Вкус Нью-Йорка с видом на промзону: москвич о жизни в небоскребе эконом-класса - Московская перспектива

Вкус Нью-Йорка с видом на промзону: москвич о жизни в небоскребе эконом-класса

Вкус Нью-Йорка с видом на промзону: москвич о жизни в небоскребе эконом-класса
Вкус Нью-Йорка с видом на промзону: москвич о жизни в небоскребе эконом-класса Фото: savcity.ru
В столице сейчас есть 51 небоскреб, где продаются квартиры и апартаменты в - и это не только дорогостоящие высотки, как в Москва-Сити. В ближайшие годы их станет еще больше. МП пообщалась с покупателем квартиры в небоскребе эконом-класса и узнала, дорого ли обходится жизнь на высоте

Первую программу по строительству в Москве 200 небоскребов выше 30 этажей каждый утвердил еще бывший мэр Юрий Лужков в 2004 году. Потом количество небоскребов снизилось до 57-ми, а в 2011 году новые столичные власти и вовсе отказались от программы «Новое кольцо Москвы». Но с тех пор девелоперы согласовали строительство десятков жилых проектов высотой более 100 метров. Конечно, часть из них были вынужденно перепрофилированы из офисных проектов, спрос на которые сильно упал в последние годы.

Тесно, но недорого

В последнее время на небоскребы приходится около 15% от всех продаж квартир и апартаментов массового сегмента, посчитали аналитики «Метриум».

Сергей Кузьмин купил квартиру в «Савеловском Сити» в 2016 году. Месяц назад он переехал в нее из Отрадного и сейчас живет в башне высотой 155 метров.

Представитель девелопера «Савеловский Сити» Евгения Старкова отмечает, что этот проект стал «по сути, первым небоскребом комфорт-класса в Москве». 

Евгения Старкова
Евгения Старкова
Представитель девелопера «Савеловский Сити»
«Другие застройщики подхватили идею «Савеловского», и число высоток в городе стало расти»
    

В «Метриум» подтверждают популярность нового формата: по их данным, число небоскребов комфорт-класса в Москве (сравнению с 2017 годом) выросло на 77,8%. Одна из причин строительного бума – их востребованность: купить апартаменты в самой дешевой высотке (в 24 минутах пешком от «Черкизовской») можно за 3,3 млн рублей, жилье – от 3,99 млн рублей.

4.jpg

Комфорт-классом принято называть жилье, которое не претендует на высокостатусную эксклюзивность – в нем не будет 5-комнатых квартир с сауной и швейцаром в лифте.

Сергей жалуется, что в его небоскребе рядом с «Флаконом» жилье гораздо дороже, чем в 24 минутах от «Черкизовской». Однако все равно оно продается по вполне доступным для столицы ценам – за 7 млн рублей  можно купить небольшую квартиру (30-44 кв. м), а вот апартаменты по той же цене уже будут иметь вполне приемлемую площадь от 45 «квадратов».

При этом в новых высотных ЖК есть квартиры, сравнимые по эксклюзивности с более престижным жильем, они имеют привлекательные виды и просторные комнаты. Максимальная стоимость жилья в небоскребах, по статистике «Метриум», – 39,21 млн рублей (такая квартира продается в «Савеловском»).

DJI_0026.DNG_.jpg


В тапочках до вейперной и фитнес-клуба

Столичные небоскребы строятся по принципу «город в городе», говорит заместитель гендиректора концерна «Крост» Марина Любельская (компания строит высотный ЖК Wellton Park).

Марина Любельская
Марина Любельская
Заместитель гендиректора концерна «КРОСТ»
«Не переобувая тапочки, можно сходить в парикмахерскую, закупиться продуктами, заглянуть библиотеку, а при желании даже собрать небольшое совещание»
    

Во многих небоскребах есть аналоги клиентского сервиса от управляющей компании – «консьерж-сервис»: по первому звонку сотрудники УК предложат услуги няни и домработницы, доставку продуктов или ремонтные работы, организацию праздников и выгул собаки.

Сергей Кузьмин подтверждает, что эти услуги действительно предусмотрены, но покупая квартиру дешевле, то есть на этапе строительства, некоторых сервисов придется ждать:

- Между нашими башнями есть стилобат, в котором скоро откроется супермаркет [пока его нет]. Но у нас давно работают аптеки, пиццерия, чайхона, кофейни, барбершопы и вэйперные. 

photo_2018-12-25 18.14.35.jpg


Хотите, чтобы было как в Нью-Йорке?

