«Зарплатному рабству» придет конец через год - Московская перспектива

«Зарплатному рабству» придет конец через год

«Зарплатному рабству» придет конец через год
«Зарплатному рабству» придет конец через год Фото: pixabay
В следующем году окончательно ликвидируют «зарплатное рабство» - сейчас при участии банкиров идет подготовка соответствующего законопроекта

Практике прикрепления работника по выбору работодателя к определенному банку для выплаты зарплаты приходит конец. В этом году в Государственной думе должны подготовить законопроект, который ликвидирует «зарплатное рабство». Об этом «Известиям» заявил председатель комитета по финансовому рынку нижней палаты парламента Анатолий Аксаков.

В настоящее время комитет Госдумы по финансовому рынку и представители Ассоциации банков России обсуждают варианты решения этой проблемы.

В частности, предлагается аккумулировать всю информацию в Центробанке или начислять деньги напрямую сотрудникам по номеру сотового телефона. Однако в этом случае человеку необходимо будет пройти удаленную идентификацию по биометрическим данным на портале госуслуг и указать предпочтительный и резервный банки для получения зарплаты.

в нашей стране заключается в том, что работодатель сам решает, через какой банк будет перечислять работнику деньги. На проблему «зарплатного рабства» президент РФ Владимир Путин обратил внимание еще в 2014 году, одобрив поправки в статью 136 ТК РФ, отменяющие «зарплатное рабство». Но работодатели все равно платили через банки, которые были удобны им. Но в 2020 году проблема наконец должна решиться.