Ждать не придется - Московская перспектива

Ждать не придется

Ждать не придется
Ждать не придется
В понедельник, 19 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новый дом по реновации, переданный под заселение, по адресу 5-й Рощинский проезд, дом № 1. «Переселение жителей Даниловского района по программе реновации началось в конце прошлого года. Стартовых площадок здесь достаточно, и первые новоселы переезжают в новостройку – дом № 1, возведенный буквально во дворе сносимых домов. Поэтому есть уверенность, что жителям пятиэтажек в этом районе не придется ждать новых квартир слишком долго», – отметил столичный градоначальник

Даниловском районе в программу реновации включен 31 дом. Девятнадцать из них предназначены к сносу, а еще двенадцать, представляющие градостроительную ценность, планируется после расселения реконструировать. В районе определены семь стартовых площадок общей площадью квартир 81 тыс. кв. метров. В новостройки должны переехать свыше 5 тыс. жителей из ветхих и пятиэтажных домов. Заселение дома № 1 в 5-м Рощинском проезде, построенного на одной из площадок, начато в декабре 2020 года. По остальным шести площадкам ведется строительство, проектирование либо разработка градостроительной документации.

Новостройка под переселение – это 10-этажный монолитный дом с подземным паркингом, построенный по индивидуальному проекту. Проектировщик – компания «Центр качества строительства и проектирования», генподрядчик – группа компаний «ЕКС». Для отделки фасада здания использованы навесные панели из керамогранита оранжевого, темно-коричневого и белого цвета. У окна каждой квартиры предусмотрена металлическая корзина для кондиционера, что позволит сохранить внешний вид здания в процессе эксплуатации. Лоджии и балконы застеклены.
В новостройке 70 квартир общей площадью 4,2 тыс. кв. метров, в том числе 32 – однокомнатные, 20 –двухкомнатных, 16 – трехкомнатных и две четырехкомнатные. Улучшенная отделка квартир и мест общего пользования выполнена в соответствии с требованиями московского стандарта реновации.

В подземный паркинг на 21 машино-место можно спуститься на лифте с любого этажа. При этом приобрести их жители дома вправе с 40-процентной скидкой. На нежилом первом этаже с современной витражной системой остекления расположены технические помещения, а также помещения под офисы. Как и другие дома, возводимые по программе реновации, новостройка в 5-м Рощинском проезде оснащена «умными» общедомовыми и поквартирными приборами учета холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, электричества с возможностью автоматической передачи данных в городские информационные системы. Это позволит значительно снизить затраты на эксплуатацию дома и коммунальные платежи.
С целью обеспечения безопасности в доме установлены современные автоматические системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации.

Благоустроенный двор с детскими и спортивными площадками создаст комфортную и безопасную среду для всех категорий жильцов, включая маленьких детей и маломобильных граждан. Примерно в 15 минутах ходьбы от дома расположена станция метро «Тульская».
В новый дом переезжают 52 семьи – 165 жителей корпуса 9 (10 семей – владельцы четырехкомнатной квартиры и комнат в девяти бывших коммунальных квартирах) и 19 – дома № 2/1 по Малой Тульской улице 1930 года постройки (жильцы всех 42 квартир). Переселяемые дома расположены в 14 и 150 метрах от новостройки. После расселения корпус 9 будет сохранен и реконструирован как имеющий градостроительную ценность, а на месте корпуса 19 будет создан небольшой внутриквартальный сквер для местных жителей. В настоящее время 48 семей (90%) дали согласие на переселение. Еще четыре – в процессе выбора.