Живые достижения

Живые достижения

Живые достижения
Живые достижения
Выставка достижений народного хозяйства продолжает развиваться. В воскресенье, 19 сентября, ВДНХ, где ведутся работы по масштабной реставрации и реконструкции павильонов, посетил мэр Москвы Сергей Собянин. «ВДНХ продолжает жить, несмотря на сложности. В выходные, в праздничные дни здесь бывает до четверти миллиона человек. Сегодня это самый посещаемый музейный, развлекательный, спортивный парк в России», – отметил столичный градоначальник.

На сегодняшний день на ВДНХ закончена научная реставрация 23 уникальных объектов культуры. «В этом году завершены практически на 99% работы по созданию новой инженерной инфраструктуры выставки, на более чем 300 гектарах выполнено благоустройство. ВДНХ серьезно изменилась в лучшую сторону – приобрела в чем-то свой первозданный вид и значительно улучшила видовые характеристики», – отметил Сергей Собянин. Так, в павильоне № 31 «Геология», где побывал мэр, будет создан уникальный биологический музей. Здание построили в 1954 году по проекту архитектора Леонида Павлова. Сначала он назывался «Лен, конопля и другие лубяные культуры». Однако в 1959-м тематика выставок поменялась – в павильоне открыли экспозицию «Геология». Она была посвящена многообразию минералов и руд, алмазным и угольным месторождениям, последним достижениям в области обеспечения геолого-физических работ.

В последние годы проводится комплексная реставрация исторического здания. Работы по приспособлению павильона для современного использования планируют завершить до конца 2021 года. После их окончания здесь откроется экспозиция «12 признаков живого» Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева. В 1953–1954 годах на месте павильонов «Кролиководство» и «Шелководство» были построены три здания выставочного комплекса «Коневодство» – павильоны № 40, 41 и 43. Они возводились по проекту архитектора Максима Титова в традициях конных усадебных дворов России XVIII–XIX веков.
К этому же комплексу относился и спроектированный Владимиром Маргулисом манеж (павильон № 42 «Животноводство»). Вход в него украшали памятники известным коням Квадрату (орловская рысистая порода) и Символу (буденновская порода) – победителям выставки.

Павильон № 43 – единственный из экспозиции «Коневодство», который сохранял историческую функцию до 2018 года. Здесь располагался конноспортивный клуб. Все три павильона находились в аварийном состоянии. Шесть лет назад конноспортивный клуб «Кремлевская школа верховой езды» выступил с предложением создать на базе исторических павильонов «Коневодство» Центр национальных конных традиций. Идея получила поддержку Сергея Собянина. Работы по капитальному ремонту зданий и их приспособлению к потребностям Центра национальных конных традиций были начаты в июле 2019 года и должны быть завершены до конца 2021-го.

На месте утраченного павильона «Ветеринария» планируется открыть гастрономическую площадку «Рестомаркет». В двухэтажном комплексе рядом с историческим животноводческим городком будут работать 10 кулинарных зон и банкетный зал примерно на 400 посадочных мест. Павильон № 30 построили в 1938–1939 годах, он был посвящен масличным культурам. Об этом напоминает сохранившийся деревянный резной фронтон с изображениями растений. В 1954 году здесь разместили экспозицию «Хлопок». Это тема прослеживается в лепных рельефах главного фасада, созданных во время реконструкции здания по проекту архитектора Валентины Бочкарёвой.

В середине 1960-х павильон вновь перепрофилировали, и он получил свое нынешнее название – «Микробиологическая промышленность». Здание является памятником архитектуры федерального значения. В 2019 году в павильоне начались ремонтно-реставрационные работы, которые планируют завершить в 2022-м. После их окончания здесь разместится музей «Биотех», а также зоны для проведения семинаров, мастер-классов и лекций. Проект реализует федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук совместно с представителями профильного бизнеса.
Выставочный комплекс Госкорпорации «Росатом» строится на месте бывшего павильона № 19 – типового здания из алюминия и стекла, который находился в плохом состоянии. В новом здании будет семь этажей, три из которых – подземные. Концепция будущего музея заключается в том, чтобы показать историю и современные достижения отечественной атомной энергетики как высокотехнологичной и безопасной отрасли, которая вносит большой вклад в экономическое развитие страны. Посетители смогут ближе познакомиться с атомным проектом СССР, посмотреть инсталляции «Токамак», «Ядерный реактор» и ознакомиться с другими интересными экспонатами.

Кроме того, в историческом павильоне № 17 «Лесная промышленность» в ближайшее время планируется открыть галерею «Лес» – современное интерактивное пространство, посвященное природе и лесозаготовке, а в павильоне № 15 «Радиоэлектроника и связь» – музей олимпийского движения. Выставочно-торговые центры республик Казахстан, Киргизия и Узбекистан появится в павильонах № 11, 4, 66, Центр комплекса городского хозяйства – в павильоне № 5 «Физика». А также почти готов пешеходный маршрут «Лента Мёбиуса» на высоте 8 метров над землей и протяженностью 300 метров.

Теги: #