Золотой резерв столичной стройки - Московская перспектива

Золотой резерв столичной стройки

Золотой резерв столичной стройки
Золотой резерв столичной стройки
Фонд ветеранов строителей Москвы объединяет 25 тысяч строителей

Четверть века назад в столице появилась организация, ставшая опорой для профессионалов, которые на протяжении многих десятилетий строили столицу. Именно эти люди создали фундамент, благодаря которому Москва сегодня стала комфортным, красивым и современным городом. Фонд объединяет 25 тысяч строителей, архитекторов, проектировщиков и других специалистов отрасли. Он поддерживает ветеранов, позволяя им делиться опытом с молодыми строителями, путешествовать и продолжать ощущать себя вовлеченными в жизнь города.

Фонд ветеранов строителей Москвы был создан в 1994 году в непростой для страны период. Такая экономическая нестабильность подтолкнула одного из идейных вдохновителей, а позднее и президента фонда Рафаила Павловича Родионова к действиям. «Фонд стал крупнейшим в стране отраслевым ветеранским объединением. Его первоочередной целью мы поставили оказание материальной и моральной поддержки малообеспеченным и неработающим ветеранам строительства, попавшим в нелегкие условия переходного времени», – рассказывает Рафаил Родионов.   

Тогда, в 1994 году, в состав фонда вошли 184 организации, а под его опекой находились 62 тысячи человек, из которых 3330 принимали участие в Великой Отечественной войне. Более 600 имели медаль «За оборону Москвы». «Мы вместе с тружениками и ветеранами не умещались в Кремлевском дворце на заседаниях. Но жизнь идет, и сегодня, к моему величайшему сожалению, у нас осталось лишь 130 участников той войны. А из тех, кто был награжден медалью, осталось в живых лишь 15 человек. Поредели и ветеранские силы. Но мы продолжаем заниматься благородной задачей, которая осуществима только благодаря работе неравнодушных людей», – говорит Рафаил Родионов.

В планах на будущее – не менее серьезные задачи. «Мы взялись за создание первичных организаций в ликвидированных подразделениях. Только за последние три месяца мы объединили тысячу человек. Это высококлассные специалисты, которые волею судьбы остались не у дел. Сегодня с гордостью могу сказать, что 164 человека примут участие в юбилейном заседании фонда, которое пройдет в парке «Зарядье». Люди почувствовали, что они нужны, и принимают участие в жизни столицы», – поясняет Рафаил Родионов.

Все решения в организации принимаются коллегиально: «Здесь не нужны начальники, нет различия между бывшим руководителем и рабочим, все сидят за одним столом, говорят на одном языке. Это потрясающее явление. Главным принципом работы была и остается максимальная степень открытости, абсолютная прозрачность деятельности. Любой ветеран в любое время может получить информацию о работе нашей организации, в том числе и по финансовым вопросам».

Глава фонда подчеркнул, что работа была бы невозможна без участия властей города, без поддержки мэра Москвы Сергея Собянина. «Вот уже семь лет председателем попечительского совета фонда является заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Шакирзянович Хуснуллин, он очень активно поддерживает нас. Это удивительный человек – добрый, отзывчивый, к ветеранам относится с особым вниманием. Вообще, сегодня в стройкомплексе много замечательных людей, и я уверен, что они и дальше будут нам помогать», – сказал Родионов.