Защищенные и мотивированные - Московская перспектива

Защищенные и мотивированные

Защищенные и мотивированные
Защищенные  и мотивированные
Ограничения, связанные с COVID-19, нарушили привычный ритм работы московских строителей. Министерство строительства и ЖКХ России опубликовало документ, который регламентирует правила организации рабочего процесса на строящихся объектах во время пандемии. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градполитики и строительства Андрея Бочкарёва, в перспективе могут понадобиться дополнительные меры по защите персонала строек. «В связи с этим мы провели совещание со всеми подрядчиками и заказчиками и нацелены на то, чтобы продолжить возведение городских объектов», – сказал глава стройкомплекса

Меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции соблюдаются без каких-либо замечаний на большинстве столичных строек. «В соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина и требованиями Роспотребнадзора предпринимаются все необходимые меры, чтобы не допустить распространения коронавируса на стройплощадках города», – считает заместитель руководителя столичного департамента строительства Павел Батайкин.
В начале мая Сергей Собянин поручил Мосгосстройнадзору в рамках дополнительных полномочий обследовать объекты строительства на выполнение требований по профилактике коронавирусной инфекции. Специалисты комитета проводят тотальные проверки на предмет соблюдения застройщиками противоэпидемических рекомендаций.
В октябре Мосгосстройнадзором была осуществлена проверка всех 1170 строящихся объектов столицы. По словам председателя комитаета Олега Антосенко, на большинстве объектов не было выявлено нарушений требований по профилактике COVID-19, однако 187 строительных организаций наказаны за недочеты. В ноябре начался новый этап проверок.
«Коронавирус – сложный период для всех людей, тем более для такого непростого процесса, как строительство, – говорит генеральный директор инжинирингового холдинга «Мосинж-
проект» Юрий Кравцов. – Мы не можем пренебрегать здоровьем и безопасностью людей. На всех наших объектах работает система температурного мониторинга, на стройплощадках и в офисах сотрудники носят маски и перчатки, повсюду расставлены санитайзеры, а помещения регулярно дезинфицируются. Четкая организация рабочего процесса и обеспечение безопасности – задача любого начальника, поскольку здоровье наших работников – главный момент».При этом жесткие требования к работающим в Москве строительным компаниям давно не смущают даже иностранцев. Аргун Кочулу – координатор проектов турецкой фирмы «Ант Япы», ведущей в Москве большое строительство, рассказывает, что только в случае, если у прибывшего на объект работника температура нормальная, отсутствуют симптомы ОРВИ, он обеспечивается маской, перчатками и после этого допускается на стройплощадку.
«Для тех, кого допустили на объект, на асфальте красной краской сделана разметка, предупреждающая о дистанции во время работы. Дезинфекция стройки проводится ежедневно, а в служебных помещениях и местах общего пользования влажная уборка с применением дезинфицирующих средств выполняется каждые четыре часа. Работа организована таким образом, чтобы бригады не взаимодействовали друг с другом. У каждой из них отдельный фронт работ, за каждым рабочим закреплено конкретное место», – прокомментировал ситуацию координатор проектов.