Зеленые стандарты реновации - Московская перспектива

Зеленые стандарты реновации

Зеленые стандарты реновации
Зеленые стандарты реновации Фото: АГН Москва
Как московская программа реновации улучшит экологию столицы

Интенсивная урбанизация заставляет искать новые решения по улучшению качества жизни горожан. Современный мегаполис – это в первую очередь здоровое пространство, неразрывно связанное с экологической обстановкой, говорят эксперты. Москва не отстает: столичная программа реновации жилого фонда – одно из решений властей, направленное на комплексное изменение городской среды.

В городах уже проживает свыше половины населения Земли. Что примечательно, сравнялась численность городского и сельского населения сравнительно недавно – в 2007 году. Тенденция к увеличению агломераций будет продолжена, полагают в Организации объединенных наций (ООН).  По прогнозам ООН, уже к 2050 году две трети жителей планеты будут проживать в городах.

То же будет и в России: Москва, по оценкам экспертов, сохранит за собой статус самого густонаселенного города Европы.

328805_1000x666_2052_84fd9a3cb1f64a34f188bcadd927b40f.jpg

Городское здоровье

Стремительная урбанизация заставляет переосмысливать подходы к организации городского пространства. Современный мегаполис – это, в первую очередь, пространство для здоровой жизни человека. По этой причине в мире набирает популярность подход Urban Health («городское здоровье»), направленный не только на создание комфортной среды, но и на обеспечение активной и здоровой жизни в городе.

Сергей Собянин
Сергей Собянин
мэр Москвы
«В последние десятилетия мы видим, как растет продолжительность жизни в целом в стране. В городах ее динамика гораздо выше, чем в сельской местности»

Актуальность использования подхода Urban Health признают и в Москве. «В последние десятилетия мы видим, как растет продолжительность жизни в целом в стране. В городах ее динамика гораздо выше, чем в сельской местности. Но при этом увеличивается и количество хронических заболеваний, связанных с неподвижным образом жизни, с питанием, со стрессами. И вопросы, связанные не только со здравоохранением, но и с городской средой, образом жизни – как они влияют на здоровье горожан, – чрезвычайно важны и актуальны», –  замечает мэр Москвы Сергей Собянин, подчеркивая, что необходимо создавать такую городскую среду, которая в первую очередь улучшает здоровье человека.

Подход Urban Health неотделим от экологических вопросов, ведь, без здорового воздуха и благоприятной среды не может быть и здорового человека.  На улучшение качества среды, в том числе направлена и Московская программа реновации жилого фонда.

328808_1000x666_2052_bf70937fe30d8682c75cdeb009cc8a2b.jpg

Экологичное строительство

Дома, возводимые в рамках программы реновации, будут соответствовать стандартам зеленого строительства, обещают разработчики. К примеру, оценка проектируемых районов по стандартам BREEAM дает прогноз по улучшению качества городской среды в два раза после завершения программы.

BREEAM (от Building Research Establishment Environmental Assessment Method) – это метод экологической оценки эффективности зданий, разработанный в Великобритании. За ее пределами на сегодняшний день сертифицировано более 200 тыс. объектов недвижимости и около миллиона находятся в процессе сертификации. В России сертифицированы несколько десятков зданий.  К примеру, британскую сертификацию прошел стадион «Фишт» в Сочи и ряд других олимпийских объектов 2014 года. В Москве сертификат по стандарту BREEAM получила спортивная арена «Лужники». Еще один пример – вторая башня многофункционального комплекса «IQ-квартал» в «Москва-Сити».

Каждый объект оценивается по следующим критериям: энергоэффективность, здоровье, менеджмент, инновации, материалы, загрязнение, отходы и прочее. К примеру, баллы присуждаются за сокращение выбросов углекислого газа (СО2), за использование строительных материалов с низким экологическим воздействием, утилизацию мусора, доступность общественного транспорта, близость социальной инфраструктуры и др.

Строительство по программе реновации также будет придерживаться стандартов BREEAM.

К примеру, анализ текущего состояния района Ивановское по методике BREEAM не позволяет сертифицировать его, так как он набирает меньше 30 баллов. При этом после реализации проекта реновации Ивановское «набирает» больше 50 очков, что позволяет присудить району оценку «Хорошо». Отметим, что в Ивановском под реновацию попадает 21 дом.

Аналогичная ситуация в районе Метрогородок. Здесь под снос пойдут 75 домов, а к переезду готовятся свыше 40 тыс. человек. Что примечательно, на сегодняшний день район получает минимальное количество баллов по методике BREEAM – 30,2. Однако после реновации Метрогородок уверенно наберет почти 55 баллов, находясь на границе между оценками «Хорошо» и «Очень хорошо».

