Зарплаты столичных учителей превысили 100 тысяч рублей - Московская перспектива

Зарплаты столичных учителей превысили 100 тысяч рублей

Зарплаты столичных учителей превысили 100 тысяч рублей
Заработки учителей московских школ теперь могут соперничать с зарплатами сотрудников банков, сферы высоких технологий и электроники, уверен глава Департамента образования Москвы Исаак Калина. Доход московских учителей в этом году вырос на четверть, подсчитали в ведомстве.

Среднее жалование педагогов выросло за год на 22 тыс. Рублей - до 108 тыс. рублей. Еще два года назад учителя в столице зарабатывали в среднем только 78 тыс. рублей.

Ранее МП публиковала данные о том, кто получает в столице самые высокие зарплаты (в среднем они ниже, чем у преподавателей школ).

«У нас были жалобы жителей на отсутствие в их районах более или менее сильных школ, они имели в виду неравенство по качеству образования. Мы стали анализировать и поняли, что причина этого неравенства по качеству, в первую очередь, - это неравенство финансирования, - рассказал о связи экономики и учебы глава департемента образования и науки  Исаак Калина. - Неравенство оплаты труда влияло на качество работы педагогов, а это порождало неравенство качества образования детей. С этой проблемой московская система образования практически распрощалась».

Московским учителям крупно повезло. В провинции педагоги зачастую «еле сводят концы с концами». Например, в Саратовской области, чтобы получить среднемесячную зарплату столичного учителя, нужно на полторы ставки работать полгода: школьные наставники получают при таких переработках 20-25 тысяч рублей в месяц.