланировано строительство детского сада на 238 мест и школы на 546 учащихся, а также торгово-офисного центра. Именно образовательные проекты стали первыми «якорями» нового жилого комплекса, к тому же продвижение проекта направлено в первую очередь на родителей, которые понимают, насколько важно создать для детей правильную базу для успеха.

ЖК «Крылья» расположен неподалеку от лесопарковой зоны района Раменки. Хотя изолированным от цивилизации он не будет за счет выезда на Аминьевское шоссе и близости Мичуринского проспекта. Всего за 12 минут от него можно доехать до МКАД и 16 минут займет путь до ТТК. Ближайшая станция метро «Мичуринский проспект» располагается в 18 минутах ходьбы. Но к моменту завершения строительства ЖК «Крылья» подземка вплотную подойдет к комплексу: до вестибюля строящейся станции «Аминьевское шоссе» будет не более пяти минут.

Обращает на себя внимание архитектура комплекса, предложенная британскими архитекторами AEDAS, — футуристического типа, отличающаяся изогнутыми пластичными линиями. Это выделяет ее на фоне простых «карандашных» форм сегодняшних столичных небоскребов. Стеклянные поверхности зданий будут менять облик в зависимости от времени суток. По всей видимости, «Крылья» станут доминантой района. Завершение проекта намечено на четвертый квартал 2021 года.

Умные гиганты

ЖК «Крылья» и сеть проектов под брендом «Счастье» — это далеко не все, чем удивит столицу «Лидер Инвест» в ближайшие годы. В ряду крупных проектов компании — новый жилой квартал в составе проекта Nagatino i-Land и «умный» район «ЗИЛ-Юг» в южной части территории бывшего автогиганта.

Эти проекты позволят реализовать амбиции девелопера в полной мере. На площадке бывшего завода планируется возвести район на 60 тыс. жителей. Представляя проект в рамках ПМЭФ-2018, президент компании Олег Мамаев подчеркнул значимость идеи: не просто построить 1,7 млн кв. метров площадей на 109 га рядом с центром Москвы, а создать в столице территорию устойчивого развития. Это тот случай, когда термин «умный город» наконец получит реальное воплощение, и, может быть, эта площадка станет «матрицей» для продвижения концепции «умного города» в масштабах столицы. По-
этому город готов выступить партнером в этом начинании. Свободное пространство территории дает понятные преимущества — градостроительные идеи можно развивать в чистом поле, не испытывая ограничений.

Впрочем, умные идеи компания уже воплощает и в рамках проекта Nagatino i-Land, ставшего примером передового офисного девелопмента на 32 га бывшей промзоны «ЗИЛ». В 2010 году была полностью завершена первая очередь проекта — построено несколько высотных бизнес-центров, некоторые из них назвали в честь великих ученых, сделавших большой вклад в развитие науки, — «Ньютон», «Паскаль», «Лобачевский», «Декарт». В 2018 году «Лидер Инвест» начнет строительство жилой составляющей этого проекта. Nagatino i-Land сегодня представляет собой самодостаточную структуру, обеспеченную сервисными, торговыми и финансовыми заведениями, пунктами общественного питания и зонами отдыха. Многое, в том числе и экологическая безопасность, уже сделало этот проект особым явлением в столичной среде. Поэтому и потенциальный спрос на жилую недвижимость оценивается специалистами как очень высокий. Нужно отметить, что этому способствуют как городские программы благоустройства набережных Москвы-реки, так и открывающийся в 2019 году парк развлечений «Остров мечты». Вопросы транспортной доступности района решила станция метро «Технопарк», которая появилась на зеленой ветке метро в рамках реализации проекта.

«Лидер Инвест» имеет множество наград за реализованные проекты. Список их весьма внушителен. Но главное, что подчеркивают в этой компании, — не количество наград за градостроительные победы, а их соответствие тем столичным трендам, которые сегодня задает команда мэра. Это формирование комфортного городского пространства, рассчитанного не только на рыночную конъюнктуру, но и глобальные и перспективные задачи развития.