В первую очередь сократятся выбросы углерода, шумовое загрязнение и загрязнение воды, появится новая зеленая инфраструктура, парковочные места и общественные зоны, повысится доступность общественного транспорта.

397702_1000x750_2052_a36fe52f3badb8a163d406a9e49e371b.jpg

Без шума и пыли

Все пятиэтажки будут демонтироваться по технологии «умного сноса», при котором разбор дома происходит не хаотично и единовременно, а постепенно и поэтапно. А значит, в процессе сноса образуется меньше пыли и мусора (его, кстати, используют повторно, к примеру, в дорожном строительстве).

Сам снос дома безопасен. Железобетонный остов, который остается после первого этапа, разбирают на части с помощью специальной техники – гидроножниц. Подобная технология позволяет максимально обезопасить территорию вокруг зоны сноса от обломков. «Умный снос» сокращает и количество образуемой в результате разбора пыли – демонтируемый участок поливается водой под напором. Способ демонтажа также позволяет сделать процесс разбора дома значительно более щадящим для окружающей среды и сохранить максимальное количество деревьев. В результате благодаря «умному сносу» дом разбирают менее чем за два месяца с минимальными неудобствами для окружающих.

328801_1000x666_2052_ab97300cf8794c33651a423cd6919193.jpg

Озеленение новых кварталов…

Одно из обязательных условий программы - высадка деревьев и кустарников. Среди них – лиственница, ель, клен, каштан, липа, яблоня, рябина, барбарис, сирень и другие.

При этом высаживать будут взрослые растения. «Все высаживаемые деревья должны быть высотой не менее 5 м с определенной толщиной ствола – 10–12 см. То есть все кустарники будут высотой более одного метра», – подчеркивает заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Включены в перечень и многолетние цветы, а вот от высадки популярных в советское время тополей отказались.

В рамках программы реновации высаживать деревья и кустарники предполагается не хаотично, а по четкому плану. «Планировка кварталов предусматривает создание именно организованных зеленых зон. Это значит, что план благоустройства коснется не только озеленения. Он будет разрабатываться также с точки зрения рекреационного потенциала, доступности дорожек, площадок, малых архитектурных форм», - рассказывает руководитель научно-проектного объединения охраны окружающей среды, развития зеленого фонда и ландшафтного проектирования Института Генплана Москвы Елена Лебедева. В результате, там, где раньше была темная небезопасная тропинка среди деревьев, появится удобный и освещенный тротуар, по которому можно будет спокойно ходить как днем, так и вечером.

Людмила Филатова
Людмила Филатова
Начальник мастерской по охране окружающей среды Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры
«Молодые растения пересадят на свободные территории, а вот вместо возрастных и больных появятся новые»

«В реновационных кварталах будет работать дендролог, который составит перепись деревьев и кустарников, оценит возраст, наличие повреждений и болезней», - рассказывает начальник мастерской по охране окружающей среды Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры Людмила Филатова. Молодые растения пересадят на свободные территории, а вот вместо возрастных и больных появятся новые.

405141_1000x750_2052_271c2d6d0776c8451eb22e34b341e3f5.jpg

… и озеленение всего города

Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов
Главный архитектор города Москвы
«Программа реновации также позволит комплексно модернизировать территорию жилой застройки»

Программа реновации также позволит комплексно модернизировать территорию жилой застройки, говорил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он, в частности, приводил в пример ситуацию, когда в рамках проекта планировки территории в районе Солнцево будет обустроена и прибрежная зона реки Сетунь.

Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин
заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
«Даже если в программу попали не все дома, благоустраивать будут микрорайон целиком»

То есть, даже если в программу попали не все дома, благоустраивать будут микрорайон целиком. Такой подход к организации городской среды позволит преодолеть дисбаланс в развитии территорий, подчеркивает Марат Хуснуллин. К примеру, в районе Люблино к кварталу реновации с севера прилегает существующая озелененная территория, которую не просто сохранят, но и дополнительно благоустроят. На территории внутриквартального парка восстановят растительный покров, организуют «экологические тропы», дополнительно высадят деревья и кустарники. В Алтуфьевском районе общая площадь благоустройства и озеленения территорий, вошедших в программу, составит более 105 га, при этом 76,8 га входят в новый проект планировки кварталов реновации, а 29 га – это благоустройство прилегающих территорий. Там также сохранят внутридворовый сад, площадки и палисадники, но при этом дополнительно высадят декоративные деревья, цветущие кустарники, приведут в порядок газоны.

И таких примеров масса. Так, благоустройство ждет парк, прилегающий к территории 16-го микрорайона в Покровском-Стрешнево, парк с прудами по Михневскому проезду, Видновский лесопарк и фруктовый сад в Бирюлево Восточном, а также прибрежную территорию Серебряно-Виноградного пруда в районе Измайлово.