- Очевидные преимущества «жизни на высоте» – тишина и чистый воздух: сюда не поднимаются шум и выхлопы от транспорта. И, разумеется, с высоты открываются хорошие панорамные виды – это вообще один из самых частых запросов среди наших клиентов, – рассказали «МП» в пресс-службе «Донстрой», которая в этом году вывела на рынок два высотных проекта - Fresh и «Огни».

Другая причина выбора москвичами небоскребов, по словам девелоперов, – это престижный формат жилья. Пока в городе его не так много.

- Осознание непохожести на все вокруг слегка тешит самолюбие, но не более, – отмечает Сергей.

IMG_8032.jpg

При выборе ЖК Сергей руководствовался урбанистичной стилистикой нью-йоркских высоток. Что касается видов, то они приятные, но дорогие, говорит он. Побывав в квартире на 34 этаже, Сергей был впечатлен панорамой, и признается, что теперь бы доплатил за нее, потому что его вид из окна имеет недостатки:

- Напротив окон всего в 50-ти метрах стоит соседняя огромная башня-близнец, и панорама на Москву-Сити выходит несколько купированной, а в другую сторону видно только как строители сравнивают с землей промзону. Однако пока отсутствуют другие башни-великаны [они еще не построены – «МП»], даже с 17-го этажа вид весьма неплохой.

Он добавляет, что самое большое разочарование ждет покупателей квартир на первых этажах – придется смотреть на 9-этажный паркинг и забор железной дороги, – так что, выбирая небоскреб, следует ориентироваться именно на верхние секции.

3.jpg


Запаянные окна и ожидание лифта

На самых высоких этажах как правило запаяны окна, говорит управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая. 

Мария Литинецкая
Мария Литинецкая
Управляющий партнер «Метриум»
«Собственник не всегда может распахнуть окно для чистого воздуха, однако это компенсируется наличием кондиционеров»
    

Другой минус, по словам Литинецкой, иногда возникает при пользовании лифтами - в случае ЧП они отключаются.

- Минусы высотного жилья также связаны с большей плотностью населения проекта. Это несет определенные бытовые трудности, к примеру, долгое ожидание лифта в утреннее и вечернее время (в «Москва-Сити» до 10 минут), – говорит она.

Однако проблема лифтов стоит не везде. Например, в проектах Fresh и «Огни» установлены лифты, которые используются в  высокобюджетных проектах, а не комфорт-классе. В пресс-службе «Донстрой» уверяют, что шесть лифтов, установленные в каждом корпусе, сокращают время ожидания даже в час-пик.

- Минусы небоскребов в основном живут в головах людей, а технологически с ними давно уже справились: длительное ожидание лифта, вывоз мусора, слабый напор воды или некачественная система кондиционирования… Сегодня созданы современные системы автоматизации и централизованного кондиционирования, насосы и компрессоры, которые нивелируют все эти недостатки, – говорит Марина Любельская.

Новосел ЖК «Савеловский Сити» Сергей Кузьмин отмечает, что по сравнению с брежневкой, из которой он переехал, коммунальные услуги в небоскребе несколько выше, но даже при выплате долгов за квартиру они не так ощутимы.

GL9A0962.jpg


Кто соседи?

Портрет среднего покупателя жилья в высотках комфорт-класса сейчас активно меняется: если раньше купить апартаменты в первых московских небоскребах могли только обеспеченные люди (молодые прогрессивные менеджеры, как правило, без семьи), то сегодня небоскребы «не в центре» доступны любому покупателю новостройки в столице. Например, в Wellton Towers довольно часто это молодые люди 30-35 лет с одним ребенком или пока без детей. Причем для большинства из них это не первое жилье.

В «Метриум» подтвердили, что жильцы небоскребов комфорт-класса – «молодое активное население» (люди старшего возраста предпочитают здания высотой до 75 метров и ограничиваются покупкой квартиры на средних этажах).

В «Донстрое» столкнулись с тем, что 30% квартир в небоскребах приобретается жителями этого же района.

Сергею Кузьмину 34 года. Он говорит, что его соседи абсолютно разные: «от откровенных мажоров на Porshe до вполне тривиальных работников средней общеобразовательной школы. При этом большинство жильцов – средний класс, «пролетариев раз-два – и обчелся», резюмирует он.

Но говорить о составе публики все-таки несколько рано – на этаже Сергея 17 квартир и из них заселены пока две. Сергея удивляет, что он часто встречал в ЖК китайцев или вьетнамцев – что опять напоминает Нью-Йорк.

dyn-1.jpg